Collioure "L'Écume" 2022 - Piétri Géraud
La dénomination « Vin de Pays blanc de la Côte Vermeille » laisse la place à l’appellation d’origine contrôlée Collioure Blanc. Il garde son nom : « l’Ecume » et toute son âme ; il est le fruit d’une longue recherche, de beaucoup de tâtonnement, pour arriver à un vin unique, une véritable concentration du terroir de Collioure.
Vinification
cépages : 80% Grenache blanc et gris - 15% Vermentino - 5% Marsanne
Age des vignes : entre 10 et 40 ans
Rendements : 18hl/ha. Alc. 13,5%Vol.
Pressurage direct. Collage sur moût et débourbage par le froid
Fermentation thermo-régulée en barriques bourguignonnes neuves
Soutirage et sulfitage pour ne pas enclencher la fermentation malolactique.
Élevage
Barriques neuves avec bâtonnages réguliers.
Notes de l'oenologue
Robe : Belle robe or pâle.
Nez : Complexe, zeste pamplemousse, mangue, pêche, très léger toasté. Notes minérales anisées, noisette et amandes effilées.
En bouche : Attaque franche, fleurs blanches, finale minérale, pomelos, citron vert et noisette. Vin gras, charnu, finement boisé et très long en bouche.
Gastronomie
Poissons grillés ou cuisinés, comme la bourride de lotte ou la bouillabaisse, anchois, crustacés, coquilles Saint-Jacques.
Plus vieux, avec des viandes blanches et blanquettes.
La dénomination « Vin de Pays blanc de la Côte Vermeille » laisse la place à l’appellation d’origine contrôlée Collioure Blanc. Il garde son nom : « l’Ecume » et toute son âme ; il est le fruit d’une longue recherche, de beaucoup de tâtonnement, pour arriver à un vin unique, une véritable concentration du terroir de Collioure.
Vinification
cépages : 80% Grenache blanc et gris - 15% Vermentino - 5% Marsanne
Age des vignes : entre 10 et 40 ans
Rendements : 18hl/ha. Alc. 13,5%Vol.
Pressurage direct. Collage sur moût et débourbage par le froid
Fermentation thermo-régulée en barriques bourguignonnes neuves
Soutirage et sulfitage pour ne pas enclencher la fermentation malolactique.
Élevage
Barriques neuves avec bâtonnages réguliers.
Notes de l'oenologue
Robe : Belle robe or pâle.
Nez : Complexe, zeste pamplemousse, mangue, pêche, très léger toasté. Notes minérales anisées, noisette et amandes effilées.
En bouche : Attaque franche, fleurs blanches, finale minérale, pomelos, citron vert et noisette. Vin gras, charnu, finement boisé et très long en bouche.
Gastronomie
Poissons grillés ou cuisinés, comme la bourride de lotte ou la bouillabaisse, anchois, crustacés, coquilles Saint-Jacques.
Plus vieux, avec des viandes blanches et blanquettes.
La dénomination « Vin de Pays blanc de la Côte Vermeille » laisse la place à l’appellation d’origine contrôlée Collioure Blanc. Il garde son nom : « l’Ecume » et toute son âme ; il est le fruit d’une longue recherche, de beaucoup de tâtonnement, pour arriver à un vin unique, une véritable concentration du terroir de Collioure.
Vinification
cépages : 80% Grenache blanc et gris - 15% Vermentino - 5% Marsanne
Age des vignes : entre 10 et 40 ans
Rendements : 18hl/ha. Alc. 13,5%Vol.
Pressurage direct. Collage sur moût et débourbage par le froid
Fermentation thermo-régulée en barriques bourguignonnes neuves
Soutirage et sulfitage pour ne pas enclencher la fermentation malolactique.
Élevage
Barriques neuves avec bâtonnages réguliers.
Notes de l'oenologue
Robe : Belle robe or pâle.
Nez : Complexe, zeste pamplemousse, mangue, pêche, très léger toasté. Notes minérales anisées, noisette et amandes effilées.
En bouche : Attaque franche, fleurs blanches, finale minérale, pomelos, citron vert et noisette. Vin gras, charnu, finement boisé et très long en bouche.
Gastronomie
Poissons grillés ou cuisinés, comme la bourride de lotte ou la bouillabaisse, anchois, crustacés, coquilles Saint-Jacques.
Plus vieux, avec des viandes blanches et blanquettes.