Gigondas "Grand Romane" - Domaine Pierre Amadieu - 2021
Terroir : partie la plus haute du vignoble familial, à 400m d’altitude. Exposés nord-ouest, ces coteaux à dominance de calcaires gréseux du Crétacé supérieur et de marnes sableuses, offrent puissance et concentration.
Cépages : 65% Grenache noir, 20% Mourvèdre, 15% Syrah.
Vinification et élevage : seules les vendanges manuelles garantissent une sélection rigoureuse des meilleures grappes lorsque la dégustation des baies donne enfin le signal du départ, souvent bien après le reste du vignoble. Cuvaison traditionnelle pour le Grenache et la Syrah, macération en grains entiers pour le Mourvèdre, développent rondeur et ampleur de ce cépage capricieux. Après assemblage, le vin est élevé 18 mois en fûts (45% vieux fûts et 15% neufs), et en foudres (40%) pour assouplir et fondre la puissance des tanins. Mis en bouteille sans filtration.
Dégustation : les arômes de fruits noirs (cassis, griotte) et de fruits rouges confits à la vanille (framboise, groseille) rejoignent les saveurs toastées de thym, laurier, romarin et d’olives noires. Les tanins puissants se fondent en une finale interminable de réglisse et d’épices poivrées. Un enivrant équilibre d’arômes complexes, de puissance et de distinction.
Service et garde : à déguster dès aujourd’hui et dans les 8 ans qui viennent.
Accords vin & mets : l’idéal : du sanglier, celui qui vient grappiller les baies quand sonne l’heure des vendanges.
Commentaires de dégustation :
Les 5 du vin - février 2023 : “La robe rubis sanguin aux senteurs de cassis et de lavande, de prunelle et de réglisse nous charme immédiatement. La bouche veloutée aux tanins soyeux qui densifient la texture comme l’architecture très pure, où viennent s’accrocher les groseilles, fraise et cassis. La mâche est belle, comme la fraîcheur, un rien de grillé nous informe sur le logeur.”
Terroir : partie la plus haute du vignoble familial, à 400m d’altitude. Exposés nord-ouest, ces coteaux à dominance de calcaires gréseux du Crétacé supérieur et de marnes sableuses, offrent puissance et concentration.
Cépages : 65% Grenache noir, 20% Mourvèdre, 15% Syrah.
Vinification et élevage : seules les vendanges manuelles garantissent une sélection rigoureuse des meilleures grappes lorsque la dégustation des baies donne enfin le signal du départ, souvent bien après le reste du vignoble. Cuvaison traditionnelle pour le Grenache et la Syrah, macération en grains entiers pour le Mourvèdre, développent rondeur et ampleur de ce cépage capricieux. Après assemblage, le vin est élevé 18 mois en fûts (45% vieux fûts et 15% neufs), et en foudres (40%) pour assouplir et fondre la puissance des tanins. Mis en bouteille sans filtration.
Dégustation : les arômes de fruits noirs (cassis, griotte) et de fruits rouges confits à la vanille (framboise, groseille) rejoignent les saveurs toastées de thym, laurier, romarin et d’olives noires. Les tanins puissants se fondent en une finale interminable de réglisse et d’épices poivrées. Un enivrant équilibre d’arômes complexes, de puissance et de distinction.
Service et garde : à déguster dès aujourd’hui et dans les 8 ans qui viennent.
Accords vin & mets : l’idéal : du sanglier, celui qui vient grappiller les baies quand sonne l’heure des vendanges.
Commentaires de dégustation :
Les 5 du vin - février 2023 : “La robe rubis sanguin aux senteurs de cassis et de lavande, de prunelle et de réglisse nous charme immédiatement. La bouche veloutée aux tanins soyeux qui densifient la texture comme l’architecture très pure, où viennent s’accrocher les groseilles, fraise et cassis. La mâche est belle, comme la fraîcheur, un rien de grillé nous informe sur le logeur.”
Terroir : partie la plus haute du vignoble familial, à 400m d’altitude. Exposés nord-ouest, ces coteaux à dominance de calcaires gréseux du Crétacé supérieur et de marnes sableuses, offrent puissance et concentration.
Cépages : 65% Grenache noir, 20% Mourvèdre, 15% Syrah.
Vinification et élevage : seules les vendanges manuelles garantissent une sélection rigoureuse des meilleures grappes lorsque la dégustation des baies donne enfin le signal du départ, souvent bien après le reste du vignoble. Cuvaison traditionnelle pour le Grenache et la Syrah, macération en grains entiers pour le Mourvèdre, développent rondeur et ampleur de ce cépage capricieux. Après assemblage, le vin est élevé 18 mois en fûts (45% vieux fûts et 15% neufs), et en foudres (40%) pour assouplir et fondre la puissance des tanins. Mis en bouteille sans filtration.
Dégustation : les arômes de fruits noirs (cassis, griotte) et de fruits rouges confits à la vanille (framboise, groseille) rejoignent les saveurs toastées de thym, laurier, romarin et d’olives noires. Les tanins puissants se fondent en une finale interminable de réglisse et d’épices poivrées. Un enivrant équilibre d’arômes complexes, de puissance et de distinction.
Service et garde : à déguster dès aujourd’hui et dans les 8 ans qui viennent.
Accords vin & mets : l’idéal : du sanglier, celui qui vient grappiller les baies quand sonne l’heure des vendanges.
Commentaires de dégustation :
Les 5 du vin - février 2023 : “La robe rubis sanguin aux senteurs de cassis et de lavande, de prunelle et de réglisse nous charme immédiatement. La bouche veloutée aux tanins soyeux qui densifient la texture comme l’architecture très pure, où viennent s’accrocher les groseilles, fraise et cassis. La mâche est belle, comme la fraîcheur, un rien de grillé nous informe sur le logeur.”