La Cravate 2020 - Le Clos du Notaire - Côtes-de-Bourg
Notre parcelle de malbec est plantée sur les anciennes carrières de calcaire de Bourg, ce qui donne au vin une fraîcheur bien présente et qui aide à soutenir les arômes originels du cépage.
Vignoble :
Le terroir est calcaire, avec une fine couche d’argile en surface. Superficie : 0.60 hectare, âge des vignes : 4 ans, densité : 5000 pieds hectare, taille Guyot double avec peu de charge, désherbage mécanique, enherbement naturel et engrais verts , pas d’insecticide, pas d’acaricide, pas d’amendement de synthèse, épamprage, effeuillage et échardage.
Cépage : 100% Malbec, cépage mis de côté depuis le gel de 1956, il revient en force sur les terres de Bourg depuis quelques années.
Vinification et élevage : contrôle de maturité, vendange parcellaire, tri, éraflage et foulage, fermentation sous contrôle des températures dans des petits contenants, pigeages exclusivement, macération de 20 jours et fermentation malolactique en petits contenants inox. Elevage en fûts de 400 litres et/ou en amphores. Fûts : chauffe hydro et céramique pour ne pas marquer le vin avec des arômes boisés, soutirage tous les trimestres.
Dégustation :
Vue : couleur pourpre profonde.
Nez : ce nectar exhale des arômes typiques comme la violette et le poivre.
Bouche : elle est charnue et la finale tendue contrairement aux vins de Cahors et du nouveau monde.
Service : pour parfaitement l’apprécier, il est conseillé d’ouvrir et d’aérer la bouteille quelques dizaines de minutes avant le service, à 17°.
Notre parcelle de malbec est plantée sur les anciennes carrières de calcaire de Bourg, ce qui donne au vin une fraîcheur bien présente et qui aide à soutenir les arômes originels du cépage.
Vignoble :
Le terroir est calcaire, avec une fine couche d’argile en surface. Superficie : 0.60 hectare, âge des vignes : 4 ans, densité : 5000 pieds hectare, taille Guyot double avec peu de charge, désherbage mécanique, enherbement naturel et engrais verts , pas d’insecticide, pas d’acaricide, pas d’amendement de synthèse, épamprage, effeuillage et échardage.
Cépage : 100% Malbec, cépage mis de côté depuis le gel de 1956, il revient en force sur les terres de Bourg depuis quelques années.
Vinification et élevage : contrôle de maturité, vendange parcellaire, tri, éraflage et foulage, fermentation sous contrôle des températures dans des petits contenants, pigeages exclusivement, macération de 20 jours et fermentation malolactique en petits contenants inox. Elevage en fûts de 400 litres et/ou en amphores. Fûts : chauffe hydro et céramique pour ne pas marquer le vin avec des arômes boisés, soutirage tous les trimestres.
Dégustation :
Vue : couleur pourpre profonde.
Nez : ce nectar exhale des arômes typiques comme la violette et le poivre.
Bouche : elle est charnue et la finale tendue contrairement aux vins de Cahors et du nouveau monde.
Service : pour parfaitement l’apprécier, il est conseillé d’ouvrir et d’aérer la bouteille quelques dizaines de minutes avant le service, à 17°.
Notre parcelle de malbec est plantée sur les anciennes carrières de calcaire de Bourg, ce qui donne au vin une fraîcheur bien présente et qui aide à soutenir les arômes originels du cépage.
Vignoble :
Le terroir est calcaire, avec une fine couche d’argile en surface. Superficie : 0.60 hectare, âge des vignes : 4 ans, densité : 5000 pieds hectare, taille Guyot double avec peu de charge, désherbage mécanique, enherbement naturel et engrais verts , pas d’insecticide, pas d’acaricide, pas d’amendement de synthèse, épamprage, effeuillage et échardage.
Cépage : 100% Malbec, cépage mis de côté depuis le gel de 1956, il revient en force sur les terres de Bourg depuis quelques années.
Vinification et élevage : contrôle de maturité, vendange parcellaire, tri, éraflage et foulage, fermentation sous contrôle des températures dans des petits contenants, pigeages exclusivement, macération de 20 jours et fermentation malolactique en petits contenants inox. Elevage en fûts de 400 litres et/ou en amphores. Fûts : chauffe hydro et céramique pour ne pas marquer le vin avec des arômes boisés, soutirage tous les trimestres.
Dégustation :
Vue : couleur pourpre profonde.
Nez : ce nectar exhale des arômes typiques comme la violette et le poivre.
Bouche : elle est charnue et la finale tendue contrairement aux vins de Cahors et du nouveau monde.
Service : pour parfaitement l’apprécier, il est conseillé d’ouvrir et d’aérer la bouteille quelques dizaines de minutes avant le service, à 17°.