Château La Commanderie 2022 - Lalande-de-Pomerol
Cette magnifique propriété de 40 hectares, dont 29 sont plantés en vignes, appartient à la famille Lafon depuis 1955. Les Etablissements Jean-Pierre Moueix en assurent l’élevage et la distribution depuis plusieurs décennies. Le nom « Commanderie » provient de l’ordre des chevaliers établis à Pomerol et Lalande-de-Pomerol lors de leur retour des croisades, qui ont fondé un nombre d’hôpitaux et de foyers pour les pèlerins en route vers Saint-Jacques-de-Compostelle. Le vignoble du Château de la Commanderie, d’une moyenne d’âge de 25 ans, entoure sa charmante bâtisse sur des sols chauds à dominance graveleuse. Le Cabernet Franc jouit ainsi d’un terroir lui permettant d’exprimer toute sa finesse et son élégance. L’équipe technique maintient des rendements bas, et la vinification est traditionnelle : fermentation et macération en cuves béton thermo-régulées.
Types de sols : graveleux avec sable.
Cépages : 80% Merlot - 20% Cabernet Franc
Viticulture : travail des sols. Vinification : en cuves béton thermo-régulées. Elevage : 24 mois, en partie en barriques.
Dégustation :
Vue : robe rubis sombre.
Nez : harmonieux avec des notes de fruits mûrs (griotte) et d’épices (poivre noir).
Bouche : l’attaque est suave, les tanins sont présents mais bien enrobés, la finale est tendre et longue.
Cette magnifique propriété de 40 hectares, dont 29 sont plantés en vignes, appartient à la famille Lafon depuis 1955. Les Etablissements Jean-Pierre Moueix en assurent l’élevage et la distribution depuis plusieurs décennies. Le nom « Commanderie » provient de l’ordre des chevaliers établis à Pomerol et Lalande-de-Pomerol lors de leur retour des croisades, qui ont fondé un nombre d’hôpitaux et de foyers pour les pèlerins en route vers Saint-Jacques-de-Compostelle. Le vignoble du Château de la Commanderie, d’une moyenne d’âge de 25 ans, entoure sa charmante bâtisse sur des sols chauds à dominance graveleuse. Le Cabernet Franc jouit ainsi d’un terroir lui permettant d’exprimer toute sa finesse et son élégance. L’équipe technique maintient des rendements bas, et la vinification est traditionnelle : fermentation et macération en cuves béton thermo-régulées.
Types de sols : graveleux avec sable.
Cépages : 80% Merlot - 20% Cabernet Franc
Viticulture : travail des sols. Vinification : en cuves béton thermo-régulées. Elevage : 24 mois, en partie en barriques.
Dégustation :
Vue : robe rubis sombre.
Nez : harmonieux avec des notes de fruits mûrs (griotte) et d’épices (poivre noir).
Bouche : l’attaque est suave, les tanins sont présents mais bien enrobés, la finale est tendre et longue.
Cette magnifique propriété de 40 hectares, dont 29 sont plantés en vignes, appartient à la famille Lafon depuis 1955. Les Etablissements Jean-Pierre Moueix en assurent l’élevage et la distribution depuis plusieurs décennies. Le nom « Commanderie » provient de l’ordre des chevaliers établis à Pomerol et Lalande-de-Pomerol lors de leur retour des croisades, qui ont fondé un nombre d’hôpitaux et de foyers pour les pèlerins en route vers Saint-Jacques-de-Compostelle. Le vignoble du Château de la Commanderie, d’une moyenne d’âge de 25 ans, entoure sa charmante bâtisse sur des sols chauds à dominance graveleuse. Le Cabernet Franc jouit ainsi d’un terroir lui permettant d’exprimer toute sa finesse et son élégance. L’équipe technique maintient des rendements bas, et la vinification est traditionnelle : fermentation et macération en cuves béton thermo-régulées.
Types de sols : graveleux avec sable.
Cépages : 80% Merlot - 20% Cabernet Franc
Viticulture : travail des sols. Vinification : en cuves béton thermo-régulées. Elevage : 24 mois, en partie en barriques.
Dégustation :
Vue : robe rubis sombre.
Nez : harmonieux avec des notes de fruits mûrs (griotte) et d’épices (poivre noir).
Bouche : l’attaque est suave, les tanins sont présents mais bien enrobés, la finale est tendre et longue.