Côtes-du-Rhône Villages Plan-de-Dieu - Domaine de l'Espigouette - 2021
Le Domaine de l’Espigouette est une propriété familiale depuis 4 générations, aujourd’hui dirigé par Bernard Latour, sa femme Marie France et leurs deux fils Julien et Emilien. Il est situé sur les appellations de Gigondas, Vacqueyras, Rasteau, Plan de Dieu et Côtes du Rhône.
Cépages : 80 % Grenache, 15 % Syrah, 5% Mourvèdre
Sol : argilo caillouteux
Taille : gobelet et cordon Royat
Rendement moyen : 33hl/ha
Vinification : la vinification en raisins foulés s’associe à une fermentation d’une partie de raisin entier, ce qui donne un dosage de ces deux méthodes une complexité et un équilibre harmonieux pour ce vin.
Dégustation : robe d’un rouge profond, le nez évolue sur des fruits murs, pruneaux, cerises. En bouche c’est un vin qui privilégie la rondeur et le fruit tout en ayant des tanins présents et fondus. Ce vin peut accompagner tout un repas, de l’entrée jusqu’au fromage. Servir à une température de 17 à 19°C et si possible ouvrir deux heures avant. Nous conseillons de le boire dans les 4 premières années.
Le Domaine de l’Espigouette est une propriété familiale depuis 4 générations, aujourd’hui dirigé par Bernard Latour, sa femme Marie France et leurs deux fils Julien et Emilien. Il est situé sur les appellations de Gigondas, Vacqueyras, Rasteau, Plan de Dieu et Côtes du Rhône.
Cépages : 80 % Grenache, 15 % Syrah, 5% Mourvèdre
Sol : argilo caillouteux
Taille : gobelet et cordon Royat
Rendement moyen : 33hl/ha
Vinification : la vinification en raisins foulés s’associe à une fermentation d’une partie de raisin entier, ce qui donne un dosage de ces deux méthodes une complexité et un équilibre harmonieux pour ce vin.
Dégustation : robe d’un rouge profond, le nez évolue sur des fruits murs, pruneaux, cerises. En bouche c’est un vin qui privilégie la rondeur et le fruit tout en ayant des tanins présents et fondus. Ce vin peut accompagner tout un repas, de l’entrée jusqu’au fromage. Servir à une température de 17 à 19°C et si possible ouvrir deux heures avant. Nous conseillons de le boire dans les 4 premières années.
Le Domaine de l’Espigouette est une propriété familiale depuis 4 générations, aujourd’hui dirigé par Bernard Latour, sa femme Marie France et leurs deux fils Julien et Emilien. Il est situé sur les appellations de Gigondas, Vacqueyras, Rasteau, Plan de Dieu et Côtes du Rhône.
Cépages : 80 % Grenache, 15 % Syrah, 5% Mourvèdre
Sol : argilo caillouteux
Taille : gobelet et cordon Royat
Rendement moyen : 33hl/ha
Vinification : la vinification en raisins foulés s’associe à une fermentation d’une partie de raisin entier, ce qui donne un dosage de ces deux méthodes une complexité et un équilibre harmonieux pour ce vin.
Dégustation : robe d’un rouge profond, le nez évolue sur des fruits murs, pruneaux, cerises. En bouche c’est un vin qui privilégie la rondeur et le fruit tout en ayant des tanins présents et fondus. Ce vin peut accompagner tout un repas, de l’entrée jusqu’au fromage. Servir à une température de 17 à 19°C et si possible ouvrir deux heures avant. Nous conseillons de le boire dans les 4 premières années.