Gigondas Blanc "Domaine Grand Romane" - Pierre Amadieu - 2023
Un Gigondas d'exception, une vraie rareté.
Cépage : Clairette (100 %).
Terroir : plantées en 1958, les vieilles vignes de Clairette Blanche s’épanouissent sur un terroir frais à Gigondas, à 300m d’altitude. Les coteaux sont exposés Nord avec des sols composés de marnes calcaires.
Vinification et élevage : sélection parcellaire rigoureuse. Vendanges manuelles vers la fin du mois de septembre. Ce Gigondas blanc est intégralement vinifié sous bois (20% de fûts neufs, 60% de fûts de plusieurs vins et 20% en foudre). Il est bâtonné et élevé sur lies fines pendant 9 mois.
Notes de dégustation : arômes floraux délicats de tilleul et d’acacia, mêlés à des notes de pamplemousse et d’anis. L’onctuosité apportée par l’élevage sur lies fines équilibre la tension et la structure crayeuse du vin. Sa finale, sapide et persistante, témoigne de la richesse et de la fraicheur de du terroir d’altitude sur les hauteurs de Gigondas.
Accords mets et vin : comté affiné, saint-jacques poêlées avec une sauce légèrement citronnée.
Service et garde : servir à 12°. Peut vieillir 6 à 8 ans.
Un Gigondas d'exception, une vraie rareté.
Cépage : Clairette (100 %).
Terroir : plantées en 1958, les vieilles vignes de Clairette Blanche s’épanouissent sur un terroir frais à Gigondas, à 300m d’altitude. Les coteaux sont exposés Nord avec des sols composés de marnes calcaires.
Vinification et élevage : sélection parcellaire rigoureuse. Vendanges manuelles vers la fin du mois de septembre. Ce Gigondas blanc est intégralement vinifié sous bois (20% de fûts neufs, 60% de fûts de plusieurs vins et 20% en foudre). Il est bâtonné et élevé sur lies fines pendant 9 mois.
Notes de dégustation : arômes floraux délicats de tilleul et d’acacia, mêlés à des notes de pamplemousse et d’anis. L’onctuosité apportée par l’élevage sur lies fines équilibre la tension et la structure crayeuse du vin. Sa finale, sapide et persistante, témoigne de la richesse et de la fraicheur de du terroir d’altitude sur les hauteurs de Gigondas.
Accords mets et vin : comté affiné, saint-jacques poêlées avec une sauce légèrement citronnée.
Service et garde : servir à 12°. Peut vieillir 6 à 8 ans.
Un Gigondas d'exception, une vraie rareté.
Cépage : Clairette (100 %).
Terroir : plantées en 1958, les vieilles vignes de Clairette Blanche s’épanouissent sur un terroir frais à Gigondas, à 300m d’altitude. Les coteaux sont exposés Nord avec des sols composés de marnes calcaires.
Vinification et élevage : sélection parcellaire rigoureuse. Vendanges manuelles vers la fin du mois de septembre. Ce Gigondas blanc est intégralement vinifié sous bois (20% de fûts neufs, 60% de fûts de plusieurs vins et 20% en foudre). Il est bâtonné et élevé sur lies fines pendant 9 mois.
Notes de dégustation : arômes floraux délicats de tilleul et d’acacia, mêlés à des notes de pamplemousse et d’anis. L’onctuosité apportée par l’élevage sur lies fines équilibre la tension et la structure crayeuse du vin. Sa finale, sapide et persistante, témoigne de la richesse et de la fraicheur de du terroir d’altitude sur les hauteurs de Gigondas.
Accords mets et vin : comté affiné, saint-jacques poêlées avec une sauce légèrement citronnée.
Service et garde : servir à 12°. Peut vieillir 6 à 8 ans.