Château Couhins 2020 - Pessac-Léognan

35,13 €

Château Couhins (“confins” en vieux gascon) tient son nom de sa situation géographique aux confins de l'ancien Comté d’Ornon, le long du ruisseau de l'Eau Blanche. Jusqu'au XVIIe siècle le Château Carbonnieux ne forme qu'un seul domaine. Ils partagent une origine viticole probablement très ancienne, à l’instar des grands vignobles suburbains de Bordeaux.

Vignoble : superficie : 6 ha, nature des sols : coteau d’argile sur socle de calcaire. Densité de plantation : 7000 ceps/ha, conduite de la vigne en taille Guyot double, labours traditionnels, production Intégrée, optimisation de l’équilibre sol/plante, travaux en vert raisonnés, vendanges manuelles par tris successifs en cagettes et conduite avec enherbement légumineuses à l’automne.

Cépages : 95% Sauvignon Blanc et 5% de Sauvignon Gris.

Vinification et élevage : pressurage pneumatique lent à froid (inerté), macération pelliculaire sur certains lots, débourbage raisonné, fermentation alcoolique en barrique, foudre et en cuves. Elevage de 9 mois en barriques, foudre et cuves sur lies avec batonnage.

Dégustation : le vin blanc de Couhins se caractérise par son bouquet délicat de fleurs de printemps, son ampleur, sa vivacité et sa persistance en bouche, à laquelle le cépage sauvignon participe puissamment.

Quantité:
Ajouter au panier

Château Couhins (“confins” en vieux gascon) tient son nom de sa situation géographique aux confins de l'ancien Comté d’Ornon, le long du ruisseau de l'Eau Blanche. Jusqu'au XVIIe siècle le Château Carbonnieux ne forme qu'un seul domaine. Ils partagent une origine viticole probablement très ancienne, à l’instar des grands vignobles suburbains de Bordeaux.

Vignoble : superficie : 6 ha, nature des sols : coteau d’argile sur socle de calcaire. Densité de plantation : 7000 ceps/ha, conduite de la vigne en taille Guyot double, labours traditionnels, production Intégrée, optimisation de l’équilibre sol/plante, travaux en vert raisonnés, vendanges manuelles par tris successifs en cagettes et conduite avec enherbement légumineuses à l’automne.

Cépages : 95% Sauvignon Blanc et 5% de Sauvignon Gris.

Vinification et élevage : pressurage pneumatique lent à froid (inerté), macération pelliculaire sur certains lots, débourbage raisonné, fermentation alcoolique en barrique, foudre et en cuves. Elevage de 9 mois en barriques, foudre et cuves sur lies avec batonnage.

Dégustation : le vin blanc de Couhins se caractérise par son bouquet délicat de fleurs de printemps, son ampleur, sa vivacité et sa persistance en bouche, à laquelle le cépage sauvignon participe puissamment.

Château Couhins (“confins” en vieux gascon) tient son nom de sa situation géographique aux confins de l'ancien Comté d’Ornon, le long du ruisseau de l'Eau Blanche. Jusqu'au XVIIe siècle le Château Carbonnieux ne forme qu'un seul domaine. Ils partagent une origine viticole probablement très ancienne, à l’instar des grands vignobles suburbains de Bordeaux.

Vignoble : superficie : 6 ha, nature des sols : coteau d’argile sur socle de calcaire. Densité de plantation : 7000 ceps/ha, conduite de la vigne en taille Guyot double, labours traditionnels, production Intégrée, optimisation de l’équilibre sol/plante, travaux en vert raisonnés, vendanges manuelles par tris successifs en cagettes et conduite avec enherbement légumineuses à l’automne.

Cépages : 95% Sauvignon Blanc et 5% de Sauvignon Gris.

Vinification et élevage : pressurage pneumatique lent à froid (inerté), macération pelliculaire sur certains lots, débourbage raisonné, fermentation alcoolique en barrique, foudre et en cuves. Elevage de 9 mois en barriques, foudre et cuves sur lies avec batonnage.

Dégustation : le vin blanc de Couhins se caractérise par son bouquet délicat de fleurs de printemps, son ampleur, sa vivacité et sa persistance en bouche, à laquelle le cépage sauvignon participe puissamment.