Gamay - Domaine Jean Vullien - AOC Savoie - 2022
Cépage : 100% Gamay
Terroir : c’est à l’abri des vents du Nord sur les coteaux de Fréterive, St Jean de la Porte et Montmélian, au cœur de la Combe de Savoie que s’étendent nos vignes. Le vignoble est composé de jeunes et vieilles vignes. Sol argilo-calcaire d’éboulis pierreux, coteaux pentus, plein sud, ensoleillés, entre Chambéry et Albertville.
Vendange : mécanique.
Vinification : égrappage 100%, encuvage sur tapis, macération courte 4 à 5 jours pour privilégier le fruit, fin de fermentation en cuve inox.
Dégustation :
Vue : couleur soutenue burlat à reflet grenat.
Nez : minéral et fruité, fruit rouge, cerise noire, cassis, réglisse, pain grillé.
Bouche : ronde, souple et tonique.
Accords mets/vins : accompagne très bien les viandes saignantes, grillades et charcuteries ainsi que le pâté de campagne .
Température et service : à boire entre 10°C et 12°C.
Garde : ce vin bien réussi est prêt à boire dans l’année, mais peut aussi attendre 1 à 2 ans.
Cépage : 100% Gamay
Terroir : c’est à l’abri des vents du Nord sur les coteaux de Fréterive, St Jean de la Porte et Montmélian, au cœur de la Combe de Savoie que s’étendent nos vignes. Le vignoble est composé de jeunes et vieilles vignes. Sol argilo-calcaire d’éboulis pierreux, coteaux pentus, plein sud, ensoleillés, entre Chambéry et Albertville.
Vendange : mécanique.
Vinification : égrappage 100%, encuvage sur tapis, macération courte 4 à 5 jours pour privilégier le fruit, fin de fermentation en cuve inox.
Dégustation :
Vue : couleur soutenue burlat à reflet grenat.
Nez : minéral et fruité, fruit rouge, cerise noire, cassis, réglisse, pain grillé.
Bouche : ronde, souple et tonique.
Accords mets/vins : accompagne très bien les viandes saignantes, grillades et charcuteries ainsi que le pâté de campagne .
Température et service : à boire entre 10°C et 12°C.
Garde : ce vin bien réussi est prêt à boire dans l’année, mais peut aussi attendre 1 à 2 ans.
Cépage : 100% Gamay
Terroir : c’est à l’abri des vents du Nord sur les coteaux de Fréterive, St Jean de la Porte et Montmélian, au cœur de la Combe de Savoie que s’étendent nos vignes. Le vignoble est composé de jeunes et vieilles vignes. Sol argilo-calcaire d’éboulis pierreux, coteaux pentus, plein sud, ensoleillés, entre Chambéry et Albertville.
Vendange : mécanique.
Vinification : égrappage 100%, encuvage sur tapis, macération courte 4 à 5 jours pour privilégier le fruit, fin de fermentation en cuve inox.
Dégustation :
Vue : couleur soutenue burlat à reflet grenat.
Nez : minéral et fruité, fruit rouge, cerise noire, cassis, réglisse, pain grillé.
Bouche : ronde, souple et tonique.
Accords mets/vins : accompagne très bien les viandes saignantes, grillades et charcuteries ainsi que le pâté de campagne .
Température et service : à boire entre 10°C et 12°C.
Garde : ce vin bien réussi est prêt à boire dans l’année, mais peut aussi attendre 1 à 2 ans.