Château Marquis d'Alesme - Margaux - 2019
Au cœur de la région de Bordeaux, et plus précisément à Margaux, se trouve un vin-monde. Chaque millésime est le fruit de la plus pure tradition vinicole et pourtant Bordeaux n’a jamais paru aussi exotique. Sous l’égide d’une famille, ce vin de caractère fait se rencontrer l’Orient et l’Occident. Écailles de dragon et portes de lune, pilastres et arcades cohabitent en parfaite harmonie. La mer de vignes ouvre sur le Levant. Le plaisir sensoriel se dispute au plaisir esthétique. Une utopie fantaisiste s’y dessine. Quand un Grand Cru se fait émotion...
Vignoble : superficie de 15 hectares, âge moyen du vignoble 40 ans, densité de plantation 10.000 pieds /hectare, rendement moyen 5 à 6 grappes par pied. Terroir 40 % silico-graveleux, 40 % silico-marneux et 20 % argilo-calcaire. Nous pratiquons une viticulture respectueuse de l’environnement, en phase avec les principes de l’agriculture biologique et la biodynamie. Une viticulture fondée sur la préservation de la biodiversité environnante, la prise en compte des paysages et la recherche d’un équilibre naturel. Travail des sols, attention forte au maintien de la vie des sols, installation de couverts végétaux et de paillis sur certaines parcelles, taille Guyot double, raisonnée au pied, avec un soin particulier porté à l’aération et l’étalement des rameaux, formation continue des vignerons, travaux en vert, dédoublage, épamprage, échardage, effeuillage, éclaircissage. Vendanges manuelles en cagettes de 10 kg, tri manuel de la vendange à la vigne et au chai.
Cépages : 63 % cabernet-sauvignon, 30 % merlot, 5 % petit-Verdot et 2 % cabernet franc.
Vinification et élevage : vinification en cuves tronconiques bois, inox et béton de 80 hl, fermentation malolactique en barriques et en cuves, variables selon les millésimes. Élevage : en moyenne 50% de bois neuf et 50% de barriques d’un vin, variable selon les millésimes. Durée : environ 16 à 18 mois. Nos barriques sont issues des grandes forêts françaises (Belleme, Moselle, Allier, Rambouillet...) et européennes (Allemagne, Autriche...).
Commentaires de dégustation :
La Revue du Vin de France - 17-17,5/20 : “Le vin brille par sa belle densité en bouche et, surtout, par son admirable velouté. Très élégant et tramé porté par un fruit pur, c’est une nouvelle référence pour ce cru qui ne cesse de progresser.”
Lisa Perrotti-Brown for The Wine Advocate of Robert Parker - 92-94/100.
Jane Anson for Decanter - 94/100 : “I’ve been thoroughly enjoying the work that they are doing at Marquis d’Alesme in recent vintages and this very much continues the success. Winemaker Marjolaine de Coninck has steered the property through the heat of the summer and got the balance just right.’’
Jeb Dunnuck - 94-96/100 : “From a Margaux estate that has been firing on all cylinders, the 2019 Château Marquis d’Alesme Becker is another winner. Bright, juicy notes of black cherries, framboise, and cassis give way to more spicy oak, chocolate, and dried flower notes. This beauty is medium to full-bodied and has a plush, sexy texture, notable freshness and purity, ripe tannins, and a great finish. It’s one of those pretty, elegant wines that still packs rocking levels of fruit.”
Au cœur de la région de Bordeaux, et plus précisément à Margaux, se trouve un vin-monde. Chaque millésime est le fruit de la plus pure tradition vinicole et pourtant Bordeaux n’a jamais paru aussi exotique. Sous l’égide d’une famille, ce vin de caractère fait se rencontrer l’Orient et l’Occident. Écailles de dragon et portes de lune, pilastres et arcades cohabitent en parfaite harmonie. La mer de vignes ouvre sur le Levant. Le plaisir sensoriel se dispute au plaisir esthétique. Une utopie fantaisiste s’y dessine. Quand un Grand Cru se fait émotion...
Vignoble : superficie de 15 hectares, âge moyen du vignoble 40 ans, densité de plantation 10.000 pieds /hectare, rendement moyen 5 à 6 grappes par pied. Terroir 40 % silico-graveleux, 40 % silico-marneux et 20 % argilo-calcaire. Nous pratiquons une viticulture respectueuse de l’environnement, en phase avec les principes de l’agriculture biologique et la biodynamie. Une viticulture fondée sur la préservation de la biodiversité environnante, la prise en compte des paysages et la recherche d’un équilibre naturel. Travail des sols, attention forte au maintien de la vie des sols, installation de couverts végétaux et de paillis sur certaines parcelles, taille Guyot double, raisonnée au pied, avec un soin particulier porté à l’aération et l’étalement des rameaux, formation continue des vignerons, travaux en vert, dédoublage, épamprage, échardage, effeuillage, éclaircissage. Vendanges manuelles en cagettes de 10 kg, tri manuel de la vendange à la vigne et au chai.
