Château Taillefer - AOC Pomerol - Magnum - 2017
Origine du nom Taillefer : les anciens disaient que la charrue “taille le fer” tant elle remonte d’oxydes de fer dans le vignoble. ces oxydes de fer ou crasse de fer sont caractéristiques de Pomerol et apportent de la complexité au vin."
Vignoble : versant sud du plateau de Pomerol, surface de 12 ha, sol sablo-graveleux sur assise argileuse riche en crasse de fer, âge moyen 35 ans, densité de plantation de 6.060 pieds/ha.
Viticulture : viticulture raisonnée, labour et enherbement privilégiés, taille en guyot simple ou double, ébourgeonnage, dédoublage, effeuillage, échardage et éclaircissage selon la vigueur de chaque parcelle.
Cépages : assemblage de 93% merlot et 7% cabernet franc.
Vinification et élevage : vendanges en sélection parcellaire, 2 tris successifs (par densité, par taille de baies), fermentation en cuves béton thermo-régulées, opérations de chai ajustées en fonction des dégustations. Mise en bouteille 19 mois après la récolte.
Millésime 2017 : élevage en fûts de chêne français pendant 12 mois avec 60% de barriques neuves et 40% de barriques d’un an. Rendements de 18hl/ha soit 23.000 bouteilles.
Commentaires et notes de dégustation :
Jane Anson - Decanter : 90/100.
Neal Martin- Vinous : 88-90/100.
Lisa Perrotti - Wine Advocate : 89-91/100.
”Deep garnet-colored, the 2017 Taillefer has a slightly closes nose, revealing crushed black plums, blackberries ans liquorice with touches of garrigue and tree bark. The palate is medium-bodied with a firm frame a good mid-palate weight, finishing long and savory.”
Origine du nom Taillefer : les anciens disaient que la charrue “taille le fer” tant elle remonte d’oxydes de fer dans le vignoble. ces oxydes de fer ou crasse de fer sont caractéristiques de Pomerol et apportent de la complexité au vin."
Vignoble : versant sud du plateau de Pomerol, surface de 12 ha, sol sablo-graveleux sur assise argileuse riche en crasse de fer, âge moyen 35 ans, densité de plantation de 6.060 pieds/ha.
Viticulture : viticulture raisonnée, labour et enherbement privilégiés, taille en guyot simple ou double, ébourgeonnage, dédoublage, effeuillage, échardage et éclaircissage selon la vigueur de chaque parcelle.
Cépages : assemblage de 93% merlot et 7% cabernet franc.
Vinification et élevage : vendanges en sélection parcellaire, 2 tris successifs (par densité, par taille de baies), fermentation en cuves béton thermo-régulées, opérations de chai ajustées en fonction des dégustations. Mise en bouteille 19 mois après la récolte.
Millésime 2017 : élevage en fûts de chêne français pendant 12 mois avec 60% de barriques neuves et 40% de barriques d’un an. Rendements de 18hl/ha soit 23.000 bouteilles.
Commentaires et notes de dégustation :
Jane Anson - Decanter : 90/100.
Neal Martin- Vinous : 88-90/100.
Lisa Perrotti - Wine Advocate : 89-91/100.
”Deep garnet-colored, the 2017 Taillefer has a slightly closes nose, revealing crushed black plums, blackberries ans liquorice with touches of garrigue and tree bark. The palate is medium-bodied with a firm frame a good mid-palate weight, finishing long and savory.”
Origine du nom Taillefer : les anciens disaient que la charrue “taille le fer” tant elle remonte d’oxydes de fer dans le vignoble. ces oxydes de fer ou crasse de fer sont caractéristiques de Pomerol et apportent de la complexité au vin."
Vignoble : versant sud du plateau de Pomerol, surface de 12 ha, sol sablo-graveleux sur assise argileuse riche en crasse de fer, âge moyen 35 ans, densité de plantation de 6.060 pieds/ha.
Viticulture : viticulture raisonnée, labour et enherbement privilégiés, taille en guyot simple ou double, ébourgeonnage, dédoublage, effeuillage, échardage et éclaircissage selon la vigueur de chaque parcelle.
Cépages : assemblage de 93% merlot et 7% cabernet franc.
Vinification et élevage : vendanges en sélection parcellaire, 2 tris successifs (par densité, par taille de baies), fermentation en cuves béton thermo-régulées, opérations de chai ajustées en fonction des dégustations. Mise en bouteille 19 mois après la récolte.
Millésime 2017 : élevage en fûts de chêne français pendant 12 mois avec 60% de barriques neuves et 40% de barriques d’un an. Rendements de 18hl/ha soit 23.000 bouteilles.
Commentaires et notes de dégustation :
Jane Anson - Decanter : 90/100.
Neal Martin- Vinous : 88-90/100.
Lisa Perrotti - Wine Advocate : 89-91/100.
”Deep garnet-colored, the 2017 Taillefer has a slightly closes nose, revealing crushed black plums, blackberries ans liquorice with touches of garrigue and tree bark. The palate is medium-bodied with a firm frame a good mid-palate weight, finishing long and savory.”