Côté Pontoise - AOC Haut-Médoc - 2016
Côté Pontoise est issu de la production du Château Pontoise Cabarrus cru bourgeois, situé à Saint Seurin de Cadourne en appellation Haut-Médoc. Il est élaboré par la famille Tereygeol. Cet “autre vin”, qui a vu le jour dès le millésime 2003 est produit à partir de parcelles soigneusement sélectionnées. Moins tannique, plus sur le fruit, c’est un vin de plaisir qui se veut aussi vin de terroir.
En 2016, il représente 30 % de la production du Domaine.
Côté Pontoise 2016 est composé de 45% de vieilles vignes de 25 à 30 ans et de 55% de jeunes vignes de 10 à 15 ans dont la densité de plantation est de 6600 à 10000 pieds à l’hectare. Les vignes sont toutes issues de sols de graves du quaternaire situés entre Saint Seurin et l’estuaire en allant vers Saint-Estèphe.
Encépagement : traditionnellement composé de 60 % de merlot & de 40 % de cabernet sauvignon.
Vignoble : après un suivi rigoureux du vignoble, de plus en plus de labours des sols, des traitements phytosanitaires raisonnés et la dégustation systématique des baies de raisins, les vendanges ont eu lieu du 03 au 11 octobre pour les merlots et du 13 au 19 octobre pour les cabernets, rendements : 50 hl/ha, tri sélectif des baies sur table vibrante, séparation des saignées.
Vinification : par parcelles séparées en cuves inox et béton revêtu, , thermo régulées, cuvaison entre 21 et 26 jours, température de fermentation alcoolique entre 24 et 28°, extraction raisonnée au cours de remontages fréquents mais de courte durée.
Elevage : 12 mois en barriques de 2 vins.
Degré : 14°.
Côté Pontoise est issu de la production du Château Pontoise Cabarrus cru bourgeois, situé à Saint Seurin de Cadourne en appellation Haut-Médoc. Il est élaboré par la famille Tereygeol. Cet “autre vin”, qui a vu le jour dès le millésime 2003 est produit à partir de parcelles soigneusement sélectionnées. Moins tannique, plus sur le fruit, c’est un vin de plaisir qui se veut aussi vin de terroir.
En 2016, il représente 30 % de la production du Domaine.
Côté Pontoise 2016 est composé de 45% de vieilles vignes de 25 à 30 ans et de 55% de jeunes vignes de 10 à 15 ans dont la densité de plantation est de 6600 à 10000 pieds à l’hectare. Les vignes sont toutes issues de sols de graves du quaternaire situés entre Saint Seurin et l’estuaire en allant vers Saint-Estèphe.
Encépagement : traditionnellement composé de 60 % de merlot & de 40 % de cabernet sauvignon.
Vignoble : après un suivi rigoureux du vignoble, de plus en plus de labours des sols, des traitements phytosanitaires raisonnés et la dégustation systématique des baies de raisins, les vendanges ont eu lieu du 03 au 11 octobre pour les merlots et du 13 au 19 octobre pour les cabernets, rendements : 50 hl/ha, tri sélectif des baies sur table vibrante, séparation des saignées.
Vinification : par parcelles séparées en cuves inox et béton revêtu, , thermo régulées, cuvaison entre 21 et 26 jours, température de fermentation alcoolique entre 24 et 28°, extraction raisonnée au cours de remontages fréquents mais de courte durée.
Elevage : 12 mois en barriques de 2 vins.
Degré : 14°.
Côté Pontoise est issu de la production du Château Pontoise Cabarrus cru bourgeois, situé à Saint Seurin de Cadourne en appellation Haut-Médoc. Il est élaboré par la famille Tereygeol. Cet “autre vin”, qui a vu le jour dès le millésime 2003 est produit à partir de parcelles soigneusement sélectionnées. Moins tannique, plus sur le fruit, c’est un vin de plaisir qui se veut aussi vin de terroir.
En 2016, il représente 30 % de la production du Domaine.
Côté Pontoise 2016 est composé de 45% de vieilles vignes de 25 à 30 ans et de 55% de jeunes vignes de 10 à 15 ans dont la densité de plantation est de 6600 à 10000 pieds à l’hectare. Les vignes sont toutes issues de sols de graves du quaternaire situés entre Saint Seurin et l’estuaire en allant vers Saint-Estèphe.
Encépagement : traditionnellement composé de 60 % de merlot & de 40 % de cabernet sauvignon.
Vignoble : après un suivi rigoureux du vignoble, de plus en plus de labours des sols, des traitements phytosanitaires raisonnés et la dégustation systématique des baies de raisins, les vendanges ont eu lieu du 03 au 11 octobre pour les merlots et du 13 au 19 octobre pour les cabernets, rendements : 50 hl/ha, tri sélectif des baies sur table vibrante, séparation des saignées.
Vinification : par parcelles séparées en cuves inox et béton revêtu, , thermo régulées, cuvaison entre 21 et 26 jours, température de fermentation alcoolique entre 24 et 28°, extraction raisonnée au cours de remontages fréquents mais de courte durée.
Elevage : 12 mois en barriques de 2 vins.
Degré : 14°.