Zédé de Labégorce - Second vin du Château Labégorce - AOC Margaux - 2018
Zédé de Labégorce est le second vin du château Labégorce en appellation Margaux. Après l’acquisition du château Labégorce Zédé en 2005, Hubert Perrodo achevait le regroupement des vignobles historiques du Château Labégorce. La fusion des deux domaines en 2009 (les châteaux Labégorce et Lébégorce Zédé) permettait de retrouver le cru originel de Labégorce près de 215 ans plus tard ! Une démarche unique dans l’histoire du Médoc où l’on est plus accoutumé à partager ou vendre qu’à réunifier. Le vignoble s’étend aujourd’hui sur 70 ha en production dont 60 % est consacré aux grands vins et 40 % aux seconds vins pour une production de 150 000 à 180 000 bouteilles.
Le nouveau grand Labégorce (depuis le millésime 2009) offre une palette gustative au fruit éclatant, étendue, riche, complexe, suave, bordée par de délicats tannins fondus avec beaucoup de finesse.
Vignoble : 65 hectares en AOC Margaux, terroir 70% sablo-graveleux et 30% sablo-limoneux. Âge moyen du vignoble : 30 ans, densité de plantation : 8.800 - 10.000 pieds/hectare, rendement moyen : 5 à 6 grappes par pied. Les pratiques culturales sont traditionnelles, raisonnées, très soucieuses de l’équilibre et du bien-être du sol, de la plante et de la faune auxiliaire. Taille en Guyot double, raisonnée au pied, attention particulière portée à l’aération et l’étalement des rameaux. Formation continue des vignerons. Travaux en vert : dédoublage, épamprage, échardage, effeuillage, élaircissage.
Assemblage : 50% Cabernet-Sauvignon et 50% Merlot.
Vinification et élevage : vendanges manuelles en cagettes de 10 kg Tri de la vendange à la vigne et au chai. Pour le millésime 2018 : début des vendanges le 20 septembre 2018, fin des vendanges le 15 octobre 2018. Cuves béton thermorégulées et cuves inox thermorégulées, fermentation malolactique en cuves. Élevage de 12 mois. Assemblage final en bouteille.
Zédé de Labégorce est le second vin du château Labégorce en appellation Margaux. Après l’acquisition du château Labégorce Zédé en 2005, Hubert Perrodo achevait le regroupement des vignobles historiques du Château Labégorce. La fusion des deux domaines en 2009 (les châteaux Labégorce et Lébégorce Zédé) permettait de retrouver le cru originel de Labégorce près de 215 ans plus tard ! Une démarche unique dans l’histoire du Médoc où l’on est plus accoutumé à partager ou vendre qu’à réunifier. Le vignoble s’étend aujourd’hui sur 70 ha en production dont 60 % est consacré aux grands vins et 40 % aux seconds vins pour une production de 150 000 à 180 000 bouteilles.
Le nouveau grand Labégorce (depuis le millésime 2009) offre une palette gustative au fruit éclatant, étendue, riche, complexe, suave, bordée par de délicats tannins fondus avec beaucoup de finesse.
Vignoble : 65 hectares en AOC Margaux, terroir 70% sablo-graveleux et 30% sablo-limoneux. Âge moyen du vignoble : 30 ans, densité de plantation : 8.800 - 10.000 pieds/hectare, rendement moyen : 5 à 6 grappes par pied. Les pratiques culturales sont traditionnelles, raisonnées, très soucieuses de l’équilibre et du bien-être du sol, de la plante et de la faune auxiliaire. Taille en Guyot double, raisonnée au pied, attention particulière portée à l’aération et l’étalement des rameaux. Formation continue des vignerons. Travaux en vert : dédoublage, épamprage, échardage, effeuillage, élaircissage.
Assemblage : 50% Cabernet-Sauvignon et 50% Merlot.
Vinification et élevage : vendanges manuelles en cagettes de 10 kg Tri de la vendange à la vigne et au chai. Pour le millésime 2018 : début des vendanges le 20 septembre 2018, fin des vendanges le 15 octobre 2018. Cuves béton thermorégulées et cuves inox thermorégulées, fermentation malolactique en cuves. Élevage de 12 mois. Assemblage final en bouteille.
Zédé de Labégorce est le second vin du château Labégorce en appellation Margaux. Après l’acquisition du château Labégorce Zédé en 2005, Hubert Perrodo achevait le regroupement des vignobles historiques du Château Labégorce. La fusion des deux domaines en 2009 (les châteaux Labégorce et Lébégorce Zédé) permettait de retrouver le cru originel de Labégorce près de 215 ans plus tard ! Une démarche unique dans l’histoire du Médoc où l’on est plus accoutumé à partager ou vendre qu’à réunifier. Le vignoble s’étend aujourd’hui sur 70 ha en production dont 60 % est consacré aux grands vins et 40 % aux seconds vins pour une production de 150 000 à 180 000 bouteilles.
Le nouveau grand Labégorce (depuis le millésime 2009) offre une palette gustative au fruit éclatant, étendue, riche, complexe, suave, bordée par de délicats tannins fondus avec beaucoup de finesse.
Vignoble : 65 hectares en AOC Margaux, terroir 70% sablo-graveleux et 30% sablo-limoneux. Âge moyen du vignoble : 30 ans, densité de plantation : 8.800 - 10.000 pieds/hectare, rendement moyen : 5 à 6 grappes par pied. Les pratiques culturales sont traditionnelles, raisonnées, très soucieuses de l’équilibre et du bien-être du sol, de la plante et de la faune auxiliaire. Taille en Guyot double, raisonnée au pied, attention particulière portée à l’aération et l’étalement des rameaux. Formation continue des vignerons. Travaux en vert : dédoublage, épamprage, échardage, effeuillage, élaircissage.
Assemblage : 50% Cabernet-Sauvignon et 50% Merlot.
Vinification et élevage : vendanges manuelles en cagettes de 10 kg Tri de la vendange à la vigne et au chai. Pour le millésime 2018 : début des vendanges le 20 septembre 2018, fin des vendanges le 15 octobre 2018. Cuves béton thermorégulées et cuves inox thermorégulées, fermentation malolactique en cuves. Élevage de 12 mois. Assemblage final en bouteille.