Juliénas "La Petite Cabane" - Domaine de Gry-Sablon - 2022
Vin ample et généreux.
Vignoble : première récolte du Domaine en Juliénas : 1991. Cette parcelle le « Bessay » est située sur le coteau sud au-dessus du village sur un sol granitique très faiblement argileux mais qui a la particularité d’être entièrement recouvert de petits cailloux gris. La vigne est conduite en taille gobelet sur une forte densité de plantation (8.500 pieds / ha ). Le vignoble est en culture raisonnée. Age moyen de la parcelle : 70 ans.
Cépage : gamay noir.
Vinification et élevage : la récolte manuelle bénéficie de la vinification traditionnelle Beaujolaise en grappe entière à 60 %, égrappage pour 40 %. La macération est de 10 à 15 jours. Remontage et pigeage en fin de macération. La régulation thermique de nos cuves inox nous permet une vinification généralement sans sulfite. L’élevage sur lies fines est de 5 à 6 mois en cuves inox. Après une stabilisation naturelle par le froid, la mise en bouteille est réalisée sur le Domaine.
Dégustation :
La robe est d’un rubis foncé, le nez s’ouvre sur des notes de petits fruits noirs, avec une touche minérale.
Ce Juliénas possède du caractère en bouche, de la puissance avec des tanins fondus.
Accords vin et mets : coq au vin, œuf en meurette, andouillette à la moutarde, magret de canard grillé, gibier à plume, entrecôte poêlée, gibiers et viandes rouges en sauce, jarret de porc, jambon de sanglier braisé, fromage aux noix, de chèvre, fondue au chocolat.
Service et garde : servir entre 10 et 14 °C, à garder entre 1 et 8 ans (- entre 1 et 4 ans pour son côté ample et fruité. - entre 4 et 8 ans pour une maturité complète).
Vin ample et généreux.
Vignoble : première récolte du Domaine en Juliénas : 1991. Cette parcelle le « Bessay » est située sur le coteau sud au-dessus du village sur un sol granitique très faiblement argileux mais qui a la particularité d’être entièrement recouvert de petits cailloux gris. La vigne est conduite en taille gobelet sur une forte densité de plantation (8.500 pieds / ha ). Le vignoble est en culture raisonnée. Age moyen de la parcelle : 70 ans.
Cépage : gamay noir.
Vinification et élevage : la récolte manuelle bénéficie de la vinification traditionnelle Beaujolaise en grappe entière à 60 %, égrappage pour 40 %. La macération est de 10 à 15 jours. Remontage et pigeage en fin de macération. La régulation thermique de nos cuves inox nous permet une vinification généralement sans sulfite. L’élevage sur lies fines est de 5 à 6 mois en cuves inox. Après une stabilisation naturelle par le froid, la mise en bouteille est réalisée sur le Domaine.
Dégustation :
La robe est d’un rubis foncé, le nez s’ouvre sur des notes de petits fruits noirs, avec une touche minérale.
Ce Juliénas possède du caractère en bouche, de la puissance avec des tanins fondus.
Accords vin et mets : coq au vin, œuf en meurette, andouillette à la moutarde, magret de canard grillé, gibier à plume, entrecôte poêlée, gibiers et viandes rouges en sauce, jarret de porc, jambon de sanglier braisé, fromage aux noix, de chèvre, fondue au chocolat.
Service et garde : servir entre 10 et 14 °C, à garder entre 1 et 8 ans (- entre 1 et 4 ans pour son côté ample et fruité. - entre 4 et 8 ans pour une maturité complète).
Vin ample et généreux.
Vignoble : première récolte du Domaine en Juliénas : 1991. Cette parcelle le « Bessay » est située sur le coteau sud au-dessus du village sur un sol granitique très faiblement argileux mais qui a la particularité d’être entièrement recouvert de petits cailloux gris. La vigne est conduite en taille gobelet sur une forte densité de plantation (8.500 pieds / ha ). Le vignoble est en culture raisonnée. Age moyen de la parcelle : 70 ans.
Cépage : gamay noir.
Vinification et élevage : la récolte manuelle bénéficie de la vinification traditionnelle Beaujolaise en grappe entière à 60 %, égrappage pour 40 %. La macération est de 10 à 15 jours. Remontage et pigeage en fin de macération. La régulation thermique de nos cuves inox nous permet une vinification généralement sans sulfite. L’élevage sur lies fines est de 5 à 6 mois en cuves inox. Après une stabilisation naturelle par le froid, la mise en bouteille est réalisée sur le Domaine.
Dégustation :
La robe est d’un rubis foncé, le nez s’ouvre sur des notes de petits fruits noirs, avec une touche minérale.
Ce Juliénas possède du caractère en bouche, de la puissance avec des tanins fondus.
Accords vin et mets : coq au vin, œuf en meurette, andouillette à la moutarde, magret de canard grillé, gibier à plume, entrecôte poêlée, gibiers et viandes rouges en sauce, jarret de porc, jambon de sanglier braisé, fromage aux noix, de chèvre, fondue au chocolat.
Service et garde : servir entre 10 et 14 °C, à garder entre 1 et 8 ans (- entre 1 et 4 ans pour son côté ample et fruité. - entre 4 et 8 ans pour une maturité complète).