Savigny-lès-Beaune Premier Cru "Aux Guettes" - Domaine Doudet - Rouge 2022
Un Savigny-lès-Beaune Premier Cru qui ne déçoit pas ! Une densité en bouche impressionnante, de l'amplitude, de la puissance et une superbe finale !
La parcelle des Guettes, classée en Premier Cru, est un des plus beaux climats du village. Elle donne des vins francs et fruités caractérisés par leur longue garde.
Cépage : Pinot Noir (100 %).
Terroir : sol argilo-calcaire principalement. Culture de la vigne en lutte raisonnée. La parcelle est une des expositions les plus marquées du village notamment en raison de son exposition plein sud.
Vinification et élevage : vendanges manuelles sélectionnées sur table de tri. Contrôle des températures. Égrappage total. Fermentation en cuve ouverte assez longue. Élevage en fûts à 100 % dont 10 % de fût de chêne de France neuf (vigne naturellement tannique) et le reste en fût d'un an pendant 14 mois.
Notes de dégustation : robe rouge sombre profond aux reflets bruns. Nez concentré et riche, marqué par des arômes de mûre, de prune, de cerises kirschées et de nuances sauvages. En bouche, le vin est velouté, concentré et soyeux laissant ensuite dévoiler des tannins fins, bien fondus et des petites épices qui approfondissent la complexité et l’origine de son terroir.
Accords mets et vin : impeccable sur un agneau rôti, un gigot, mais aussi toutes les viandes rouges ou blanches. Sans oublier les fromages.
Service et garde : à boire entre 15° et 16°. À garder jusqu’à 10-15 ans.
Un Savigny-lès-Beaune Premier Cru qui ne déçoit pas ! Une densité en bouche impressionnante, de l'amplitude, de la puissance et une superbe finale !
La parcelle des Guettes, classée en Premier Cru, est un des plus beaux climats du village. Elle donne des vins francs et fruités caractérisés par leur longue garde.
Cépage : Pinot Noir (100 %).
Terroir : sol argilo-calcaire principalement. Culture de la vigne en lutte raisonnée. La parcelle est une des expositions les plus marquées du village notamment en raison de son exposition plein sud.
Vinification et élevage : vendanges manuelles sélectionnées sur table de tri. Contrôle des températures. Égrappage total. Fermentation en cuve ouverte assez longue. Élevage en fûts à 100 % dont 10 % de fût de chêne de France neuf (vigne naturellement tannique) et le reste en fût d'un an pendant 14 mois.
Notes de dégustation : robe rouge sombre profond aux reflets bruns. Nez concentré et riche, marqué par des arômes de mûre, de prune, de cerises kirschées et de nuances sauvages. En bouche, le vin est velouté, concentré et soyeux laissant ensuite dévoiler des tannins fins, bien fondus et des petites épices qui approfondissent la complexité et l’origine de son terroir.
Accords mets et vin : impeccable sur un agneau rôti, un gigot, mais aussi toutes les viandes rouges ou blanches. Sans oublier les fromages.
Service et garde : à boire entre 15° et 16°. À garder jusqu’à 10-15 ans.
Un Savigny-lès-Beaune Premier Cru qui ne déçoit pas ! Une densité en bouche impressionnante, de l'amplitude, de la puissance et une superbe finale !
La parcelle des Guettes, classée en Premier Cru, est un des plus beaux climats du village. Elle donne des vins francs et fruités caractérisés par leur longue garde.
Cépage : Pinot Noir (100 %).
Terroir : sol argilo-calcaire principalement. Culture de la vigne en lutte raisonnée. La parcelle est une des expositions les plus marquées du village notamment en raison de son exposition plein sud.
Vinification et élevage : vendanges manuelles sélectionnées sur table de tri. Contrôle des températures. Égrappage total. Fermentation en cuve ouverte assez longue. Élevage en fûts à 100 % dont 10 % de fût de chêne de France neuf (vigne naturellement tannique) et le reste en fût d'un an pendant 14 mois.
Notes de dégustation : robe rouge sombre profond aux reflets bruns. Nez concentré et riche, marqué par des arômes de mûre, de prune, de cerises kirschées et de nuances sauvages. En bouche, le vin est velouté, concentré et soyeux laissant ensuite dévoiler des tannins fins, bien fondus et des petites épices qui approfondissent la complexité et l’origine de son terroir.
Accords mets et vin : impeccable sur un agneau rôti, un gigot, mais aussi toutes les viandes rouges ou blanches. Sans oublier les fromages.
Service et garde : à boire entre 15° et 16°. À garder jusqu’à 10-15 ans.