Chignin-Bergeron "Les Divolettes" 2023 - Jean Vullien
Cépage : 100% Roussanne
Terroir : nos vignes de Chignin -Bergeron sont situés au cœur de la Combe de Savoie entre Chambéry et Albertville, à l’abri des vents du Nord sur les coteaux de Montmélian et Francin. Le vignoble est composé de jeunes et de vieilles vignes. Sol argilo-calcaire d’éboulis pierreux, coteaux pentus de 30% à 50%, plein sud ensoleillés.
Vendange : manuelle par tris successifs, recherche d’une légère surmaturité.
Vinification : pressurage pneumatique direct, débourbage sévère, fermentation alcoolique en cuve inox thermo-régulées à basse température environ 15°C pendant trois semaines.
Dégustation :
Vue : couleur soutenue or à reflet cuivre.
Nez : capiteux épicé et confit, fruit confit, abricot et figue, paprika et craie.
Bouche : chaleureuse et suave, rafraichie par une minéralité opportune.
Accords mets/vins : le compagnon par excellence des poissons et viandes blanches, parfait avec les desserts légers comme les mousses aux fruits. Se boit également très bien à l’apéritif tout simplement.
Température et service : à boire dès aujourd’hui entre 10°C et 12°C, il mérite qu’on lui laisse le temps de s’épanouir.
Garde : à boire dans les 5 ans.
Commentaires de dégustation :
Revue VTA automne 2022 - 15/20 : “Superbe robe bouton d’or intense. Complexe et charmeur par son étoffe, le bouquet exhale de généreuses notes de pâtisserie, fruits secs à coque, abricot sec et minéralité naissante. Ce cru ample et riche, aux épaules larges, offre une texture juteuse et une belle complexité aromatique (fruits secs à coque, fruits jaunes). Une fine acidité bienvenue apporte l’équilibre en milieu de bouche, la finale, rejoignant une texture plus enveloppée et grasse.”
Cépage : 100% Roussanne
Terroir : nos vignes de Chignin -Bergeron sont situés au cœur de la Combe de Savoie entre Chambéry et Albertville, à l’abri des vents du Nord sur les coteaux de Montmélian et Francin. Le vignoble est composé de jeunes et de vieilles vignes. Sol argilo-calcaire d’éboulis pierreux, coteaux pentus de 30% à 50%, plein sud ensoleillés.
Vendange : manuelle par tris successifs, recherche d’une légère surmaturité.
Vinification : pressurage pneumatique direct, débourbage sévère, fermentation alcoolique en cuve inox thermo-régulées à basse température environ 15°C pendant trois semaines.
Dégustation :
Vue : couleur soutenue or à reflet cuivre.
Nez : capiteux épicé et confit, fruit confit, abricot et figue, paprika et craie.
Bouche : chaleureuse et suave, rafraichie par une minéralité opportune.
Accords mets/vins : le compagnon par excellence des poissons et viandes blanches, parfait avec les desserts légers comme les mousses aux fruits. Se boit également très bien à l’apéritif tout simplement.
Température et service : à boire dès aujourd’hui entre 10°C et 12°C, il mérite qu’on lui laisse le temps de s’épanouir.
Garde : à boire dans les 5 ans.
Commentaires de dégustation :
Revue VTA automne 2022 - 15/20 : “Superbe robe bouton d’or intense. Complexe et charmeur par son étoffe, le bouquet exhale de généreuses notes de pâtisserie, fruits secs à coque, abricot sec et minéralité naissante. Ce cru ample et riche, aux épaules larges, offre une texture juteuse et une belle complexité aromatique (fruits secs à coque, fruits jaunes). Une fine acidité bienvenue apporte l’équilibre en milieu de bouche, la finale, rejoignant une texture plus enveloppée et grasse.”
Cépage : 100% Roussanne
Terroir : nos vignes de Chignin -Bergeron sont situés au cœur de la Combe de Savoie entre Chambéry et Albertville, à l’abri des vents du Nord sur les coteaux de Montmélian et Francin. Le vignoble est composé de jeunes et de vieilles vignes. Sol argilo-calcaire d’éboulis pierreux, coteaux pentus de 30% à 50%, plein sud ensoleillés.
Vendange : manuelle par tris successifs, recherche d’une légère surmaturité.
Vinification : pressurage pneumatique direct, débourbage sévère, fermentation alcoolique en cuve inox thermo-régulées à basse température environ 15°C pendant trois semaines.
Dégustation :
Vue : couleur soutenue or à reflet cuivre.
Nez : capiteux épicé et confit, fruit confit, abricot et figue, paprika et craie.
Bouche : chaleureuse et suave, rafraichie par une minéralité opportune.
Accords mets/vins : le compagnon par excellence des poissons et viandes blanches, parfait avec les desserts légers comme les mousses aux fruits. Se boit également très bien à l’apéritif tout simplement.
Température et service : à boire dès aujourd’hui entre 10°C et 12°C, il mérite qu’on lui laisse le temps de s’épanouir.
Garde : à boire dans les 5 ans.
Commentaires de dégustation :
Revue VTA automne 2022 - 15/20 : “Superbe robe bouton d’or intense. Complexe et charmeur par son étoffe, le bouquet exhale de généreuses notes de pâtisserie, fruits secs à coque, abricot sec et minéralité naissante. Ce cru ample et riche, aux épaules larges, offre une texture juteuse et une belle complexité aromatique (fruits secs à coque, fruits jaunes). Une fine acidité bienvenue apporte l’équilibre en milieu de bouche, la finale, rejoignant une texture plus enveloppée et grasse.”