Château Le Gravillot 2022 - Lalande-de-Pomerol

24,73 €

Vignobles Brunot – Vignerons à Saint-Emilion depuis 1922.

Vignoble : la propriété doit son nom au gravier que l’on trouve dans le sol du vignoble.

Terroir : le vignoble, de 1,10 hectares, est situé au nord-est de Libourne sur la commune de Néac, dans le prolongement des crus prestigieux de Pomerol. Climat océanique tempéré, humide et doux. Sols de graves et sables. Age des vignes : 30 à 40 ans.

Cépage : 100% Merlot.

Viticulture : agriculture raisonnée, en cours de certification HVE (Haute Valeur Environnementale) à partir du millésime 2019. Arrêt de l’utilisation d’herbicides depuis 2018. Contrôle des rendements grâce à la taille. Machine à vendanger moderne, assurant la récolte délicate des raisins, également équipée d’un système de tri embarqué. Rendement de 45 hl/ha.

Vinification : fermentation alcoolique pendant 1 semaine, suivie d’une macération pelliculaire pendant 2 semaines, puis de la fermentation malolactique pendant environ 1 mois. Soin particulier accordé à la maîtrise des températures, de 28°C (F.A. et macération) à 20°C (malo).

Elevage : 50% de l’assemblage : 12 mois en barriques de chêne français. 50% de l’assemblage : 12 mois sur douelles de chêne français.

Dégustation :

Vue : belle couleur rubis, reflets brillants.
Nez : intense qui révèle immédiatement que nous sommes sur un des terroirs les plus chauds du Bordelais. Arômes de fruits mûrs (prune), de cake, de cacao, délicatement boisé.
Bouche : dense, aux tannins soyeux, la finale offre une belle concentration de fruits mûrs.

Accords mets & vins : Viandes blanches, canard, viandes rouges, charcuterie, fromages.

Conseil de garde : A déguster dès 2 ans et jusqu’à 12 ans, à son apogée entre 4 et 10 ans.

Palmarès Millésime 2018 :
1* Etoile, Guide Hachette 2022
Médaille d’Or, Challenge International du Vin
Médaille d’Argent, Concours Général Agricole Paris
Médaille d’Argent, Concours de Bordeaux.

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Vignobles Brunot – Vignerons à Saint-Emilion depuis 1922.

Vignoble : la propriété doit son nom au gravier que l’on trouve dans le sol du vignoble.

Terroir : le vignoble, de 1,10 hectares, est situé au nord-est de Libourne sur la commune de Néac, dans le prolongement des crus prestigieux de Pomerol. Climat océanique tempéré, humide et doux. Sols de graves et sables. Age des vignes : 30 à 40 ans.

Cépage : 100% Merlot.

Viticulture : agriculture raisonnée, en cours de certification HVE (Haute Valeur Environnementale) à partir du millésime 2019. Arrêt de l’utilisation d’herbicides depuis 2018. Contrôle des rendements grâce à la taille. Machine à vendanger moderne, assurant la récolte délicate des raisins, également équipée d’un système de tri embarqué. Rendement de 45 hl/ha.

Vinification : fermentation alcoolique pendant 1 semaine, suivie d’une macération pelliculaire pendant 2 semaines, puis de la fermentation malolactique pendant environ 1 mois. Soin particulier accordé à la maîtrise des températures, de 28°C (F.A. et macération) à 20°C (malo).

Elevage : 50% de l’assemblage : 12 mois en barriques de chêne français. 50% de l’assemblage : 12 mois sur douelles de chêne français.

Dégustation :

Vue : belle couleur rubis, reflets brillants.
Nez : intense qui révèle immédiatement que nous sommes sur un des terroirs les plus chauds du Bordelais. Arômes de fruits mûrs (prune), de cake, de cacao, délicatement boisé.
Bouche : dense, aux tannins soyeux, la finale offre une belle concentration de fruits mûrs.

Accords mets & vins : Viandes blanches, canard, viandes rouges, charcuterie, fromages.

Conseil de garde : A déguster dès 2 ans et jusqu’à 12 ans, à son apogée entre 4 et 10 ans.

Palmarès Millésime 2018 :
1* Etoile, Guide Hachette 2022
Médaille d’Or, Challenge International du Vin
Médaille d’Argent, Concours Général Agricole Paris
Médaille d’Argent, Concours de Bordeaux.

Vignobles Brunot – Vignerons à Saint-Emilion depuis 1922.

Vignoble : la propriété doit son nom au gravier que l’on trouve dans le sol du vignoble.

Terroir : le vignoble, de 1,10 hectares, est situé au nord-est de Libourne sur la commune de Néac, dans le prolongement des crus prestigieux de Pomerol. Climat océanique tempéré, humide et doux. Sols de graves et sables. Age des vignes : 30 à 40 ans.

Cépage : 100% Merlot.

Viticulture : agriculture raisonnée, en cours de certification HVE (Haute Valeur Environnementale) à partir du millésime 2019. Arrêt de l’utilisation d’herbicides depuis 2018. Contrôle des rendements grâce à la taille. Machine à vendanger moderne, assurant la récolte délicate des raisins, également équipée d’un système de tri embarqué. Rendement de 45 hl/ha.

Vinification : fermentation alcoolique pendant 1 semaine, suivie d’une macération pelliculaire pendant 2 semaines, puis de la fermentation malolactique pendant environ 1 mois. Soin particulier accordé à la maîtrise des températures, de 28°C (F.A. et macération) à 20°C (malo).

Elevage : 50% de l’assemblage : 12 mois en barriques de chêne français. 50% de l’assemblage : 12 mois sur douelles de chêne français.

Dégustation :

Vue : belle couleur rubis, reflets brillants.
Nez : intense qui révèle immédiatement que nous sommes sur un des terroirs les plus chauds du Bordelais. Arômes de fruits mûrs (prune), de cake, de cacao, délicatement boisé.
Bouche : dense, aux tannins soyeux, la finale offre une belle concentration de fruits mûrs.

Accords mets & vins : Viandes blanches, canard, viandes rouges, charcuterie, fromages.

Conseil de garde : A déguster dès 2 ans et jusqu’à 12 ans, à son apogée entre 4 et 10 ans.

Palmarès Millésime 2018 :
1* Etoile, Guide Hachette 2022
Médaille d’Or, Challenge International du Vin
Médaille d’Argent, Concours Général Agricole Paris
Médaille d’Argent, Concours de Bordeaux.