Pinot "La Douve" 2023 - Domaine Entre-Deux-Monts - AOP Heuvelland
“Entre-Deux-Monts, un nom français pour une exploitation viticole belge qui flirte littéralement avec la frontière française. Faut-il préciser que nous ne voulons pas cacher notre secrète ambition d’occuper une position aussi incontestable que les grands vins de France – le pays du vin par excellence?”
Cépages : Pinot Gris, Pinot Auxerrois et Chardonnay.
Vignoble : sol sec, sablo-limoneux mélangé avec du sable distien, du grès ferreux, des pierres et du gravier de silex, climat frais, tempéré et influencé par la Mer du Nord. Viticulture durable : effeuillage, vendanges vertes, vendanges à la main, plantation de 5km de haies régionales, couverts floraux pour favoriser la diversité et limiter les ravageurs, enherbement contre l’érosion, apport de compost dans les vignes.
Vinification et élevage : pressurage doux avec pressoir pneumatique, fermentation à basses températures en cuve inox (15-16°C), 5 mois de vieillissement sur lies fines en cuve inox avec bâtonnage.
Dégustation :
Vue : robe jaune pâle, limpide et brillante.
Nez : pur, frais, aromatique et élégant avec des arômes de pêche, de poire, d’abricot, de fleurs jaunes ainsi que des notes minérales.
Bouche : fraîche, elle rappelle les arômes perçus au nez, belle longueur.
Accords vin & mets : parfait à l’apéritif ou pour accompagner des salades fraîches ou du fromage de chèvre. Il s’accorde également parfaitement avec de la volaille ou du poisson. Température de dégustation : 10°C
Notes de dégustation :
Médaille d’Or - Meilleur vin Belge 2017
16/20 - Revue du Vin de France
“Entre-Deux-Monts, un nom français pour une exploitation viticole belge qui flirte littéralement avec la frontière française. Faut-il préciser que nous ne voulons pas cacher notre secrète ambition d’occuper une position aussi incontestable que les grands vins de France – le pays du vin par excellence?”
Cépages : Pinot Gris, Pinot Auxerrois et Chardonnay.
Vignoble : sol sec, sablo-limoneux mélangé avec du sable distien, du grès ferreux, des pierres et du gravier de silex, climat frais, tempéré et influencé par la Mer du Nord. Viticulture durable : effeuillage, vendanges vertes, vendanges à la main, plantation de 5km de haies régionales, couverts floraux pour favoriser la diversité et limiter les ravageurs, enherbement contre l’érosion, apport de compost dans les vignes.
Vinification et élevage : pressurage doux avec pressoir pneumatique, fermentation à basses températures en cuve inox (15-16°C), 5 mois de vieillissement sur lies fines en cuve inox avec bâtonnage.
Dégustation :
Vue : robe jaune pâle, limpide et brillante.
Nez : pur, frais, aromatique et élégant avec des arômes de pêche, de poire, d’abricot, de fleurs jaunes ainsi que des notes minérales.
Bouche : fraîche, elle rappelle les arômes perçus au nez, belle longueur.
Accords vin & mets : parfait à l’apéritif ou pour accompagner des salades fraîches ou du fromage de chèvre. Il s’accorde également parfaitement avec de la volaille ou du poisson. Température de dégustation : 10°C
Notes de dégustation :
Médaille d’Or - Meilleur vin Belge 2017
16/20 - Revue du Vin de France
“Entre-Deux-Monts, un nom français pour une exploitation viticole belge qui flirte littéralement avec la frontière française. Faut-il préciser que nous ne voulons pas cacher notre secrète ambition d’occuper une position aussi incontestable que les grands vins de France – le pays du vin par excellence?”
Cépages : Pinot Gris, Pinot Auxerrois et Chardonnay.
Vignoble : sol sec, sablo-limoneux mélangé avec du sable distien, du grès ferreux, des pierres et du gravier de silex, climat frais, tempéré et influencé par la Mer du Nord. Viticulture durable : effeuillage, vendanges vertes, vendanges à la main, plantation de 5km de haies régionales, couverts floraux pour favoriser la diversité et limiter les ravageurs, enherbement contre l’érosion, apport de compost dans les vignes.
Vinification et élevage : pressurage doux avec pressoir pneumatique, fermentation à basses températures en cuve inox (15-16°C), 5 mois de vieillissement sur lies fines en cuve inox avec bâtonnage.
Dégustation :
Vue : robe jaune pâle, limpide et brillante.
Nez : pur, frais, aromatique et élégant avec des arômes de pêche, de poire, d’abricot, de fleurs jaunes ainsi que des notes minérales.
Bouche : fraîche, elle rappelle les arômes perçus au nez, belle longueur.
Accords vin & mets : parfait à l’apéritif ou pour accompagner des salades fraîches ou du fromage de chèvre. Il s’accorde également parfaitement avec de la volaille ou du poisson. Température de dégustation : 10°C
Notes de dégustation :
Médaille d’Or - Meilleur vin Belge 2017
16/20 - Revue du Vin de France