Collioure "L'Écume" 2022 - Piétri Géraud

20,42 €

La dénomination « Vin de Pays blanc de la Côte Vermeille » laisse la place à l’appellation d’origine contrôlée Collioure Blanc. Il garde son nom : « l’Ecume » et toute son âme ; il est le fruit d’une longue recherche, de beaucoup de tâtonnement, pour arriver à un vin unique, une véritable concentration du terroir de Collioure.

Vinification

  1. cépages : 80% Grenache blanc et gris - 15% Vermentino - 5% Marsanne

  2. Age des vignes : entre 10 et 40 ans

  3. Rendements : 18hl/ha. Alc. 13,5%Vol.

  4. Pressurage direct. Collage sur moût et débourbage par le froid

  5. Fermentation thermo-régulée en barriques bourguignonnes neuves

  6. Soutirage et sulfitage pour ne pas enclencher la fermentation malolactique.

Élevage

Barriques neuves avec bâtonnages réguliers.

Notes de l'oenologue

  1. Robe : Belle robe or pâle.

  2. Nez : Complexe, zeste pamplemousse, mangue, pêche, très léger toasté. Notes minérales anisées, noisette et amandes effilées.

  3. En bouche : Attaque franche, fleurs blanches, finale minérale, pomelos, citron vert et noisette. Vin gras, charnu, finement boisé et très long en bouche.

Gastronomie

  1. Poissons grillés ou cuisinés, comme la bourride de lotte ou la bouillabaisse, anchois, crustacés, coquilles Saint-Jacques.

  2. Plus vieux, avec des viandes blanches et blanquettes.

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La dénomination « Vin de Pays blanc de la Côte Vermeille » laisse la place à l’appellation d’origine contrôlée Collioure Blanc. Il garde son nom : « l’Ecume » et toute son âme ; il est le fruit d’une longue recherche, de beaucoup de tâtonnement, pour arriver à un vin unique, une véritable concentration du terroir de Collioure.

Vinification

  1. cépages : 80% Grenache blanc et gris - 15% Vermentino - 5% Marsanne

  2. Age des vignes : entre 10 et 40 ans

  3. Rendements : 18hl/ha. Alc. 13,5%Vol.

  4. Pressurage direct. Collage sur moût et débourbage par le froid

  5. Fermentation thermo-régulée en barriques bourguignonnes neuves

  6. Soutirage et sulfitage pour ne pas enclencher la fermentation malolactique.

Élevage

Barriques neuves avec bâtonnages réguliers.

Notes de l'oenologue

  1. Robe : Belle robe or pâle.

  2. Nez : Complexe, zeste pamplemousse, mangue, pêche, très léger toasté. Notes minérales anisées, noisette et amandes effilées.

  3. En bouche : Attaque franche, fleurs blanches, finale minérale, pomelos, citron vert et noisette. Vin gras, charnu, finement boisé et très long en bouche.

Gastronomie

  1. Poissons grillés ou cuisinés, comme la bourride de lotte ou la bouillabaisse, anchois, crustacés, coquilles Saint-Jacques.

  2. Plus vieux, avec des viandes blanches et blanquettes.

La dénomination « Vin de Pays blanc de la Côte Vermeille » laisse la place à l’appellation d’origine contrôlée Collioure Blanc. Il garde son nom : « l’Ecume » et toute son âme ; il est le fruit d’une longue recherche, de beaucoup de tâtonnement, pour arriver à un vin unique, une véritable concentration du terroir de Collioure.

Vinification

  1. cépages : 80% Grenache blanc et gris - 15% Vermentino - 5% Marsanne

  2. Age des vignes : entre 10 et 40 ans

  3. Rendements : 18hl/ha. Alc. 13,5%Vol.

  4. Pressurage direct. Collage sur moût et débourbage par le froid

  5. Fermentation thermo-régulée en barriques bourguignonnes neuves

  6. Soutirage et sulfitage pour ne pas enclencher la fermentation malolactique.

Élevage

Barriques neuves avec bâtonnages réguliers.

Notes de l'oenologue

  1. Robe : Belle robe or pâle.

  2. Nez : Complexe, zeste pamplemousse, mangue, pêche, très léger toasté. Notes minérales anisées, noisette et amandes effilées.

  3. En bouche : Attaque franche, fleurs blanches, finale minérale, pomelos, citron vert et noisette. Vin gras, charnu, finement boisé et très long en bouche.

Gastronomie

  1. Poissons grillés ou cuisinés, comme la bourride de lotte ou la bouillabaisse, anchois, crustacés, coquilles Saint-Jacques.

  2. Plus vieux, avec des viandes blanches et blanquettes.