Saint-Amour "Les Tines" 2022 - Domaine de Gry-Sablon
Vin raffiné et équilibré.
Vignoble : première récolte du Domaine en Saint-Amour : 2005. Argile, granite et schiste composent ce terroir, mais c’est évidement la présence de ces nombreux cailloux brun ocre en surface qui caractérise visuellement ce sol particulier. La vigne est conduite en taille gobelet sur une forte densité de plantation (8.500 pieds / ha ). Le vignoble est en culture raisonnée. Age moyen de la parcelle : 45 ans.
Cépage : gamay noir.
Vinification et élevage : la récolte manuelle bénéficie de la vinification traditionnelle beaujolaise en grappe entière à 70 %, égrappage pour 30 %. La macération est de 7 à 8 jours. La régulation thermique de nos cuves inox nous permet une vinification généralement sans sulfite. L’élevage sur lies fines est de 5 à 6 mois en cuves inox. Après une stabilisation naturelle par le froid, la mise en bouteille est réalisée sur le Domaine.
Dégustation : cette cuvée se pare d’une robe rubis intense, d’un nez complexe et séduisant qui mêle des arômes de fruits rouges avec des notes florales de violette et d’iris. Le fruité se prolonge en bouche avec élégance dans un ensemble charnu et rond.
Ce Saint-Amour conjugue tendresse et harmonie.
Accords vin et mets : galantine de lapin, pâté de grive, saucisson brioché, terrine de foie de volaille, macaron de foie gras, chapon à la crème, poulet rôti, gibier à plume, petit salé aux lentilles, rôti de porc, côte de veau à la crème, viande blanche, spaghetti à la bolognaise, soupe de fraise.
Service et garde : servir entre 10 et 14 °C, à garder entre 6 mois et 7 ans (- entre 6 mois et 3 ans pour son côté tendre et fruité. - entre 3 et 7 ans pour une maturité complète).
Vin raffiné et équilibré.
Vignoble : première récolte du Domaine en Saint-Amour : 2005. Argile, granite et schiste composent ce terroir, mais c’est évidement la présence de ces nombreux cailloux brun ocre en surface qui caractérise visuellement ce sol particulier. La vigne est conduite en taille gobelet sur une forte densité de plantation (8.500 pieds / ha ). Le vignoble est en culture raisonnée. Age moyen de la parcelle : 45 ans.
Cépage : gamay noir.
Vinification et élevage : la récolte manuelle bénéficie de la vinification traditionnelle beaujolaise en grappe entière à 70 %, égrappage pour 30 %. La macération est de 7 à 8 jours. La régulation thermique de nos cuves inox nous permet une vinification généralement sans sulfite. L’élevage sur lies fines est de 5 à 6 mois en cuves inox. Après une stabilisation naturelle par le froid, la mise en bouteille est réalisée sur le Domaine.
Dégustation : cette cuvée se pare d’une robe rubis intense, d’un nez complexe et séduisant qui mêle des arômes de fruits rouges avec des notes florales de violette et d’iris. Le fruité se prolonge en bouche avec élégance dans un ensemble charnu et rond.
Ce Saint-Amour conjugue tendresse et harmonie.
Accords vin et mets : galantine de lapin, pâté de grive, saucisson brioché, terrine de foie de volaille, macaron de foie gras, chapon à la crème, poulet rôti, gibier à plume, petit salé aux lentilles, rôti de porc, côte de veau à la crème, viande blanche, spaghetti à la bolognaise, soupe de fraise.
Service et garde : servir entre 10 et 14 °C, à garder entre 6 mois et 7 ans (- entre 6 mois et 3 ans pour son côté tendre et fruité. - entre 3 et 7 ans pour une maturité complète).
Vin raffiné et équilibré.
Vignoble : première récolte du Domaine en Saint-Amour : 2005. Argile, granite et schiste composent ce terroir, mais c’est évidement la présence de ces nombreux cailloux brun ocre en surface qui caractérise visuellement ce sol particulier. La vigne est conduite en taille gobelet sur une forte densité de plantation (8.500 pieds / ha ). Le vignoble est en culture raisonnée. Age moyen de la parcelle : 45 ans.
Cépage : gamay noir.
Vinification et élevage : la récolte manuelle bénéficie de la vinification traditionnelle beaujolaise en grappe entière à 70 %, égrappage pour 30 %. La macération est de 7 à 8 jours. La régulation thermique de nos cuves inox nous permet une vinification généralement sans sulfite. L’élevage sur lies fines est de 5 à 6 mois en cuves inox. Après une stabilisation naturelle par le froid, la mise en bouteille est réalisée sur le Domaine.
Dégustation : cette cuvée se pare d’une robe rubis intense, d’un nez complexe et séduisant qui mêle des arômes de fruits rouges avec des notes florales de violette et d’iris. Le fruité se prolonge en bouche avec élégance dans un ensemble charnu et rond.
Ce Saint-Amour conjugue tendresse et harmonie.
Accords vin et mets : galantine de lapin, pâté de grive, saucisson brioché, terrine de foie de volaille, macaron de foie gras, chapon à la crème, poulet rôti, gibier à plume, petit salé aux lentilles, rôti de porc, côte de veau à la crème, viande blanche, spaghetti à la bolognaise, soupe de fraise.
Service et garde : servir entre 10 et 14 °C, à garder entre 6 mois et 7 ans (- entre 6 mois et 3 ans pour son côté tendre et fruité. - entre 3 et 7 ans pour une maturité complète).