La Demoiselle de Sociando-Mallet - AOC Haut-Médoc - 2021
Équilibre, richesse aromatique et élégance.
Second vin du Château Sociando-Mallet, La Demoiselle de Sociando-Mallet tire son nom de la « demoiselle », une espèce de libellule qui vit dans le Médoc. Le château compte 83 hectares de vignes et est situé en aplomb de l’estuaire de la Gironde, sur la rive gauche. Il fait partie des plus beaux domaines du Médoc.
Cépages : Merlot (84 %), Cabernet-Sauvignon (16 %).
Vignoble : jeunes vignes plantées sur un terroir de graves et d’argile avec un sous-sol calcaire. Le vignoble est cultivé de manière traditionnelle, sans traitements anti-botrytis et via une sélection ainsi qu'une utilisation raisonnée d’amendements organiques. Les parcelles sont favorables à la production de très bon merlots.
Vinification et élevage : vendanges manuelles fin septembre. Vinification traditionnelle en cuves ciment et inox thermorégulées. Cuvaison durant 25 jours et fermentation malolactique en cuves. Élevage (30 %) en barriques neuves pendant 12 mois.
Dégustation :
Robe grenat sombre.
Au nez, explosion de fruits rouges et de notes légèrement grillées, grâce à un boisé raffiné.
Bouche souple, veloutée, avec du fruit et de la fraîcheur, et une longueur finale sur des tanins savoureux et croquants.
Accords mets/vin : viandes rouges et grillées, fromages.
Équilibre, richesse aromatique et élégance.
Second vin du Château Sociando-Mallet, La Demoiselle de Sociando-Mallet tire son nom de la « demoiselle », une espèce de libellule qui vit dans le Médoc. Le château compte 83 hectares de vignes et est situé en aplomb de l’estuaire de la Gironde, sur la rive gauche. Il fait partie des plus beaux domaines du Médoc.
Cépages : Merlot (84 %), Cabernet-Sauvignon (16 %).
Vignoble : jeunes vignes plantées sur un terroir de graves et d’argile avec un sous-sol calcaire. Le vignoble est cultivé de manière traditionnelle, sans traitements anti-botrytis et via une sélection ainsi qu'une utilisation raisonnée d’amendements organiques. Les parcelles sont favorables à la production de très bon merlots.
Vinification et élevage : vendanges manuelles fin septembre. Vinification traditionnelle en cuves ciment et inox thermorégulées. Cuvaison durant 25 jours et fermentation malolactique en cuves. Élevage (30 %) en barriques neuves pendant 12 mois.
Dégustation :
Robe grenat sombre.
Au nez, explosion de fruits rouges et de notes légèrement grillées, grâce à un boisé raffiné.
Bouche souple, veloutée, avec du fruit et de la fraîcheur, et une longueur finale sur des tanins savoureux et croquants.
Accords mets/vin : viandes rouges et grillées, fromages.
Équilibre, richesse aromatique et élégance.
Second vin du Château Sociando-Mallet, La Demoiselle de Sociando-Mallet tire son nom de la « demoiselle », une espèce de libellule qui vit dans le Médoc. Le château compte 83 hectares de vignes et est situé en aplomb de l’estuaire de la Gironde, sur la rive gauche. Il fait partie des plus beaux domaines du Médoc.
Cépages : Merlot (84 %), Cabernet-Sauvignon (16 %).
Vignoble : jeunes vignes plantées sur un terroir de graves et d’argile avec un sous-sol calcaire. Le vignoble est cultivé de manière traditionnelle, sans traitements anti-botrytis et via une sélection ainsi qu'une utilisation raisonnée d’amendements organiques. Les parcelles sont favorables à la production de très bon merlots.
Vinification et élevage : vendanges manuelles fin septembre. Vinification traditionnelle en cuves ciment et inox thermorégulées. Cuvaison durant 25 jours et fermentation malolactique en cuves. Élevage (30 %) en barriques neuves pendant 12 mois.
Dégustation :
Robe grenat sombre.
Au nez, explosion de fruits rouges et de notes légèrement grillées, grâce à un boisé raffiné.
Bouche souple, veloutée, avec du fruit et de la fraîcheur, et une longueur finale sur des tanins savoureux et croquants.
Accords mets/vin : viandes rouges et grillées, fromages.