L'Usufruit 2022 - Le Clos du Notaire - AOC Côtes-de-Bourg
Mono-cépage, ce vin développe des arômes frais, fruités et révèle toute la gourmandise du Merlot noir. Vin plaisir (sans aucune note boisée), il est idéal pour tous les moments de convivialité (apéritifs, tapas, barbecue…) et est caractérisé par son accessibilité gustative et son rapport qualité/prix/plaisir exceptionnel.
Le vignoble :
Terroir : graves argilo-calcaire. Superficie : 8 hectares. Âge moyen des vignes : 21 ans. Densité : 4500 pieds hectare. Taille : Guyot double. Gestion : désherbage mécanique, enherbement naturel et engrais verts (céréales et légumineuses) 1 rang sur 2, effeuillage.
Cépage : 100% merlot noir.
Le chai :
Vendange parcellaire. Tri, éraflage, foulage. Débourbage des jus à l’entrée de la vendange. Fermentation sous contrôle des températures. Remontages et aération quotidiens. Macération : 18 jours. Dégustation bi-quotidienne. Fermentation malolactique en cuves. Vinification en cuve inox thermorégulée avec une mise en bouteille précoce pour conserver la fraîcheur et le fruité.
Dégustation :
« L’UsuFruit » se déguste sur tout type de plat, viandes grillées ou en sauce. Ses arômes fruités en font un vin accessible, charmeur et élégant. À déguster dans sa jeunesse pour en apprécier toute sa fraîcheur. À consommer entre 16 et 18°.
Mono-cépage, ce vin développe des arômes frais, fruités et révèle toute la gourmandise du Merlot noir. Vin plaisir (sans aucune note boisée), il est idéal pour tous les moments de convivialité (apéritifs, tapas, barbecue…) et est caractérisé par son accessibilité gustative et son rapport qualité/prix/plaisir exceptionnel.
Le vignoble :
Terroir : graves argilo-calcaire. Superficie : 8 hectares. Âge moyen des vignes : 21 ans. Densité : 4500 pieds hectare. Taille : Guyot double. Gestion : désherbage mécanique, enherbement naturel et engrais verts (céréales et légumineuses) 1 rang sur 2, effeuillage.
Cépage : 100% merlot noir.
Le chai :
Vendange parcellaire. Tri, éraflage, foulage. Débourbage des jus à l’entrée de la vendange. Fermentation sous contrôle des températures. Remontages et aération quotidiens. Macération : 18 jours. Dégustation bi-quotidienne. Fermentation malolactique en cuves. Vinification en cuve inox thermorégulée avec une mise en bouteille précoce pour conserver la fraîcheur et le fruité.
Dégustation :
« L’UsuFruit » se déguste sur tout type de plat, viandes grillées ou en sauce. Ses arômes fruités en font un vin accessible, charmeur et élégant. À déguster dans sa jeunesse pour en apprécier toute sa fraîcheur. À consommer entre 16 et 18°.
Mono-cépage, ce vin développe des arômes frais, fruités et révèle toute la gourmandise du Merlot noir. Vin plaisir (sans aucune note boisée), il est idéal pour tous les moments de convivialité (apéritifs, tapas, barbecue…) et est caractérisé par son accessibilité gustative et son rapport qualité/prix/plaisir exceptionnel.
Le vignoble :
Terroir : graves argilo-calcaire. Superficie : 8 hectares. Âge moyen des vignes : 21 ans. Densité : 4500 pieds hectare. Taille : Guyot double. Gestion : désherbage mécanique, enherbement naturel et engrais verts (céréales et légumineuses) 1 rang sur 2, effeuillage.
Cépage : 100% merlot noir.
Le chai :
Vendange parcellaire. Tri, éraflage, foulage. Débourbage des jus à l’entrée de la vendange. Fermentation sous contrôle des températures. Remontages et aération quotidiens. Macération : 18 jours. Dégustation bi-quotidienne. Fermentation malolactique en cuves. Vinification en cuve inox thermorégulée avec une mise en bouteille précoce pour conserver la fraîcheur et le fruité.
Dégustation :
« L’UsuFruit » se déguste sur tout type de plat, viandes grillées ou en sauce. Ses arômes fruités en font un vin accessible, charmeur et élégant. À déguster dans sa jeunesse pour en apprécier toute sa fraîcheur. À consommer entre 16 et 18°.