Le Clos du Notaire 2019-2020 - AOC Côtes-de-Bourg
Cuvée tradition de la propriété, ce vin exalte des arômes de fruits noirs révélant toute la rondeur du Merlot et la subtile tanicité du Cabernet.
Le vignoble :
Terroir de graves argilo-calcaire. Superficie : 10 hectares. Age moyen des vignes : 21 ans. Densité : 4500 pieds hectare. Taille : Guyot double.
Gestion : désherbage mécanique, enherbement naturel et engrais verts (céréales et légumineuses) 1 rang sur 2. Pas d’insecticide, pas d’acaricide, pas d’amendement de synthèse. Contre-bourgeons, épamprages, effeuillage.
Cépages : 84% merlot noir, 10% cabernet sauvignon et 6% cabernet franc.
Le chai :
Contrôle de maturité. Vendange parcellaire. Tri, éraflage, foulage, débourbage des jus à l’entrée de la vendange. Fermentation sous contrôle des températures. Remontages fractionnés pour des extractions en souplesse et en profondeur. Macération : 18 à 25 jours. Fermentation malolactique. Vinification : 40% légèrement boisé (bois neuf). 60% en cuve béton. Assemblages en cuves après 18 mois dans les chais. Soutirage tous les trimestres.
Dégustation :
Les arômes oscillent entre le croquant, le fumé et l’épicé et en font un vin de caractère. La bouche est ample, la finale est élégante avec une pointe de fermeté bien ajustée. Les tanins soyeux encouragent dès aujourd’hui à la dégustation ; ce vin peut aussi être conservé une dizaine d’années. Pour parfaitement l’apprécier, il est conseillé d’ouvrir et d’aérer la bouteille quelques dizaines de minutes avant le service, à 17°.
Accords vin/mets : le Clos du Notaire se déguste sur des fromages et sur des viandes rouges ou blanches, grillées ou en sauce. À consommer entre 16 et 18°.
Millésime 2015 : rondeur, fraîcheur et équilibre, groseille, framboise, légèrement toasté.
Cuvée tradition de la propriété, ce vin exalte des arômes de fruits noirs révélant toute la rondeur du Merlot et la subtile tanicité du Cabernet.
Le vignoble :
Terroir de graves argilo-calcaire. Superficie : 10 hectares. Age moyen des vignes : 21 ans. Densité : 4500 pieds hectare. Taille : Guyot double.
Gestion : désherbage mécanique, enherbement naturel et engrais verts (céréales et légumineuses) 1 rang sur 2. Pas d’insecticide, pas d’acaricide, pas d’amendement de synthèse. Contre-bourgeons, épamprages, effeuillage.
Cépages : 84% merlot noir, 10% cabernet sauvignon et 6% cabernet franc.
Le chai :
Contrôle de maturité. Vendange parcellaire. Tri, éraflage, foulage, débourbage des jus à l’entrée de la vendange. Fermentation sous contrôle des températures. Remontages fractionnés pour des extractions en souplesse et en profondeur. Macération : 18 à 25 jours. Fermentation malolactique. Vinification : 40% légèrement boisé (bois neuf). 60% en cuve béton. Assemblages en cuves après 18 mois dans les chais. Soutirage tous les trimestres.
Dégustation :
Les arômes oscillent entre le croquant, le fumé et l’épicé et en font un vin de caractère. La bouche est ample, la finale est élégante avec une pointe de fermeté bien ajustée. Les tanins soyeux encouragent dès aujourd’hui à la dégustation ; ce vin peut aussi être conservé une dizaine d’années. Pour parfaitement l’apprécier, il est conseillé d’ouvrir et d’aérer la bouteille quelques dizaines de minutes avant le service, à 17°.
Accords vin/mets : le Clos du Notaire se déguste sur des fromages et sur des viandes rouges ou blanches, grillées ou en sauce. À consommer entre 16 et 18°.
Millésime 2015 : rondeur, fraîcheur et équilibre, groseille, framboise, légèrement toasté.
Cuvée tradition de la propriété, ce vin exalte des arômes de fruits noirs révélant toute la rondeur du Merlot et la subtile tanicité du Cabernet.
Le vignoble :
Terroir de graves argilo-calcaire. Superficie : 10 hectares. Age moyen des vignes : 21 ans. Densité : 4500 pieds hectare. Taille : Guyot double.
Gestion : désherbage mécanique, enherbement naturel et engrais verts (céréales et légumineuses) 1 rang sur 2. Pas d’insecticide, pas d’acaricide, pas d’amendement de synthèse. Contre-bourgeons, épamprages, effeuillage.
Cépages : 84% merlot noir, 10% cabernet sauvignon et 6% cabernet franc.
Le chai :
Contrôle de maturité. Vendange parcellaire. Tri, éraflage, foulage, débourbage des jus à l’entrée de la vendange. Fermentation sous contrôle des températures. Remontages fractionnés pour des extractions en souplesse et en profondeur. Macération : 18 à 25 jours. Fermentation malolactique. Vinification : 40% légèrement boisé (bois neuf). 60% en cuve béton. Assemblages en cuves après 18 mois dans les chais. Soutirage tous les trimestres.
Dégustation :
Les arômes oscillent entre le croquant, le fumé et l’épicé et en font un vin de caractère. La bouche est ample, la finale est élégante avec une pointe de fermeté bien ajustée. Les tanins soyeux encouragent dès aujourd’hui à la dégustation ; ce vin peut aussi être conservé une dizaine d’années. Pour parfaitement l’apprécier, il est conseillé d’ouvrir et d’aérer la bouteille quelques dizaines de minutes avant le service, à 17°.
Accords vin/mets : le Clos du Notaire se déguste sur des fromages et sur des viandes rouges ou blanches, grillées ou en sauce. À consommer entre 16 et 18°.
Millésime 2015 : rondeur, fraîcheur et équilibre, groseille, framboise, légèrement toasté.