Cépages : 63 % cabernet-sauvignon, 30 % merlot, 5 % petit-Verdot et 2 % cabernet franc.
Vinification et élevage : vinification en cuves tronconiques bois, inox et béton de 80 hl, fermentation malolactique en barriques et en cuves, variables selon les millésimes. Élevage : en moyenne 50% de bois neuf et 50% de barriques d’un vin, variable selon les millésimes. Durée : environ 16 à 18 mois. Nos barriques sont issues des grandes forêts françaises (Belleme, Moselle, Allier, Rambouillet...) et européennes (Allemagne, Autriche...).
Commentaires de dégustation :
La Revue du Vin de France - 17-17,5/20 : “Le vin brille par sa belle densité en bouche et, surtout, par son admirable velouté. Très élégant et tramé porté par un fruit pur, c’est une nouvelle référence pour ce cru qui ne cesse de progresser.”
Lisa Perrotti-Brown for The Wine Advocate of Robert Parker - 92-94/100.
Jane Anson for Decanter - 94/100 : “I’ve been thoroughly enjoying the work that they are doing at Marquis d’Alesme in recent vintages and this very much continues the success. Winemaker Marjolaine de Coninck has steered the property through the heat of the summer and got the balance just right.’’
Jeb Dunnuck - 94-96/100 : “From a Margaux estate that has been firing on all cylinders, the 2019 Château Marquis d’Alesme Becker is another winner. Bright, juicy notes of black cherries, framboise, and cassis give way to more spicy oak, chocolate, and dried flower notes. This beauty is medium to full-bodied and has a plush, sexy texture, notable freshness and purity, ripe tannins, and a great finish. It’s one of those pretty, elegant wines that still packs rocking levels of fruit.”
Au cœur de la région de Bordeaux, et plus précisément à Margaux, se trouve un vin-monde. Chaque millésime est le fruit de la plus pure tradition vinicole et pourtant Bordeaux n’a jamais paru aussi exotique. Sous l’égide d’une famille, ce vin de caractère fait se rencontrer l’Orient et l’Occident. Écailles de dragon et portes de lune, pilastres et arcades cohabitent en parfaite harmonie. La mer de vignes ouvre sur le Levant. Le plaisir sensoriel se dispute au plaisir esthétique. Une utopie fantaisiste s’y dessine. Quand un Grand Cru se fait émotion...
Vignoble : superficie de 15 hectares, âge moyen du vignoble 40 ans, densité de plantation 10.000 pieds /hectare, rendement moyen 5 à 6 grappes par pied. Terroir 40 % silico-graveleux, 40 % silico-marneux et 20 % argilo-calcaire. Nous pratiquons une viticulture respectueuse de l’environnement, en phase avec les principes de l’agriculture biologique et la biodynamie. Une viticulture fondée sur la préservation de la biodiversité environnante, la prise en compte des paysages et la recherche d’un équilibre naturel. Travail des sols, attention forte au maintien de la vie des sols, installation de couverts végétaux et de paillis sur certaines parcelles, taille Guyot double, raisonnée au pied, avec un soin particulier porté à l’aération et l’étalement des rameaux, formation continue des vignerons, travaux en vert, dédoublage, épamprage, échardage, effeuillage, éclaircissage. Vendanges manuelles en cagettes de 10 kg, tri manuel de la vendange à la vigne et au chai.
Cépages : 63 % cabernet-sauvignon, 30 % merlot, 5 % petit-Verdot et 2 % cabernet franc.
Vinification et élevage : vinification en cuves tronconiques bois, inox et béton de 80 hl, fermentation malolactique en barriques et en cuves, variables selon les millésimes. Élevage : en moyenne 50% de bois neuf et 50% de barriques d’un vin, variable selon les millésimes. Durée : environ 16 à 18 mois. Nos barriques sont issues des grandes forêts françaises (Belleme, Moselle, Allier, Rambouillet...) et européennes (Allemagne, Autriche...).
Commentaires de dégustation :
La Revue du Vin de France - 17-17,5/20 : “Le vin brille par sa belle densité en bouche et, surtout, par son admirable velouté. Très élégant et tramé porté par un fruit pur, c’est une nouvelle référence pour ce cru qui ne cesse de progresser.”
Lisa Perrotti-Brown for The Wine Advocate of Robert Parker - 92-94/100.
Jane Anson for Decanter - 94/100 : “I’ve been thoroughly enjoying the work that they are doing at Marquis d’Alesme in recent vintages and this very much continues the success. Winemaker Marjolaine de Coninck has steered the property through the heat of the summer and got the balance just right.’’
Jeb Dunnuck - 94-96/100 : “From a Margaux estate that has been firing on all cylinders, the 2019 Château Marquis d’Alesme Becker is another winner. Bright, juicy notes of black cherries, framboise, and cassis give way to more spicy oak, chocolate, and dried flower notes. This beauty is medium to full-bodied and has a plush, sexy texture, notable freshness and purity, ripe tannins, and a great finish. It’s one of those pretty, elegant wines that still packs rocking levels of fruit.”