Château Olivier 2020 - Grand Cru Classé - Pessac-Léognan
Vignoble : superficie de 60 hectares, sols de graves (50%), argilo-calcaire (35%) et sables (15%). Age moyen des vignes : 25 ans.
Millésime : après un mois de décembre légèrement pluvieux, plus que la moyenne, l’hiver est doux, surtout le mois de février (+3,5° par rapport à la moyenne). Le débourrement précoce du 17 mars induit une période de risque de gelée plus longue. Les températures négatives du 27 et 31 mars n’ont pas fait de dégât. Le printemps est pluvieux, conjugué à des températures douces en mai. Durant cette période, la pression du mildiou est réelle. La floraison commence précocement le 11 mai tandis que la pluie s’arrête du 14 au 31 mai. Juin démarre sous la pluie jusqu’au 18. Nous prévoyons des vendanges en vert. Puis la sécheresse s’installe jusqu’au 11 août, où trois jours de pluie salvatrice relancent la maturation. Les températures de l’été sont chaudes, sans canicule. En septembre, les températures restent élevées, les baies se concentrent : le sucre, les anthocyanes et les tanins sont élevés. Vendanges manuelles du 20 Août au 8 Septembre. Rendements : 50 hl/ha.
Cépages : assemblage de Sauvignon 75% et Sémillon 25%.
Dégustation :
Vue : couleur jaune claire.
Nez : très expressif avec des notes d’agrumes.
Bouche : l’attaque est vive, les arômes d’agrume sont bien présents. Des petites notes de pâtisserie apparaissent ainsi qu’une certaine douceur. La finale est longue et les notes fruitées restent toujours présentes.
Notes de dégustation :
Wine Advocate : 91-93/100.
Decanter : 93/100.
James Suckling : 93-94/100.
Vignoble : superficie de 60 hectares, sols de graves (50%), argilo-calcaire (35%) et sables (15%). Age moyen des vignes : 25 ans.
Millésime : après un mois de décembre légèrement pluvieux, plus que la moyenne, l’hiver est doux, surtout le mois de février (+3,5° par rapport à la moyenne). Le débourrement précoce du 17 mars induit une période de risque de gelée plus longue. Les températures négatives du 27 et 31 mars n’ont pas fait de dégât. Le printemps est pluvieux, conjugué à des températures douces en mai. Durant cette période, la pression du mildiou est réelle. La floraison commence précocement le 11 mai tandis que la pluie s’arrête du 14 au 31 mai. Juin démarre sous la pluie jusqu’au 18. Nous prévoyons des vendanges en vert. Puis la sécheresse s’installe jusqu’au 11 août, où trois jours de pluie salvatrice relancent la maturation. Les températures de l’été sont chaudes, sans canicule. En septembre, les températures restent élevées, les baies se concentrent : le sucre, les anthocyanes et les tanins sont élevés. Vendanges manuelles du 20 Août au 8 Septembre. Rendements : 50 hl/ha.
Cépages : assemblage de Sauvignon 75% et Sémillon 25%.
Dégustation :
Vue : couleur jaune claire.
Nez : très expressif avec des notes d’agrumes.
Bouche : l’attaque est vive, les arômes d’agrume sont bien présents. Des petites notes de pâtisserie apparaissent ainsi qu’une certaine douceur. La finale est longue et les notes fruitées restent toujours présentes.
Notes de dégustation :
Wine Advocate : 91-93/100.
Decanter : 93/100.
James Suckling : 93-94/100.
Vignoble : superficie de 60 hectares, sols de graves (50%), argilo-calcaire (35%) et sables (15%). Age moyen des vignes : 25 ans.
Millésime : après un mois de décembre légèrement pluvieux, plus que la moyenne, l’hiver est doux, surtout le mois de février (+3,5° par rapport à la moyenne). Le débourrement précoce du 17 mars induit une période de risque de gelée plus longue. Les températures négatives du 27 et 31 mars n’ont pas fait de dégât. Le printemps est pluvieux, conjugué à des températures douces en mai. Durant cette période, la pression du mildiou est réelle. La floraison commence précocement le 11 mai tandis que la pluie s’arrête du 14 au 31 mai. Juin démarre sous la pluie jusqu’au 18. Nous prévoyons des vendanges en vert. Puis la sécheresse s’installe jusqu’au 11 août, où trois jours de pluie salvatrice relancent la maturation. Les températures de l’été sont chaudes, sans canicule. En septembre, les températures restent élevées, les baies se concentrent : le sucre, les anthocyanes et les tanins sont élevés. Vendanges manuelles du 20 Août au 8 Septembre. Rendements : 50 hl/ha.
Cépages : assemblage de Sauvignon 75% et Sémillon 25%.
Dégustation :
Vue : couleur jaune claire.
Nez : très expressif avec des notes d’agrumes.
Bouche : l’attaque est vive, les arômes d’agrume sont bien présents. Des petites notes de pâtisserie apparaissent ainsi qu’une certaine douceur. La finale est longue et les notes fruitées restent toujours présentes.
Notes de dégustation :
Wine Advocate : 91-93/100.
Decanter : 93/100.
James Suckling : 93-94/100.