Assemblage - AOC Médoc -2020
Puissance et élégance, charme et complexité.
D’aucuns seront horrifiés à la lecture du mot “assemblage”. Il s’agit de mélanger plusieurs cépages et/ou plusieurs cuvées pour composer un vin. La qualité obtenue est supérieure aux produits dégustés individuellement. On obtient le meilleur des gênes de chaque cépage. Certains viticulteurs préfèrent assembler les différents cépages en cuve à la vinification. En l’occurrence, vendange et vinification ont été réalisées séparément. L’assemblage se fait à la mise en bouteille.
Cépages : Merlot (42 %), Carmenère (18 %), Petit Verdot (17 %), Cabernet-Sauvignon (9 %), Cabernet franc (7 %), Malbec (7 %).
Vinification : macération pendant 30 jours en cuves inox.
Élevage : en barriques de chêne pendant 18 mois pour moitié.
Dégustation :
Le nez, très aromatique, exprime des notes de bourgeon de cassis, de petits fruits acidulés (groseilles), de myrtilles et de framboises. Le boisé apporte des notes fondues de cacao et de noisette.
La structure tannique remplit la bouche tout en finesse, laissant une impression de fraîcheur et une belle finale sur des notes de fruits bleus.
Accords mets et vin : viande rouge, grillades, magret de canard, rognons de veau à la bordelaise.
Service et garde : servir entre 16° et 18°. À déguster dans les quatre ans.
Récompenses : 83 au Concours Mondial de Bruxelles 2022.
Puissance et élégance, charme et complexité.
D’aucuns seront horrifiés à la lecture du mot “assemblage”. Il s’agit de mélanger plusieurs cépages et/ou plusieurs cuvées pour composer un vin. La qualité obtenue est supérieure aux produits dégustés individuellement. On obtient le meilleur des gênes de chaque cépage. Certains viticulteurs préfèrent assembler les différents cépages en cuve à la vinification. En l’occurrence, vendange et vinification ont été réalisées séparément. L’assemblage se fait à la mise en bouteille.
Cépages : Merlot (42 %), Carmenère (18 %), Petit Verdot (17 %), Cabernet-Sauvignon (9 %), Cabernet franc (7 %), Malbec (7 %).
Vinification : macération pendant 30 jours en cuves inox.
Élevage : en barriques de chêne pendant 18 mois pour moitié.
Dégustation :
Le nez, très aromatique, exprime des notes de bourgeon de cassis, de petits fruits acidulés (groseilles), de myrtilles et de framboises. Le boisé apporte des notes fondues de cacao et de noisette.
La structure tannique remplit la bouche tout en finesse, laissant une impression de fraîcheur et une belle finale sur des notes de fruits bleus.
Accords mets et vin : viande rouge, grillades, magret de canard, rognons de veau à la bordelaise.
Service et garde : servir entre 16° et 18°. À déguster dans les quatre ans.
Récompenses : 83 au Concours Mondial de Bruxelles 2022.
Puissance et élégance, charme et complexité.
D’aucuns seront horrifiés à la lecture du mot “assemblage”. Il s’agit de mélanger plusieurs cépages et/ou plusieurs cuvées pour composer un vin. La qualité obtenue est supérieure aux produits dégustés individuellement. On obtient le meilleur des gênes de chaque cépage. Certains viticulteurs préfèrent assembler les différents cépages en cuve à la vinification. En l’occurrence, vendange et vinification ont été réalisées séparément. L’assemblage se fait à la mise en bouteille.
Cépages : Merlot (42 %), Carmenère (18 %), Petit Verdot (17 %), Cabernet-Sauvignon (9 %), Cabernet franc (7 %), Malbec (7 %).
Vinification : macération pendant 30 jours en cuves inox.
Élevage : en barriques de chêne pendant 18 mois pour moitié.
Dégustation :
Le nez, très aromatique, exprime des notes de bourgeon de cassis, de petits fruits acidulés (groseilles), de myrtilles et de framboises. Le boisé apporte des notes fondues de cacao et de noisette.
La structure tannique remplit la bouche tout en finesse, laissant une impression de fraîcheur et une belle finale sur des notes de fruits bleus.
Accords mets et vin : viande rouge, grillades, magret de canard, rognons de veau à la bordelaise.
Service et garde : servir entre 16° et 18°. À déguster dans les quatre ans.
Récompenses : 83 au Concours Mondial de Bruxelles 2022.