Gigondas "Le Pas de l'Aigle" - Domaine Pierre Amadieu - 2021

30,92 €

Terroir : au pied des pics rocheux du lieu-dit « Le Pas de l'Aigle », cette sélection parcellaire de Grenache de 60 ans est l’expression d’un terroir unique à Gigondas : les Marnes bleues du Gargasien. Ces sols pauvres, parmi les plus hauts de l’appellation, procurent concentration et complexité. L’exposition nord-ouest et l'altitude (400m) apportent une agréable fraîcheur et une étonnante finesse.

Cépages : 90% Grenache noir et 10% Syrah.

Vinification et élevage : cette cuvée a pour alliés la patience et le temps : vendange manuelle à maturité optimale, partiellement éraflée, cuvaison de 30 jours, délestages, pour une extraction toute en délicatesse et en puissance. L’élégance de l’élevage en foudres pendant 24 mois se fond avec discrétion en rehaussant les arômes complexes de ces nobles cépages rhodaniens. Ce vin passe ensuite au minimum un an en bouteilles avant sa commercialisation.

Dégustation : la couleur sombre et profonde ainsi que le nez intense et complexe de fruits confiturés (pruneau, figue) annoncent une bouche soyeuse. Les délicats arômes de fruits rouges mêlés avec le corsé et la force des fruits noirs, s’épanouissent en une finale superbement épicée et poivrée, impressionnante de longueur.

Service et garde : A oublier une petite décennie et à boire chambré (17°C environ).

Accords vin & mets : compagnon idéal des plats puissants en sauce, ce Gigondas associe également sa finesse racée avec une mousse à la truffe.

Commentaires de dégustation :

Les 5 du Vin : “Grenat cramoisi, nez de confiture de fruits rouges et noirs épicés de poivre blanc et de coriandre. Une bouche fraîche aux tanins qui laissent passer avec générosité un jus fluide et frais aux goûts de fraise, de cerise et de mûre. Le millésime le rend un peu plus sévère, certes il nous faut l’attendre.

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Terroir : au pied des pics rocheux du lieu-dit « Le Pas de l'Aigle », cette sélection parcellaire de Grenache de 60 ans est l’expression d’un terroir unique à Gigondas : les Marnes bleues du Gargasien. Ces sols pauvres, parmi les plus hauts de l’appellation, procurent concentration et complexité. L’exposition nord-ouest et l'altitude (400m) apportent une agréable fraîcheur et une étonnante finesse.

Cépages : 90% Grenache noir et 10% Syrah.

Vinification et élevage : cette cuvée a pour alliés la patience et le temps : vendange manuelle à maturité optimale, partiellement éraflée, cuvaison de 30 jours, délestages, pour une extraction toute en délicatesse et en puissance. L’élégance de l’élevage en foudres pendant 24 mois se fond avec discrétion en rehaussant les arômes complexes de ces nobles cépages rhodaniens. Ce vin passe ensuite au minimum un an en bouteilles avant sa commercialisation.

Dégustation : la couleur sombre et profonde ainsi que le nez intense et complexe de fruits confiturés (pruneau, figue) annoncent une bouche soyeuse. Les délicats arômes de fruits rouges mêlés avec le corsé et la force des fruits noirs, s’épanouissent en une finale superbement épicée et poivrée, impressionnante de longueur.

Service et garde : A oublier une petite décennie et à boire chambré (17°C environ).

Accords vin & mets : compagnon idéal des plats puissants en sauce, ce Gigondas associe également sa finesse racée avec une mousse à la truffe.

Commentaires de dégustation :

Les 5 du Vin : “Grenat cramoisi, nez de confiture de fruits rouges et noirs épicés de poivre blanc et de coriandre. Une bouche fraîche aux tanins qui laissent passer avec générosité un jus fluide et frais aux goûts de fraise, de cerise et de mûre. Le millésime le rend un peu plus sévère, certes il nous faut l’attendre.

Terroir : au pied des pics rocheux du lieu-dit « Le Pas de l'Aigle », cette sélection parcellaire de Grenache de 60 ans est l’expression d’un terroir unique à Gigondas : les Marnes bleues du Gargasien. Ces sols pauvres, parmi les plus hauts de l’appellation, procurent concentration et complexité. L’exposition nord-ouest et l'altitude (400m) apportent une agréable fraîcheur et une étonnante finesse.

Cépages : 90% Grenache noir et 10% Syrah.

Vinification et élevage : cette cuvée a pour alliés la patience et le temps : vendange manuelle à maturité optimale, partiellement éraflée, cuvaison de 30 jours, délestages, pour une extraction toute en délicatesse et en puissance. L’élégance de l’élevage en foudres pendant 24 mois se fond avec discrétion en rehaussant les arômes complexes de ces nobles cépages rhodaniens. Ce vin passe ensuite au minimum un an en bouteilles avant sa commercialisation.

Dégustation : la couleur sombre et profonde ainsi que le nez intense et complexe de fruits confiturés (pruneau, figue) annoncent une bouche soyeuse. Les délicats arômes de fruits rouges mêlés avec le corsé et la force des fruits noirs, s’épanouissent en une finale superbement épicée et poivrée, impressionnante de longueur.

Service et garde : A oublier une petite décennie et à boire chambré (17°C environ).

Accords vin & mets : compagnon idéal des plats puissants en sauce, ce Gigondas associe également sa finesse racée avec une mousse à la truffe.

Commentaires de dégustation :

Les 5 du Vin : “Grenat cramoisi, nez de confiture de fruits rouges et noirs épicés de poivre blanc et de coriandre. Une bouche fraîche aux tanins qui laissent passer avec générosité un jus fluide et frais aux goûts de fraise, de cerise et de mûre. Le millésime le rend un peu plus sévère, certes il nous faut l’attendre.