Hospices de Beaune - AOC Volnay 1er Cru - Cuvée G. Muteau - 2019
Par Louis Jadot.
Vignes : Le Village 0,78 ha, Frémiets 0,23 ha, Taille Pieds 0,19 ha, En Caillerets dessus 0,18 ha et Carelle sous Chapelle 0,16 ha.
Histoire de la Cuvée : Ancien élève du Cadre Noir de Saumur, Officier de Cavalerie promu Général en 1914, Officier d’Etat-Major du Général Foch durant la Première Guerre mondiale, Grand-Croix de la Légion d’Honneur, décoré de la Croix de Guerre, Paul-Jules Muteau (1856-1927) a laissé en 1926, outre de belles œuvres d’art au Musée des Arts Décoratifs, une importante donation à l’Hôtel-Dieu, dont le domaine de Laborde-au-Château. La Cuvée est composée de cinq Volnay Premier Crus parmi les mieux placés.
Élevage : 18 mois d'élevage en fût.
Millésime :
2019 est une année, singulière et fortement contrastée : C'est un début d'année particulièrement doux. Au début de printemps, deux épisodes sérieux de gelée blanche. Suivis d'un été, qui a connu des températures plus chaudes que la normale. Cependant, les vins affichent une grande fraîcheur et finesse.
Accords vin & mets : thon rouge grillé, bœuf tataki, terrines (lapin, porc, etc …), moussaka, foie de veau, fondue bourguignonne.
Température de service : 15-17°.
Par Louis Jadot.
Vignes : Le Village 0,78 ha, Frémiets 0,23 ha, Taille Pieds 0,19 ha, En Caillerets dessus 0,18 ha et Carelle sous Chapelle 0,16 ha.
Histoire de la Cuvée : Ancien élève du Cadre Noir de Saumur, Officier de Cavalerie promu Général en 1914, Officier d’Etat-Major du Général Foch durant la Première Guerre mondiale, Grand-Croix de la Légion d’Honneur, décoré de la Croix de Guerre, Paul-Jules Muteau (1856-1927) a laissé en 1926, outre de belles œuvres d’art au Musée des Arts Décoratifs, une importante donation à l’Hôtel-Dieu, dont le domaine de Laborde-au-Château. La Cuvée est composée de cinq Volnay Premier Crus parmi les mieux placés.
Élevage : 18 mois d'élevage en fût.
Millésime :
2019 est une année, singulière et fortement contrastée : C'est un début d'année particulièrement doux. Au début de printemps, deux épisodes sérieux de gelée blanche. Suivis d'un été, qui a connu des températures plus chaudes que la normale. Cependant, les vins affichent une grande fraîcheur et finesse.
Accords vin & mets : thon rouge grillé, bœuf tataki, terrines (lapin, porc, etc …), moussaka, foie de veau, fondue bourguignonne.
Température de service : 15-17°.
Par Louis Jadot.
Vignes : Le Village 0,78 ha, Frémiets 0,23 ha, Taille Pieds 0,19 ha, En Caillerets dessus 0,18 ha et Carelle sous Chapelle 0,16 ha.
Histoire de la Cuvée : Ancien élève du Cadre Noir de Saumur, Officier de Cavalerie promu Général en 1914, Officier d’Etat-Major du Général Foch durant la Première Guerre mondiale, Grand-Croix de la Légion d’Honneur, décoré de la Croix de Guerre, Paul-Jules Muteau (1856-1927) a laissé en 1926, outre de belles œuvres d’art au Musée des Arts Décoratifs, une importante donation à l’Hôtel-Dieu, dont le domaine de Laborde-au-Château. La Cuvée est composée de cinq Volnay Premier Crus parmi les mieux placés.
Élevage : 18 mois d'élevage en fût.
Millésime :
2019 est une année, singulière et fortement contrastée : C'est un début d'année particulièrement doux. Au début de printemps, deux épisodes sérieux de gelée blanche. Suivis d'un été, qui a connu des températures plus chaudes que la normale. Cependant, les vins affichent une grande fraîcheur et finesse.
Accords vin & mets : thon rouge grillé, bœuf tataki, terrines (lapin, porc, etc …), moussaka, foie de veau, fondue bourguignonne.
Température de service : 15-17°.