L'Esprit de Chevalier - Pessac-Léognan - 2019
Second vin du Domaine de Chevalier. Le Domaine de Chevalier rouge, produit phare de l’appellation Pessac-Léognan, appartient à l’élite des Grands Crus Classés de Bordeaux. Le Domaine de Chevalier blanc est reconnu comme l’un des plus grands vins blancs secs du monde. Depuis 1986, les plantations de jeunes vignes ont nécessité l'assemblage d'un deuxième vin baptisé L’ESPRIT DE CHEVALIER. L'Esprit c'est également une façon de faire un vin. En baptisant son second vin L’ESPRIT DE CHEVALIER, la Famille Bernard souhaite avant tout qu'il porte la marque de Chevalier et reflète" l'Esprit" de la propriété : puissance et complexité, mais aussi finesse et élégance.
Vignoble : sol de graves sur sous-sol argilo-graveleux, vin rouge 60 ha.
Vinification et élevage : vendanges manuelles en cagettes, tri méticuleux à la vigne, puis au chai avant et après éraflage, vinification avec quatre cuviers (acier, acier-inox, « cuves tulipe » en béton, cuves bois) pour optimiser la sélection parcellaire, parfaire l’extraction et affiner l’assemblage. Le rouge de l’Esprit de Chevalier est vieilli pendant 14 mois en fûts de chêne, dont un tiers de barriques neuves. C'est un vin séduisant, qui s’apprécie plus jeune que le grand vin.
Cépages : 55 % cabernet sauvignon, 40% merlot et 5% petit verdot.
Dégustation :
Nez : grand nez de fruits rouges et noirs, rayonnant et éclatant de fraicheur.
Bouche : dense et élégante, intensément fruitée et vive, la qualité des tanins est superbe, souples et fermes à la fois. Ce vin, de grande suavité, a de la classe et de l’équilibre, magnifique finale, ensemble concentré, harmonieux, gourmand et de grande sapidité.
Garde : très bon potentiel de garde même si très accessible dans sa jeunesse.
Notes de dégustation :
Wine Advocate : 90/100.
Decanter : 92/100.
Wine Spectator : 91/100.
James Suckling : 93/100.
Second vin du Domaine de Chevalier. Le Domaine de Chevalier rouge, produit phare de l’appellation Pessac-Léognan, appartient à l’élite des Grands Crus Classés de Bordeaux. Le Domaine de Chevalier blanc est reconnu comme l’un des plus grands vins blancs secs du monde. Depuis 1986, les plantations de jeunes vignes ont nécessité l'assemblage d'un deuxième vin baptisé L’ESPRIT DE CHEVALIER. L'Esprit c'est également une façon de faire un vin. En baptisant son second vin L’ESPRIT DE CHEVALIER, la Famille Bernard souhaite avant tout qu'il porte la marque de Chevalier et reflète" l'Esprit" de la propriété : puissance et complexité, mais aussi finesse et élégance.
Vignoble : sol de graves sur sous-sol argilo-graveleux, vin rouge 60 ha.
Vinification et élevage : vendanges manuelles en cagettes, tri méticuleux à la vigne, puis au chai avant et après éraflage, vinification avec quatre cuviers (acier, acier-inox, « cuves tulipe » en béton, cuves bois) pour optimiser la sélection parcellaire, parfaire l’extraction et affiner l’assemblage. Le rouge de l’Esprit de Chevalier est vieilli pendant 14 mois en fûts de chêne, dont un tiers de barriques neuves. C'est un vin séduisant, qui s’apprécie plus jeune que le grand vin.
Cépages : 55 % cabernet sauvignon, 40% merlot et 5% petit verdot.
Dégustation :
Nez : grand nez de fruits rouges et noirs, rayonnant et éclatant de fraicheur.
Bouche : dense et élégante, intensément fruitée et vive, la qualité des tanins est superbe, souples et fermes à la fois. Ce vin, de grande suavité, a de la classe et de l’équilibre, magnifique finale, ensemble concentré, harmonieux, gourmand et de grande sapidité.
Garde : très bon potentiel de garde même si très accessible dans sa jeunesse.
Notes de dégustation :
Wine Advocate : 90/100.
Decanter : 92/100.
Wine Spectator : 91/100.
James Suckling : 93/100.
Second vin du Domaine de Chevalier. Le Domaine de Chevalier rouge, produit phare de l’appellation Pessac-Léognan, appartient à l’élite des Grands Crus Classés de Bordeaux. Le Domaine de Chevalier blanc est reconnu comme l’un des plus grands vins blancs secs du monde. Depuis 1986, les plantations de jeunes vignes ont nécessité l'assemblage d'un deuxième vin baptisé L’ESPRIT DE CHEVALIER. L'Esprit c'est également une façon de faire un vin. En baptisant son second vin L’ESPRIT DE CHEVALIER, la Famille Bernard souhaite avant tout qu'il porte la marque de Chevalier et reflète" l'Esprit" de la propriété : puissance et complexité, mais aussi finesse et élégance.
Vignoble : sol de graves sur sous-sol argilo-graveleux, vin rouge 60 ha.
Vinification et élevage : vendanges manuelles en cagettes, tri méticuleux à la vigne, puis au chai avant et après éraflage, vinification avec quatre cuviers (acier, acier-inox, « cuves tulipe » en béton, cuves bois) pour optimiser la sélection parcellaire, parfaire l’extraction et affiner l’assemblage. Le rouge de l’Esprit de Chevalier est vieilli pendant 14 mois en fûts de chêne, dont un tiers de barriques neuves. C'est un vin séduisant, qui s’apprécie plus jeune que le grand vin.
Cépages : 55 % cabernet sauvignon, 40% merlot et 5% petit verdot.
Dégustation :
Nez : grand nez de fruits rouges et noirs, rayonnant et éclatant de fraicheur.
Bouche : dense et élégante, intensément fruitée et vive, la qualité des tanins est superbe, souples et fermes à la fois. Ce vin, de grande suavité, a de la classe et de l’équilibre, magnifique finale, ensemble concentré, harmonieux, gourmand et de grande sapidité.
Garde : très bon potentiel de garde même si très accessible dans sa jeunesse.
Notes de dégustation :
Wine Advocate : 90/100.
Decanter : 92/100.
Wine Spectator : 91/100.
James Suckling : 93/100.