Chinon "Pur Sans" 2023 - Domaine Couly-Dutheil - Sans sulfites ajoutés
Vignoble : terrasses alluviales de sable et graviers et premiers coteaux sur des terres d’argile à silex. Climat tempéré, culture “raisonnée”, respectueuse de l’environnement avec enherbement entre les rangs afin de favoriser la limitation des rendements. Effeuillage, palissage et vendanges en vert pour optimiser la maturité et la qualité des raisins.
Cépage : Cabernet Franc 100 %.
Vinification et élevage : vendanges très tôt le matin pour profiter des températures les plus fraiches. Seules les parcelles les plus proches de la cuverie ont été utilisées afin de rentrer des raisins parfaitement sains. Aucun ajout de sulfite durant les vinifications, nous avons privilégié une fermentation naturellement rapide afin d’éviter toute oxydation. Travail en cuves inox pour une hygiène irréprochable pour des vins non protégés par le soufre.
Dégustation :
Vue : robe rubis.
Nez : frais et agréable avec une dominante de fruits et fleurs rouges.
Bouche : fraîche et dynamique.
Service et garde : servir entre 14 et 16 ° - agréable dans sa jeunesse - garde : 1 à 2 ans.
Accords mets & vin : vin de plaisir parfait à l’apéritif, il accompagne idéalement une cuisine d’été toute en fraîcheur mais aussi charcuteries et fromages de chèvre voire les poissons.
Vignoble : terrasses alluviales de sable et graviers et premiers coteaux sur des terres d’argile à silex. Climat tempéré, culture “raisonnée”, respectueuse de l’environnement avec enherbement entre les rangs afin de favoriser la limitation des rendements. Effeuillage, palissage et vendanges en vert pour optimiser la maturité et la qualité des raisins.
Cépage : Cabernet Franc 100 %.
Vinification et élevage : vendanges très tôt le matin pour profiter des températures les plus fraiches. Seules les parcelles les plus proches de la cuverie ont été utilisées afin de rentrer des raisins parfaitement sains. Aucun ajout de sulfite durant les vinifications, nous avons privilégié une fermentation naturellement rapide afin d’éviter toute oxydation. Travail en cuves inox pour une hygiène irréprochable pour des vins non protégés par le soufre.
Dégustation :
Vue : robe rubis.
Nez : frais et agréable avec une dominante de fruits et fleurs rouges.
Bouche : fraîche et dynamique.
Service et garde : servir entre 14 et 16 ° - agréable dans sa jeunesse - garde : 1 à 2 ans.
Accords mets & vin : vin de plaisir parfait à l’apéritif, il accompagne idéalement une cuisine d’été toute en fraîcheur mais aussi charcuteries et fromages de chèvre voire les poissons.
Vignoble : terrasses alluviales de sable et graviers et premiers coteaux sur des terres d’argile à silex. Climat tempéré, culture “raisonnée”, respectueuse de l’environnement avec enherbement entre les rangs afin de favoriser la limitation des rendements. Effeuillage, palissage et vendanges en vert pour optimiser la maturité et la qualité des raisins.
Cépage : Cabernet Franc 100 %.
Vinification et élevage : vendanges très tôt le matin pour profiter des températures les plus fraiches. Seules les parcelles les plus proches de la cuverie ont été utilisées afin de rentrer des raisins parfaitement sains. Aucun ajout de sulfite durant les vinifications, nous avons privilégié une fermentation naturellement rapide afin d’éviter toute oxydation. Travail en cuves inox pour une hygiène irréprochable pour des vins non protégés par le soufre.
Dégustation :
Vue : robe rubis.
Nez : frais et agréable avec une dominante de fruits et fleurs rouges.
Bouche : fraîche et dynamique.
Service et garde : servir entre 14 et 16 ° - agréable dans sa jeunesse - garde : 1 à 2 ans.
Accords mets & vin : vin de plaisir parfait à l’apéritif, il accompagne idéalement une cuisine d’été toute en fraîcheur mais aussi charcuteries et fromages de chèvre voire les poissons.