Côte-Rôtie "Brune et Blonde" - Domaine E. Guigal - 2020
Ce classique de la maison et de l’Appellation constitue l’archétype dans l’expression fine et racée des Côte-Rôtie.
Vignoble : parcelles en terrasses escarpées, sols schisteux et silico-calcaires en Côte-Blonde et riches en oxydes de fer en Côte-Brune. Âge moyens des vignes : 35 ans environ. Rendements : 35 hl/ha.
Cépages : 96 % Syrah, 4% Viognier.
Vinification et élevage : vendanges manuelles et trie des raisins, puis pigeages réguliers et contrôle des températures de fermentations en cuves inox closes pendant près de trois semaines. Elevage de 36 mois minimum en fûts de chêne. 50% bois neuf.
Dégustation :
Vue : robe sombre de couleur rouge rubis.
Nez : épices, petits fruits rouges et arômes délicats du bois.
Bouche : tanins ronds et fondus, arômes de framboises, de mûres et de vanille.
Harmonie entre une acidité imperceptible, des tanins lui conférant une bonne garde mais adoucis par un affinage prolongé sous bois.
Service & garde : servir entre 16°C & 18°C, durée de conservation de 10 ans environ.
Accords vin & mets : très bel accord avec le gibier, tout au long de l'année avec les viandes rouges et le fromage.
Commentaire :
Wine Advocate : 90-92/100 - “Hints of almond paste and vanilla accent red cherries and raspberries on the nose of the 2017 Cote Rotie Brune et Blonde. It's medium-bodied, crisp and crunchy yet finishes ripe and silky. It's another classic vintage that should drink well young yet be capable of up to a decade of cellaring.”
Ce classique de la maison et de l’Appellation constitue l’archétype dans l’expression fine et racée des Côte-Rôtie.
Vignoble : parcelles en terrasses escarpées, sols schisteux et silico-calcaires en Côte-Blonde et riches en oxydes de fer en Côte-Brune. Âge moyens des vignes : 35 ans environ. Rendements : 35 hl/ha.
Cépages : 96 % Syrah, 4% Viognier.
Vinification et élevage : vendanges manuelles et trie des raisins, puis pigeages réguliers et contrôle des températures de fermentations en cuves inox closes pendant près de trois semaines. Elevage de 36 mois minimum en fûts de chêne. 50% bois neuf.
Dégustation :
Vue : robe sombre de couleur rouge rubis.
Nez : épices, petits fruits rouges et arômes délicats du bois.
Bouche : tanins ronds et fondus, arômes de framboises, de mûres et de vanille.
Harmonie entre une acidité imperceptible, des tanins lui conférant une bonne garde mais adoucis par un affinage prolongé sous bois.
Service & garde : servir entre 16°C & 18°C, durée de conservation de 10 ans environ.
Accords vin & mets : très bel accord avec le gibier, tout au long de l'année avec les viandes rouges et le fromage.
Commentaire :
Wine Advocate : 90-92/100 - “Hints of almond paste and vanilla accent red cherries and raspberries on the nose of the 2017 Cote Rotie Brune et Blonde. It's medium-bodied, crisp and crunchy yet finishes ripe and silky. It's another classic vintage that should drink well young yet be capable of up to a decade of cellaring.”
Ce classique de la maison et de l’Appellation constitue l’archétype dans l’expression fine et racée des Côte-Rôtie.
Vignoble : parcelles en terrasses escarpées, sols schisteux et silico-calcaires en Côte-Blonde et riches en oxydes de fer en Côte-Brune. Âge moyens des vignes : 35 ans environ. Rendements : 35 hl/ha.
Cépages : 96 % Syrah, 4% Viognier.
Vinification et élevage : vendanges manuelles et trie des raisins, puis pigeages réguliers et contrôle des températures de fermentations en cuves inox closes pendant près de trois semaines. Elevage de 36 mois minimum en fûts de chêne. 50% bois neuf.
Dégustation :
Vue : robe sombre de couleur rouge rubis.
Nez : épices, petits fruits rouges et arômes délicats du bois.
Bouche : tanins ronds et fondus, arômes de framboises, de mûres et de vanille.
Harmonie entre une acidité imperceptible, des tanins lui conférant une bonne garde mais adoucis par un affinage prolongé sous bois.
Service & garde : servir entre 16°C & 18°C, durée de conservation de 10 ans environ.
Accords vin & mets : très bel accord avec le gibier, tout au long de l'année avec les viandes rouges et le fromage.
Commentaire :
Wine Advocate : 90-92/100 - “Hints of almond paste and vanilla accent red cherries and raspberries on the nose of the 2017 Cote Rotie Brune et Blonde. It's medium-bodied, crisp and crunchy yet finishes ripe and silky. It's another classic vintage that should drink well young yet be capable of up to a decade of cellaring.”