Condrieu 2021 - E. Guigal
Ce vin blanc d’une pureté aromatique remarquable, embelli par une rondeur suave est l’expression originelle du cépage Viognier aux arômes de pêche blanche et d’abricot.
Vignoble : coteaux en terrasses abruptes, arènes granitiques cultivée de manière traditionnelle. Âge moyens des vignes : 25 ans environ. Rendements : 39 hl/ha.
Cépage : 100 % Viognier.
Vinification et élevage : vendanges manuelles et trie du raisin, puis fermentations alcooliques à basses températures en pièces neuves (1/3) et encuves inox (2/3). Fermentations malolactiques à 100%. Ce vin est élevé pour 1/3 en fûts de chêne neufs et pour 2/3 encuves inox pendant 8 mois.
Dégustation :
Vue : robe jaune doré brillante et limpide.
Nez : très intense de fleurs (violette), et de fruits (abricot, pêches blanches, et agrumes).
Bouche : fraîcheur et rondeur, beaucoup de gras, de richesse et d’onctuosité pour un vin sec.
Harmonie entre une belle fraîcheur et un fruit qui baigne dans une rondeur charnue. Une remarquable minéralité dans ce millésime.
Service et garde : 12°C à 13°C, conservation de 3 à 5 ans environ.
Accords vin & mets : en entrée avec du foie gras ou une brouillade de truffes, également sur des poissons délicats.
Commentaires :
Bettane et Desseauve : 15/20 - “Superbe fruité frais et gourmand, melon et pêche, bouche ronde et savoureuse, très sec ce qui n’est pas toujours le cas dans l’appellation, bravo pour ce porte-étendard du Condrieu.”
Wine Advocate : 91/100 - “Leading off with the two Condrieu releases, the 2017 Condrieu offers an exotic, fresh, vibrant style that’s going to gain weight with time in bottle. Terric notes of pineapple, green citrus, and a hint of minerality all flow to a medium-bodied, balanced beauty that I’d be happy to own in quantity. For a hot, hot vintage, the estate preserved freshness and purity.”
Ce vin blanc d’une pureté aromatique remarquable, embelli par une rondeur suave est l’expression originelle du cépage Viognier aux arômes de pêche blanche et d’abricot.
Vignoble : coteaux en terrasses abruptes, arènes granitiques cultivée de manière traditionnelle. Âge moyens des vignes : 25 ans environ. Rendements : 39 hl/ha.
Cépage : 100 % Viognier.
Vinification et élevage : vendanges manuelles et trie du raisin, puis fermentations alcooliques à basses températures en pièces neuves (1/3) et encuves inox (2/3). Fermentations malolactiques à 100%. Ce vin est élevé pour 1/3 en fûts de chêne neufs et pour 2/3 encuves inox pendant 8 mois.
Dégustation :
Vue : robe jaune doré brillante et limpide.
Nez : très intense de fleurs (violette), et de fruits (abricot, pêches blanches, et agrumes).
Bouche : fraîcheur et rondeur, beaucoup de gras, de richesse et d’onctuosité pour un vin sec.
Harmonie entre une belle fraîcheur et un fruit qui baigne dans une rondeur charnue. Une remarquable minéralité dans ce millésime.
Service et garde : 12°C à 13°C, conservation de 3 à 5 ans environ.
Accords vin & mets : en entrée avec du foie gras ou une brouillade de truffes, également sur des poissons délicats.
Commentaires :
Bettane et Desseauve : 15/20 - “Superbe fruité frais et gourmand, melon et pêche, bouche ronde et savoureuse, très sec ce qui n’est pas toujours le cas dans l’appellation, bravo pour ce porte-étendard du Condrieu.”
Wine Advocate : 91/100 - “Leading off with the two Condrieu releases, the 2017 Condrieu offers an exotic, fresh, vibrant style that’s going to gain weight with time in bottle. Terric notes of pineapple, green citrus, and a hint of minerality all flow to a medium-bodied, balanced beauty that I’d be happy to own in quantity. For a hot, hot vintage, the estate preserved freshness and purity.”
Ce vin blanc d’une pureté aromatique remarquable, embelli par une rondeur suave est l’expression originelle du cépage Viognier aux arômes de pêche blanche et d’abricot.
Vignoble : coteaux en terrasses abruptes, arènes granitiques cultivée de manière traditionnelle. Âge moyens des vignes : 25 ans environ. Rendements : 39 hl/ha.
Cépage : 100 % Viognier.
Vinification et élevage : vendanges manuelles et trie du raisin, puis fermentations alcooliques à basses températures en pièces neuves (1/3) et encuves inox (2/3). Fermentations malolactiques à 100%. Ce vin est élevé pour 1/3 en fûts de chêne neufs et pour 2/3 encuves inox pendant 8 mois.
Dégustation :
Vue : robe jaune doré brillante et limpide.
Nez : très intense de fleurs (violette), et de fruits (abricot, pêches blanches, et agrumes).
Bouche : fraîcheur et rondeur, beaucoup de gras, de richesse et d’onctuosité pour un vin sec.
Harmonie entre une belle fraîcheur et un fruit qui baigne dans une rondeur charnue. Une remarquable minéralité dans ce millésime.
Service et garde : 12°C à 13°C, conservation de 3 à 5 ans environ.
Accords vin & mets : en entrée avec du foie gras ou une brouillade de truffes, également sur des poissons délicats.
Commentaires :
Bettane et Desseauve : 15/20 - “Superbe fruité frais et gourmand, melon et pêche, bouche ronde et savoureuse, très sec ce qui n’est pas toujours le cas dans l’appellation, bravo pour ce porte-étendard du Condrieu.”
Wine Advocate : 91/100 - “Leading off with the two Condrieu releases, the 2017 Condrieu offers an exotic, fresh, vibrant style that’s going to gain weight with time in bottle. Terric notes of pineapple, green citrus, and a hint of minerality all flow to a medium-bodied, balanced beauty that I’d be happy to own in quantity. For a hot, hot vintage, the estate preserved freshness and purity.”