Mondeuse "Prestige" - Vieilles Vignes - Domaine Jean Vullien - AOC Savoie - 2021

16,53 €

Cépage : 100% Mondeuse

Terroir : assemblage de nos vieilles vignes : Fréterive, Saint Pierre d’Albigny et Montmélian

Vinification : tri manuel de la vendange au chais, préfermentation à froid pendant 24 heures, macération et fermentation alcoolique à 28°C environ 8 jours, élevage en barrique 100% chêne français pendant 12 mois, mise en bouteille à la propriété après filtration.

Dégustation :

Vue : couleur très soutenue, pourpre et grenat à reflet mauve.
Nez : puissant, épicé et fruité, poivre, girofle, griotte, cerises noires et mûres.
Bouche : pleine, solide, bordée de tanins fins et épicés. C

Température et service : à boire entre 14°C et 16°C,

Garde : ce vin est prêt à boire dans l’année, mais peut aussi se conserver 5 à 6 ans en cave.

Accords mets/vins : accompagne à merveille les viandes rouges, gibier et fromages.

Commentaires de dégustation :

Revue VTA automne 2022 - 15,5/20 : “Robe très concentrée, rubis grenat à reflets violets sur le disque. Ce bouquet à forte personnalité et très engageant mêle les arômes minéraux (encre, graphite) aux notes d’épices et de baies rouges et noires. Un ensemble complexe qui gagne en douceur au fil de l’aération. Tout est bien en place dans cette cuvée dense et structurée mais sans excès, où l’expression fruitée (baies rouges et noires) et subtilement épicée se montre généreuse. Longue finale sur le cassis, jouissant d’un très bel équilibre vivacité/maturité. Un vin énergique, qui va encore harmoniser davantage ses éléments.

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Cépage : 100% Mondeuse

Terroir : assemblage de nos vieilles vignes : Fréterive, Saint Pierre d’Albigny et Montmélian

Vinification : tri manuel de la vendange au chais, préfermentation à froid pendant 24 heures, macération et fermentation alcoolique à 28°C environ 8 jours, élevage en barrique 100% chêne français pendant 12 mois, mise en bouteille à la propriété après filtration.

Dégustation :

Vue : couleur très soutenue, pourpre et grenat à reflet mauve.
Nez : puissant, épicé et fruité, poivre, girofle, griotte, cerises noires et mûres.
Bouche : pleine, solide, bordée de tanins fins et épicés. C

Température et service : à boire entre 14°C et 16°C,

Garde : ce vin est prêt à boire dans l’année, mais peut aussi se conserver 5 à 6 ans en cave.

Accords mets/vins : accompagne à merveille les viandes rouges, gibier et fromages.

Commentaires de dégustation :

Revue VTA automne 2022 - 15,5/20 : “Robe très concentrée, rubis grenat à reflets violets sur le disque. Ce bouquet à forte personnalité et très engageant mêle les arômes minéraux (encre, graphite) aux notes d’épices et de baies rouges et noires. Un ensemble complexe qui gagne en douceur au fil de l’aération. Tout est bien en place dans cette cuvée dense et structurée mais sans excès, où l’expression fruitée (baies rouges et noires) et subtilement épicée se montre généreuse. Longue finale sur le cassis, jouissant d’un très bel équilibre vivacité/maturité. Un vin énergique, qui va encore harmoniser davantage ses éléments.

Cépage : 100% Mondeuse

Terroir : assemblage de nos vieilles vignes : Fréterive, Saint Pierre d’Albigny et Montmélian

Vinification : tri manuel de la vendange au chais, préfermentation à froid pendant 24 heures, macération et fermentation alcoolique à 28°C environ 8 jours, élevage en barrique 100% chêne français pendant 12 mois, mise en bouteille à la propriété après filtration.

Dégustation :

Vue : couleur très soutenue, pourpre et grenat à reflet mauve.
Nez : puissant, épicé et fruité, poivre, girofle, griotte, cerises noires et mûres.
Bouche : pleine, solide, bordée de tanins fins et épicés. C

Température et service : à boire entre 14°C et 16°C,

Garde : ce vin est prêt à boire dans l’année, mais peut aussi se conserver 5 à 6 ans en cave.

Accords mets/vins : accompagne à merveille les viandes rouges, gibier et fromages.

Commentaires de dégustation :

Revue VTA automne 2022 - 15,5/20 : “Robe très concentrée, rubis grenat à reflets violets sur le disque. Ce bouquet à forte personnalité et très engageant mêle les arômes minéraux (encre, graphite) aux notes d’épices et de baies rouges et noires. Un ensemble complexe qui gagne en douceur au fil de l’aération. Tout est bien en place dans cette cuvée dense et structurée mais sans excès, où l’expression fruitée (baies rouges et noires) et subtilement épicée se montre généreuse. Longue finale sur le cassis, jouissant d’un très bel équilibre vivacité/maturité. Un vin énergique, qui va encore harmoniser davantage ses éléments.