Château Kirwan - Margaux - Grand Cru Classé - 2020

59,96 €

Millésime : 2020 a tout d’un scenario de film, l’année la plus chaude de l’histoire mondiale, des incendies en Australie et en Californie alors qu’on a enregistré 36°C en Sibérie et une guerre mondiale contre COVID19. Et du suspense jusqu’à la fin.

Avril et mai sont chauds et humides, le mildiou est préoccupant, et nous avons encore en tête les dégâts de 2018. Heureusement la 2ème quinzaine de mai est sèche et la floraison se passe bien, avec 2 semaines d’avance. C’est à partir du 19 juin que les choses changent radicalement. Pas une goutte d’eau jusqu’au 11 août. Il n’y a pas mieux pour stopper le mildiou. Nous connaissons alors un vrai été chaud et sec, qui va durer jusqu’aux vendanges. Si sec, que les jeunes plantations de l’année nécessiteront plusieurs arrosages pour survivre. La véraison se déroule en juillet et non pas en Août comme d’habitude. L’année sera très précoce.

Alors que la sécheresse et le stress hydrique se font très sentir fin juillet, la vigne ralentit, fatigue, cherche sa respiration. Alors que tout le monde est en congés, le salut viendra du ciel avec un épisode orageux mi-août. La plante se remet à fonctionner et la maturation est lancée. Au même moment nous avons une pensée pour le vignoble californien dévasté par les incendies. Jamais nous n’aurions pu imaginer cela possible. A Bordeaux, chaleur et sècheresse vont à nouveau marquer la fin de maturation et les baies vont rester petites, leur poids va même diminuer, faisant craindre des rendements plus faibles que d’habitude. Le stress hydrique ralentit un peu la fin de maturation et nous préférons retarder un peu le début des vendanges.

Cépages : assemblage de 51 % Cabernet sauvignon, 28 % Merlot, 14 % Cabernet franc et 7 % Petit verdot.

Vendanges : nous commençons la cueillette des merlots le 14 septembre avec tout de même 9 jours d’avance par rapport à 2019. Les derniers cabernets sont cueillis le 25. Les raisins sont riches en composés phénoliques, tanins et couleur, les degrés sont élevés, plus qu’en 2019 et presque autant qu’en 2018. Rendement : 33 hl/ha.

Vinification et élevage : arômes, couleur et structure apparaissent très vite dans les jus. La vinification est simple, pas besoin de pousser l’extraction, 15 à 20 jours de macération suffisent pour obtenir l’équilibre entre fraîcheur, fruit, corps et structure. Pour la 1ère fois, la mise en barrique est terminée en octobre avec plusieurs semaines d’avance. Après quelques mois d’élevage, 2020, c’est un charme fou, une délicatesse d’origine Margaux et un vaccin pour remonter le moral !!

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Millésime : 2020 a tout d’un scenario de film, l’année la plus chaude de l’histoire mondiale, des incendies en Australie et en Californie alors qu’on a enregistré 36°C en Sibérie et une guerre mondiale contre COVID19. Et du suspense jusqu’à la fin.

Avril et mai sont chauds et humides, le mildiou est préoccupant, et nous avons encore en tête les dégâts de 2018. Heureusement la 2ème quinzaine de mai est sèche et la floraison se passe bien, avec 2 semaines d’avance. C’est à partir du 19 juin que les choses changent radicalement. Pas une goutte d’eau jusqu’au 11 août. Il n’y a pas mieux pour stopper le mildiou. Nous connaissons alors un vrai été chaud et sec, qui va durer jusqu’aux vendanges. Si sec, que les jeunes plantations de l’année nécessiteront plusieurs arrosages pour survivre. La véraison se déroule en juillet et non pas en Août comme d’habitude. L’année sera très précoce.

