Pouilly-Fuissé 2022 "Vieilles Vignes" - Château Vitallis
Comme son nom le laisse présager, le Pouilly-Fuissé « Vieilles Vignes » est élaboré à partir des plus anciennes vignes du Domaine, dont certaines atteignent 85 ans. Profondément enracinée dans son sol argilo-calcaire, la plante se gorge de minéraux, créant un vin complexe, tout en volume, rehaussé d’une légère sensation de sucrosité.
Vinification et élevage : pour sublimer la typicité de ce terroir, les fermentations naturelles et l’élevage de 11 à 12 mois sur lies fines sont exclusivement réalisés en fûts de chêne.
Dégustation :
Vue : robe jaune or brillante aux reflets argentés.
Nez : intense et complexe, il mêle des notes de cumin, de poire, de noisettes grillées et de fleurs blanches.
Bouche : si l’entame en bouche est grasse et poivrée, elle est suivie de notes de pomme et de pamplemousse confit. Le final est tendu, laissant percevoir une fine torréfaction et une touche d’eau de vie de poire.
Service : cette cuvée se déguste à 10/12°.
Accords vin & mets : ce vin se marie à merveille aux crustacés ou viandes blanches en sauce crémée. Son équilibre et sa précision lui présagent un avenir plein de promesses.
Comme son nom le laisse présager, le Pouilly-Fuissé « Vieilles Vignes » est élaboré à partir des plus anciennes vignes du Domaine, dont certaines atteignent 85 ans. Profondément enracinée dans son sol argilo-calcaire, la plante se gorge de minéraux, créant un vin complexe, tout en volume, rehaussé d’une légère sensation de sucrosité.
Vinification et élevage : pour sublimer la typicité de ce terroir, les fermentations naturelles et l’élevage de 11 à 12 mois sur lies fines sont exclusivement réalisés en fûts de chêne.
Dégustation :
Vue : robe jaune or brillante aux reflets argentés.
Nez : intense et complexe, il mêle des notes de cumin, de poire, de noisettes grillées et de fleurs blanches.
Bouche : si l’entame en bouche est grasse et poivrée, elle est suivie de notes de pomme et de pamplemousse confit. Le final est tendu, laissant percevoir une fine torréfaction et une touche d’eau de vie de poire.
Service : cette cuvée se déguste à 10/12°.
Accords vin & mets : ce vin se marie à merveille aux crustacés ou viandes blanches en sauce crémée. Son équilibre et sa précision lui présagent un avenir plein de promesses.
Comme son nom le laisse présager, le Pouilly-Fuissé « Vieilles Vignes » est élaboré à partir des plus anciennes vignes du Domaine, dont certaines atteignent 85 ans. Profondément enracinée dans son sol argilo-calcaire, la plante se gorge de minéraux, créant un vin complexe, tout en volume, rehaussé d’une légère sensation de sucrosité.
Vinification et élevage : pour sublimer la typicité de ce terroir, les fermentations naturelles et l’élevage de 11 à 12 mois sur lies fines sont exclusivement réalisés en fûts de chêne.
Dégustation :
Vue : robe jaune or brillante aux reflets argentés.
Nez : intense et complexe, il mêle des notes de cumin, de poire, de noisettes grillées et de fleurs blanches.
Bouche : si l’entame en bouche est grasse et poivrée, elle est suivie de notes de pomme et de pamplemousse confit. Le final est tendu, laissant percevoir une fine torréfaction et une touche d’eau de vie de poire.
Service : cette cuvée se déguste à 10/12°.
Accords vin & mets : ce vin se marie à merveille aux crustacés ou viandes blanches en sauce crémée. Son équilibre et sa précision lui présagent un avenir plein de promesses.