Moulin-à-Vent "Manganite" - Domaine de Gry-Sablon - 2022
Secrets de la Cuvée : cette cuvée doit son nom aux mines de Manganèse qui furent exploitées jadis sur Romanèche-Thorins. Toujours présent en filon dans les sols, son influence sur la typicité des vins est certaine et est peut-être à l’origine de leur tendance à « pinoter » avec les années.
Appellation : AOC Moulin-à-Vent.
Vignoble : première récolte du Domaine en Moulin à vent : 2011. Le sol de cette parcelle des « Pondevaux » est constitué d’arène granitique rose traversé par de nombreux filons de manganèse. La vigne est conduite en taille gobelet sur une forte densité de plantation (8.500 pieds / ha ). Le vignoble est en culture raisonnée. Age moyen du vignoble : 65 ans.
Cépage : 100% gamay noir.
Vinification : la récolte manuelle bénéficie de la vinification traditionnelle Beaujolaise en grappe entière à 60 %, égrappage pour 40 %. La macération est de 10 à 15 jours. Remontage et pigeage en fin de macération. La régulation thermique de nos cuves inox nous permet une vinification généralement sans sulfite. L’élevage sur lies fines est de 6 mois en cuves inox et en fût de chêne. Après une stabilisation naturelle par le froid, la mise en bouteille est réalisée sur le Domaine.
Dégustation :
Vue : robe rubis foncé.
Nez : arômes de violette, cerise noire, épices.
Bouche : tanins soyeux et équilibrés pour une longueur remarquable.
Accords vin & mets : terrine de gibier, jambon fumé, bœuf bourguignon, bavette grillée, pavé de Charollais, cote de bœuf aux échalotes, tournedos, couscous à la viande, civet de lièvre, dinde aux truffes, faisan aux raisins, plateau de fromage.
Secrets de la Cuvée : cette cuvée doit son nom aux mines de Manganèse qui furent exploitées jadis sur Romanèche-Thorins. Toujours présent en filon dans les sols, son influence sur la typicité des vins est certaine et est peut-être à l’origine de leur tendance à « pinoter » avec les années.
Appellation : AOC Moulin-à-Vent.
Vignoble : première récolte du Domaine en Moulin à vent : 2011. Le sol de cette parcelle des « Pondevaux » est constitué d’arène granitique rose traversé par de nombreux filons de manganèse. La vigne est conduite en taille gobelet sur une forte densité de plantation (8.500 pieds / ha ). Le vignoble est en culture raisonnée. Age moyen du vignoble : 65 ans.
Cépage : 100% gamay noir.
Vinification : la récolte manuelle bénéficie de la vinification traditionnelle Beaujolaise en grappe entière à 60 %, égrappage pour 40 %. La macération est de 10 à 15 jours. Remontage et pigeage en fin de macération. La régulation thermique de nos cuves inox nous permet une vinification généralement sans sulfite. L’élevage sur lies fines est de 6 mois en cuves inox et en fût de chêne. Après une stabilisation naturelle par le froid, la mise en bouteille est réalisée sur le Domaine.
Dégustation :
Vue : robe rubis foncé.
Nez : arômes de violette, cerise noire, épices.
Bouche : tanins soyeux et équilibrés pour une longueur remarquable.
Accords vin & mets : terrine de gibier, jambon fumé, bœuf bourguignon, bavette grillée, pavé de Charollais, cote de bœuf aux échalotes, tournedos, couscous à la viande, civet de lièvre, dinde aux truffes, faisan aux raisins, plateau de fromage.
Secrets de la Cuvée : cette cuvée doit son nom aux mines de Manganèse qui furent exploitées jadis sur Romanèche-Thorins. Toujours présent en filon dans les sols, son influence sur la typicité des vins est certaine et est peut-être à l’origine de leur tendance à « pinoter » avec les années.
Appellation : AOC Moulin-à-Vent.
Vignoble : première récolte du Domaine en Moulin à vent : 2011. Le sol de cette parcelle des « Pondevaux » est constitué d’arène granitique rose traversé par de nombreux filons de manganèse. La vigne est conduite en taille gobelet sur une forte densité de plantation (8.500 pieds / ha ). Le vignoble est en culture raisonnée. Age moyen du vignoble : 65 ans.
Cépage : 100% gamay noir.
Vinification : la récolte manuelle bénéficie de la vinification traditionnelle Beaujolaise en grappe entière à 60 %, égrappage pour 40 %. La macération est de 10 à 15 jours. Remontage et pigeage en fin de macération. La régulation thermique de nos cuves inox nous permet une vinification généralement sans sulfite. L’élevage sur lies fines est de 6 mois en cuves inox et en fût de chêne. Après une stabilisation naturelle par le froid, la mise en bouteille est réalisée sur le Domaine.
Dégustation :
Vue : robe rubis foncé.
Nez : arômes de violette, cerise noire, épices.
Bouche : tanins soyeux et équilibrés pour une longueur remarquable.
Accords vin & mets : terrine de gibier, jambon fumé, bœuf bourguignon, bavette grillée, pavé de Charollais, cote de bœuf aux échalotes, tournedos, couscous à la viande, civet de lièvre, dinde aux truffes, faisan aux raisins, plateau de fromage.