Rully Blanc 2022 - Pagnotta
Le vignoble de Rully s’étend sur environ quatre kilomètres, depuis Chagny où il compte quelques Climats, jusqu’à la limite sud de la commune de Rully où il jouxte le vignoble de Mercurey. On est en présence ici d’un remarquable terroir calcaire, avec suffisamment de marnes et d’argiles pour que le cépage Chardonnay y ait trouvé terroir d’élection.
Cépage : Chardonnay.
Terroir : argilo-calcaire et légèrement marneux. Surface : 1 ha 71. Exposition : Sud-Est.
Vinification & élevage : pressurage lent et doux, fermentation en foudre et fûts de 450 L à température maîtrisée. Elevage en foudre et en fûts de 450 L durant 10 mois puis 5 mois d'affinage en masse en cuve inox
Dégustation :
Fruité : 4/5.
Vivacité : 3/5.
Épicé : 2/5.
Intensité aromatique : 4/5.
Température de service : 12°C.
Accords mets & vin : avec sa très belle longueur fruitée et ample en bouche, il plaît aux mets fins et aux chairs tendres : on pensera d'emblée à un poisson de rivière poêlé, à un poisson de mer en sauce blanche ou à des crustacés chaud. Il s'adapte très bien aux fromage à pâte cuite comme le comté. Il fera honneur aux belles volailles en sauce crémée. Il peut également se boire en apéritif.
Le vignoble de Rully s’étend sur environ quatre kilomètres, depuis Chagny où il compte quelques Climats, jusqu’à la limite sud de la commune de Rully où il jouxte le vignoble de Mercurey. On est en présence ici d’un remarquable terroir calcaire, avec suffisamment de marnes et d’argiles pour que le cépage Chardonnay y ait trouvé terroir d’élection.
Cépage : Chardonnay.
Terroir : argilo-calcaire et légèrement marneux. Surface : 1 ha 71. Exposition : Sud-Est.
Vinification & élevage : pressurage lent et doux, fermentation en foudre et fûts de 450 L à température maîtrisée. Elevage en foudre et en fûts de 450 L durant 10 mois puis 5 mois d'affinage en masse en cuve inox
Dégustation :
Fruité : 4/5.
Vivacité : 3/5.
Épicé : 2/5.
Intensité aromatique : 4/5.
Température de service : 12°C.
Accords mets & vin : avec sa très belle longueur fruitée et ample en bouche, il plaît aux mets fins et aux chairs tendres : on pensera d'emblée à un poisson de rivière poêlé, à un poisson de mer en sauce blanche ou à des crustacés chaud. Il s'adapte très bien aux fromage à pâte cuite comme le comté. Il fera honneur aux belles volailles en sauce crémée. Il peut également se boire en apéritif.
Le vignoble de Rully s’étend sur environ quatre kilomètres, depuis Chagny où il compte quelques Climats, jusqu’à la limite sud de la commune de Rully où il jouxte le vignoble de Mercurey. On est en présence ici d’un remarquable terroir calcaire, avec suffisamment de marnes et d’argiles pour que le cépage Chardonnay y ait trouvé terroir d’élection.
Cépage : Chardonnay.
Terroir : argilo-calcaire et légèrement marneux. Surface : 1 ha 71. Exposition : Sud-Est.
Vinification & élevage : pressurage lent et doux, fermentation en foudre et fûts de 450 L à température maîtrisée. Elevage en foudre et en fûts de 450 L durant 10 mois puis 5 mois d'affinage en masse en cuve inox
Dégustation :
Fruité : 4/5.
Vivacité : 3/5.
Épicé : 2/5.
Intensité aromatique : 4/5.
Température de service : 12°C.
Accords mets & vin : avec sa très belle longueur fruitée et ample en bouche, il plaît aux mets fins et aux chairs tendres : on pensera d'emblée à un poisson de rivière poêlé, à un poisson de mer en sauce blanche ou à des crustacés chaud. Il s'adapte très bien aux fromage à pâte cuite comme le comté. Il fera honneur aux belles volailles en sauce crémée. Il peut également se boire en apéritif.