Alors que la sécheresse et le stress hydrique se font très sentir fin juillet, la vigne ralentit, fatigue, cherche sa respiration. Alors que tout le monde est en congés, le salut viendra du ciel avec un épisode orageux mi-août. La plante se remet à fonctionner et la maturation est lancée. Au même moment nous avons une pensée pour le vignoble californien dévasté par les incendies. Jamais nous n’aurions pu imaginer cela possible. A Bordeaux, chaleur et sècheresse vont à nouveau marquer la fin de maturation et les baies vont rester petites, leur poids va même diminuer, faisant craindre des rendements plus faibles que d’habitude. Le stress hydrique ralentit un peu la fin de maturation et nous préférons retarder un peu le début des vendanges.

Cépages : assemblage de 51 % Cabernet sauvignon, 28 % Merlot, 14 % Cabernet franc et 7 % Petit verdot.

Vendanges : nous commençons la cueillette des merlots le 14 septembre avec tout de même 9 jours d’avance par rapport à 2019. Les derniers cabernets sont cueillis le 25. Les raisins sont riches en composés phénoliques, tanins et couleur, les degrés sont élevés, plus qu’en 2019 et presque autant qu’en 2018. Rendement : 33 hl/ha.

Vinification et élevage : arômes, couleur et structure apparaissent très vite dans les jus. La vinification est simple, pas besoin de pousser l’extraction, 15 à 20 jours de macération suffisent pour obtenir l’équilibre entre fraîcheur, fruit, corps et structure. Pour la 1ère fois, la mise en barrique est terminée en octobre avec plusieurs semaines d’avance. Après quelques mois d’élevage, 2020, c’est un charme fou, une délicatesse d’origine Margaux et un vaccin pour remonter le moral !!

Millésime : 2020 a tout d’un scenario de film, l’année la plus chaude de l’histoire mondiale, des incendies en Australie et en Californie alors qu’on a enregistré 36°C en Sibérie et une guerre mondiale contre COVID19. Et du suspense jusqu’à la fin.

Avril et mai sont chauds et humides, le mildiou est préoccupant, et nous avons encore en tête les dégâts de 2018. Heureusement la 2ème quinzaine de mai est sèche et la floraison se passe bien, avec 2 semaines d’avance. C’est à partir du 19 juin que les choses changent radicalement. Pas une goutte d’eau jusqu’au 11 août. Il n’y a pas mieux pour stopper le mildiou. Nous connaissons alors un vrai été chaud et sec, qui va durer jusqu’aux vendanges. Si sec, que les jeunes plantations de l’année nécessiteront plusieurs arrosages pour survivre. La véraison se déroule en juillet et non pas en Août comme d’habitude. L’année sera très précoce.

Alors que la sécheresse et le stress hydrique se font très sentir fin juillet, la vigne ralentit, fatigue, cherche sa respiration. Alors que tout le monde est en congés, le salut viendra du ciel avec un épisode orageux mi-août. La plante se remet à fonctionner et la maturation est lancée. Au même moment nous avons une pensée pour le vignoble californien dévasté par les incendies. Jamais nous n’aurions pu imaginer cela possible. A Bordeaux, chaleur et sècheresse vont à nouveau marquer la fin de maturation et les baies vont rester petites, leur poids va même diminuer, faisant craindre des rendements plus faibles que d’habitude. Le stress hydrique ralentit un peu la fin de maturation et nous préférons retarder un peu le début des vendanges.

Cépages : assemblage de 51 % Cabernet sauvignon, 28 % Merlot, 14 % Cabernet franc et 7 % Petit verdot.

Vendanges : nous commençons la cueillette des merlots le 14 septembre avec tout de même 9 jours d’avance par rapport à 2019. Les derniers cabernets sont cueillis le 25. Les raisins sont riches en composés phénoliques, tanins et couleur, les degrés sont élevés, plus qu’en 2019 et presque autant qu’en 2018. Rendement : 33 hl/ha.

Vinification et élevage : arômes, couleur et structure apparaissent très vite dans les jus. La vinification est simple, pas besoin de pousser l’extraction, 15 à 20 jours de macération suffisent pour obtenir l’équilibre entre fraîcheur, fruit, corps et structure. Pour la 1ère fois, la mise en barrique est terminée en octobre avec plusieurs semaines d’avance. Après quelques mois d’élevage, 2020, c’est un charme fou, une délicatesse d’origine Margaux et un vaccin pour remonter le moral !!