Château Pontoise Cabarrus - Cru Bourgeois Supérieur - AOC Haut-Médoc - 2018
Le Château Pontoise Cabarrus est un cru bourgeois situé à Saint Seurin de Cadourne en appellation Haut-Médoc. Son origine remonte au XVIIIème siècle, époque où les crus de Saint Seurin ont été classés parmi les 1ers crus du médoc. Après avoir appartenu au Baron de Brane et aux Cabarrus, il est la propriété de la famille Tereygeol depuis 1959.
Vignoble : le domaine est constitué de 27 ha de vignes plantées sur des graves du quaternaire qui s’étendent le long de l’estuaire face au Château Sociando Mallet. La moyenne d’âge du vignoble est de 40 ans, les parcelles les plus anciennes datent de 1956. Sa densité de plantation est de 6600 à 10000 pieds à l’hectare. Il est le premier des vins de la propriété, viennent ensuite Côté Pontoise et le Château Hauts de Plaisance.
Château Pontoise Cabarrus représente cette année 35% de la production. Seules les meilleures parcelles et les meilleures cuves font partie de cette sélection.
Pontoise Cabarrus 2018 est exclusivement composé de vieilles vignes de 25 à 50 ans issues uniquement de ces sols de graves situés en bordure de l’estuaire à la limite géographique de la commune de Saint-Estèphe.
Encépagement : 85 % cabernet sauvignon & 15 % merlot.
Vinification : les vendanges ont eu lieu du 18 septembre au 1er octobre pour les merlots et du 02 au 10 octobre pour les cabernets sauvignons. rendements : 55 hl/ha, tri sélectif des baies sur table vibrante, séparation des saignées, sulfitage et inertage immédiat au co2, vinification traditionnelle en cuves inox et béton revêtu, thermo régulées.
Les parcelles de vigne sont vinifiées séparément la plupart du temps, sauf dans le cas de similitudes importantes en matière de cépages, bien sur, mais aussi de sols, d’exposition, de porte-greffes, cuvaison entre 21 et 28 jours, température de fermentation alcoolique entre 28 et 30°, extraction raisonnée d’un volume de vin remonté par jour.
Elevage : d’un an avec une proportion de 33% de barriques neuves, 33% de barriques d’un vin et 33% de barriques de deux vins en chêne français.
Récompense : LE POINT - Jacques DUPONT 14,5 : “Fruits noirs, épices, boisé marqué, chêne, mais de la matière, le vin devrait prendre le dessus, juteux, droit, équilibré.”
Le Château Pontoise Cabarrus est un cru bourgeois situé à Saint Seurin de Cadourne en appellation Haut-Médoc. Son origine remonte au XVIIIème siècle, époque où les crus de Saint Seurin ont été classés parmi les 1ers crus du médoc. Après avoir appartenu au Baron de Brane et aux Cabarrus, il est la propriété de la famille Tereygeol depuis 1959.
Vignoble : le domaine est constitué de 27 ha de vignes plantées sur des graves du quaternaire qui s’étendent le long de l’estuaire face au Château Sociando Mallet. La moyenne d’âge du vignoble est de 40 ans, les parcelles les plus anciennes datent de 1956. Sa densité de plantation est de 6600 à 10000 pieds à l’hectare. Il est le premier des vins de la propriété, viennent ensuite Côté Pontoise et le Château Hauts de Plaisance.
Château Pontoise Cabarrus représente cette année 35% de la production. Seules les meilleures parcelles et les meilleures cuves font partie de cette sélection.
Pontoise Cabarrus 2018 est exclusivement composé de vieilles vignes de 25 à 50 ans issues uniquement de ces sols de graves situés en bordure de l’estuaire à la limite géographique de la commune de Saint-Estèphe.
Encépagement : 85 % cabernet sauvignon & 15 % merlot.
Vinification : les vendanges ont eu lieu du 18 septembre au 1er octobre pour les merlots et du 02 au 10 octobre pour les cabernets sauvignons. rendements : 55 hl/ha, tri sélectif des baies sur table vibrante, séparation des saignées, sulfitage et inertage immédiat au co2, vinification traditionnelle en cuves inox et béton revêtu, thermo régulées.
Les parcelles de vigne sont vinifiées séparément la plupart du temps, sauf dans le cas de similitudes importantes en matière de cépages, bien sur, mais aussi de sols, d’exposition, de porte-greffes, cuvaison entre 21 et 28 jours, température de fermentation alcoolique entre 28 et 30°, extraction raisonnée d’un volume de vin remonté par jour.
Elevage : d’un an avec une proportion de 33% de barriques neuves, 33% de barriques d’un vin et 33% de barriques de deux vins en chêne français.
Récompense : LE POINT - Jacques DUPONT 14,5 : “Fruits noirs, épices, boisé marqué, chêne, mais de la matière, le vin devrait prendre le dessus, juteux, droit, équilibré.”
Le Château Pontoise Cabarrus est un cru bourgeois situé à Saint Seurin de Cadourne en appellation Haut-Médoc. Son origine remonte au XVIIIème siècle, époque où les crus de Saint Seurin ont été classés parmi les 1ers crus du médoc. Après avoir appartenu au Baron de Brane et aux Cabarrus, il est la propriété de la famille Tereygeol depuis 1959.
Vignoble : le domaine est constitué de 27 ha de vignes plantées sur des graves du quaternaire qui s’étendent le long de l’estuaire face au Château Sociando Mallet. La moyenne d’âge du vignoble est de 40 ans, les parcelles les plus anciennes datent de 1956. Sa densité de plantation est de 6600 à 10000 pieds à l’hectare. Il est le premier des vins de la propriété, viennent ensuite Côté Pontoise et le Château Hauts de Plaisance.
Château Pontoise Cabarrus représente cette année 35% de la production. Seules les meilleures parcelles et les meilleures cuves font partie de cette sélection.
Pontoise Cabarrus 2018 est exclusivement composé de vieilles vignes de 25 à 50 ans issues uniquement de ces sols de graves situés en bordure de l’estuaire à la limite géographique de la commune de Saint-Estèphe.
Encépagement : 85 % cabernet sauvignon & 15 % merlot.
Vinification : les vendanges ont eu lieu du 18 septembre au 1er octobre pour les merlots et du 02 au 10 octobre pour les cabernets sauvignons. rendements : 55 hl/ha, tri sélectif des baies sur table vibrante, séparation des saignées, sulfitage et inertage immédiat au co2, vinification traditionnelle en cuves inox et béton revêtu, thermo régulées.
Les parcelles de vigne sont vinifiées séparément la plupart du temps, sauf dans le cas de similitudes importantes en matière de cépages, bien sur, mais aussi de sols, d’exposition, de porte-greffes, cuvaison entre 21 et 28 jours, température de fermentation alcoolique entre 28 et 30°, extraction raisonnée d’un volume de vin remonté par jour.
Elevage : d’un an avec une proportion de 33% de barriques neuves, 33% de barriques d’un vin et 33% de barriques de deux vins en chêne français.
Récompense : LE POINT - Jacques DUPONT 14,5 : “Fruits noirs, épices, boisé marqué, chêne, mais de la matière, le vin devrait prendre le dessus, juteux, droit, équilibré.”