Jacquère "L'Alpine" - Domaine Jean Vullien - AOC Savoie - Blanc - 2022
Cépage : 100% Jacquère
Terroir : c’est à l’abri des vents du Nord sur les coteaux de Fréterive et St Jean de la Porte, au cœur de la Combe de Savoie que s’étendent nos vignes. Le vignoble est composé de jeunes et vieilles vignes. Sol argilo-calcaire d’éboulis pierreux, coteaux pentus, plein sud, ensoleillés.
Vendange : mécanique.
Vinification : pressurage direct, débourbage sévère, fermentation alcoolique à basse température en cuve inox thermorégulée environ deux semaines pour favoriser le fruit, pas de fermentation malolactique pour conserver sa minéralité.
Dégustation :
Vue : blanc, aspect limpide, cristallin des Jacquères.
Nez : délicat et fin, intense où se mêlent des notes de buis et de fleurs blanches où dominent des notes minérales et citronnées.
Bouche : légère, nerveuse et droite qui laisse une agréable impression de fraîcheur typique de son appellation.
Accords mets/vins : charcuterie, coquillages, poissons de nos rivières et lacs ainsi qu’avec nos spécialités savoyardes à base de fromage : fondue, raclette, tartiflette…
Garde : à boire dans les 2 ans.
Cépage : 100% Jacquère
Terroir : c’est à l’abri des vents du Nord sur les coteaux de Fréterive et St Jean de la Porte, au cœur de la Combe de Savoie que s’étendent nos vignes. Le vignoble est composé de jeunes et vieilles vignes. Sol argilo-calcaire d’éboulis pierreux, coteaux pentus, plein sud, ensoleillés.
Vendange : mécanique.
Vinification : pressurage direct, débourbage sévère, fermentation alcoolique à basse température en cuve inox thermorégulée environ deux semaines pour favoriser le fruit, pas de fermentation malolactique pour conserver sa minéralité.
Dégustation :
Vue : blanc, aspect limpide, cristallin des Jacquères.
Nez : délicat et fin, intense où se mêlent des notes de buis et de fleurs blanches où dominent des notes minérales et citronnées.
Bouche : légère, nerveuse et droite qui laisse une agréable impression de fraîcheur typique de son appellation.
Accords mets/vins : charcuterie, coquillages, poissons de nos rivières et lacs ainsi qu’avec nos spécialités savoyardes à base de fromage : fondue, raclette, tartiflette…
Garde : à boire dans les 2 ans.
Cépage : 100% Jacquère
Terroir : c’est à l’abri des vents du Nord sur les coteaux de Fréterive et St Jean de la Porte, au cœur de la Combe de Savoie que s’étendent nos vignes. Le vignoble est composé de jeunes et vieilles vignes. Sol argilo-calcaire d’éboulis pierreux, coteaux pentus, plein sud, ensoleillés.
Vendange : mécanique.
Vinification : pressurage direct, débourbage sévère, fermentation alcoolique à basse température en cuve inox thermorégulée environ deux semaines pour favoriser le fruit, pas de fermentation malolactique pour conserver sa minéralité.
Dégustation :
Vue : blanc, aspect limpide, cristallin des Jacquères.
Nez : délicat et fin, intense où se mêlent des notes de buis et de fleurs blanches où dominent des notes minérales et citronnées.
Bouche : légère, nerveuse et droite qui laisse une agréable impression de fraîcheur typique de son appellation.
Accords mets/vins : charcuterie, coquillages, poissons de nos rivières et lacs ainsi qu’avec nos spécialités savoyardes à base de fromage : fondue, raclette, tartiflette…
Garde : à boire dans les 2 ans.