Vacqueyras "La Grangelière" - Domaine Pierre Amadieu - 2022
Terroir : sur le versant Sud des Dentelles de Montmirail, le terroir de Vacqueyras s’étale en terrasses où se mêlent alluvions et cailloux offrant aux vignes de Grenache et Syrah un caractère plus fruité que son « grand frère » de Gigondas.
Cépages : 80% Grenache noir, 20% Syrah.
Vinification et élevage : après égrappage, les raisins sont vinifiés en cuve béton, avec des remontages et délestages, pendant environ 3 semaines. L’élevage s’unit au caractère de chaque vin : un tiers se patine pendant environ 6 mois en barriques alors que le restant s’assouplit lentement en foudre. A l’alliance du fruité s’ajoutent ainsi l’agréable rondeur des arômes boisés et la subtilité de la micro-oxygénation naturelle.
Dégustation : senteurs de sous-bois et de petits fruits rouges doucement relevées de nuances vanillées évoluent en bouche vers l’ampleur et la puissance des notes poivrées et épicées.
Accords vin & mets : la finesse de ce cru rejoindra la saveur prononcée d’un gigot d’agneau à la sauge ou de fromages de caractère au goût persillé.
Service : à boire chambré (17°) ou à garder pour les 5 ans qui viennent.
Terroir : sur le versant Sud des Dentelles de Montmirail, le terroir de Vacqueyras s’étale en terrasses où se mêlent alluvions et cailloux offrant aux vignes de Grenache et Syrah un caractère plus fruité que son « grand frère » de Gigondas.
Cépages : 80% Grenache noir, 20% Syrah.
Vinification et élevage : après égrappage, les raisins sont vinifiés en cuve béton, avec des remontages et délestages, pendant environ 3 semaines. L’élevage s’unit au caractère de chaque vin : un tiers se patine pendant environ 6 mois en barriques alors que le restant s’assouplit lentement en foudre. A l’alliance du fruité s’ajoutent ainsi l’agréable rondeur des arômes boisés et la subtilité de la micro-oxygénation naturelle.
Dégustation : senteurs de sous-bois et de petits fruits rouges doucement relevées de nuances vanillées évoluent en bouche vers l’ampleur et la puissance des notes poivrées et épicées.
Accords vin & mets : la finesse de ce cru rejoindra la saveur prononcée d’un gigot d’agneau à la sauge ou de fromages de caractère au goût persillé.
Service : à boire chambré (17°) ou à garder pour les 5 ans qui viennent.
Terroir : sur le versant Sud des Dentelles de Montmirail, le terroir de Vacqueyras s’étale en terrasses où se mêlent alluvions et cailloux offrant aux vignes de Grenache et Syrah un caractère plus fruité que son « grand frère » de Gigondas.
Cépages : 80% Grenache noir, 20% Syrah.
Vinification et élevage : après égrappage, les raisins sont vinifiés en cuve béton, avec des remontages et délestages, pendant environ 3 semaines. L’élevage s’unit au caractère de chaque vin : un tiers se patine pendant environ 6 mois en barriques alors que le restant s’assouplit lentement en foudre. A l’alliance du fruité s’ajoutent ainsi l’agréable rondeur des arômes boisés et la subtilité de la micro-oxygénation naturelle.
Dégustation : senteurs de sous-bois et de petits fruits rouges doucement relevées de nuances vanillées évoluent en bouche vers l’ampleur et la puissance des notes poivrées et épicées.
Accords vin & mets : la finesse de ce cru rejoindra la saveur prononcée d’un gigot d’agneau à la sauge ou de fromages de caractère au goût persillé.
Service : à boire chambré (17°) ou à garder pour les 5 ans qui viennent.