Beaujolais-Villages Blanc 2022 - Domaine de Gry-Sablon
Secrets de la Cuvée : il y a déjà quelques années que Christine et Dominique ont tenté l’aventure en « blanc » dans une région acquise au vin rouge. Ces vins sont la perle rare du vignoble.
Vignoble : le sol argilo-granitique apporte la structure et la finesse aromatique. La vigne est conduite en taille guyot simple sur une forte densité de plantation (8.000 pieds / ha). Le vignoble est en culture raisonnée. Age moyen de la parcelle : 13 ans.
Cépage : 100% chardonnay.
Vinification : la vendange est toujours récoltée en début de matinée pour bénéficier de la fraicheur nocturne. Après une macération de quelques heures, un pressurage délicat est pratiqué. Le débourbage est statique après refroidissement. La régulation thermique de nos cuves inox nous permet une fermentation alcoolique à basse température. La fermentation malolactique est effectuée. L’élevage sur lies fines est de 4 à 5 mois en cuves inox. Après une stabilisation par le froid, la mise en bouteille est réalisée sur le Domaine.
Dégustation :
Nez : arômes subtils de fruits frais type agrumes et de fleurs blanches.
Bouche : équilibre abouti entre fraîcheur, rondeur, et finesse.
Accords vin & mets : avocat farci aux crevettes, coquille St Jacques, feuilleté de poisson, mousse de poisson, salade composée, champignons de Paris à la crème, bouchée à la reine, andouillette au vin blanc, émincé de veau au curry, poulet au curry, en apéritif avec des amuse-bouches.
Service : servir entre 10 et 14 °C.
Secrets de la Cuvée : il y a déjà quelques années que Christine et Dominique ont tenté l’aventure en « blanc » dans une région acquise au vin rouge. Ces vins sont la perle rare du vignoble.
Vignoble : le sol argilo-granitique apporte la structure et la finesse aromatique. La vigne est conduite en taille guyot simple sur une forte densité de plantation (8.000 pieds / ha). Le vignoble est en culture raisonnée. Age moyen de la parcelle : 13 ans.
Cépage : 100% chardonnay.
Vinification : la vendange est toujours récoltée en début de matinée pour bénéficier de la fraicheur nocturne. Après une macération de quelques heures, un pressurage délicat est pratiqué. Le débourbage est statique après refroidissement. La régulation thermique de nos cuves inox nous permet une fermentation alcoolique à basse température. La fermentation malolactique est effectuée. L’élevage sur lies fines est de 4 à 5 mois en cuves inox. Après une stabilisation par le froid, la mise en bouteille est réalisée sur le Domaine.
Dégustation :
Nez : arômes subtils de fruits frais type agrumes et de fleurs blanches.
Bouche : équilibre abouti entre fraîcheur, rondeur, et finesse.
Accords vin & mets : avocat farci aux crevettes, coquille St Jacques, feuilleté de poisson, mousse de poisson, salade composée, champignons de Paris à la crème, bouchée à la reine, andouillette au vin blanc, émincé de veau au curry, poulet au curry, en apéritif avec des amuse-bouches.
Service : servir entre 10 et 14 °C.
Secrets de la Cuvée : il y a déjà quelques années que Christine et Dominique ont tenté l’aventure en « blanc » dans une région acquise au vin rouge. Ces vins sont la perle rare du vignoble.
Vignoble : le sol argilo-granitique apporte la structure et la finesse aromatique. La vigne est conduite en taille guyot simple sur une forte densité de plantation (8.000 pieds / ha). Le vignoble est en culture raisonnée. Age moyen de la parcelle : 13 ans.
Cépage : 100% chardonnay.
Vinification : la vendange est toujours récoltée en début de matinée pour bénéficier de la fraicheur nocturne. Après une macération de quelques heures, un pressurage délicat est pratiqué. Le débourbage est statique après refroidissement. La régulation thermique de nos cuves inox nous permet une fermentation alcoolique à basse température. La fermentation malolactique est effectuée. L’élevage sur lies fines est de 4 à 5 mois en cuves inox. Après une stabilisation par le froid, la mise en bouteille est réalisée sur le Domaine.
Dégustation :
Nez : arômes subtils de fruits frais type agrumes et de fleurs blanches.
Bouche : équilibre abouti entre fraîcheur, rondeur, et finesse.
Accords vin & mets : avocat farci aux crevettes, coquille St Jacques, feuilleté de poisson, mousse de poisson, salade composée, champignons de Paris à la crème, bouchée à la reine, andouillette au vin blanc, émincé de veau au curry, poulet au curry, en apéritif avec des amuse-bouches.
Service : servir entre 10 et 14 °C.