Lacoste Borie - Château Grand-Puy-Lacoste - AOC Pauillac - 2019
L'histoire de Grand-Puy-Lacoste fascine à plus d'un titre. Elle s'inscrit dans une saga familiale qui remonte au XVIème siècle.
Le nom de Grand-Puy vient de l'expression ancienne « puy » qui signifie « tertre, petite hauteur», et ce terroir est déjà mentionné dans des documents datant du Moyen-Age. En effet le vignoble s'étend sur l'une des croupes de terrain où sont nés les premiers crus du Médoc. Depuis le XVIe siècle, le cru s'est transmis de génération en génération et, par le jeu des alliances entre familles, il est resté au sein de la même descendance jusqu'en 1920, avant de reprendre un destin familial avec les Borie en 1978.
Grand-Puy-Lacoste a été classé Grand Cru en 1855 et fait ainsi partie de « l'élite » des vins de Bordeaux.
Millésime 2019 : date de vendanges du 20 Septembre au 4 Octobre.
Vignoble : surface totale de l'exploitation 90 hectares autour du château, vignoble en production 60 hectares d'un seul tenant, âge moyen du vignoble 38 ans. Terroir de grosses graves profondes sur relief très vallonné (croupes), densité de plantation 10 000 pieds/hectare, porte-greffe Riparia gloire & 101.14. Travail du sol exclusivement mécanique : labour, traitement vigne en lutte raisonnée.
Cépages : 62% Cabernet Sauvignon - 29% Merlot - 9% Cabernet Franc.
Vinification et élevage : vendanges manuelles exclusivement, tri du raisin en double tri sur table vibrante avant et après égrappage, vinification cuvaison longue (environ 3 semaines), élevage en barriques de chêne français (grain fin) dont 45% de bois neuf pendant 14 à 16 mois selon le millésime.
Notes de dégustation :
Wine Advocate : 90/100.
Decanter : 91/100.
L'histoire de Grand-Puy-Lacoste fascine à plus d'un titre. Elle s'inscrit dans une saga familiale qui remonte au XVIème siècle.
Le nom de Grand-Puy vient de l'expression ancienne « puy » qui signifie « tertre, petite hauteur», et ce terroir est déjà mentionné dans des documents datant du Moyen-Age. En effet le vignoble s'étend sur l'une des croupes de terrain où sont nés les premiers crus du Médoc. Depuis le XVIe siècle, le cru s'est transmis de génération en génération et, par le jeu des alliances entre familles, il est resté au sein de la même descendance jusqu'en 1920, avant de reprendre un destin familial avec les Borie en 1978.
Grand-Puy-Lacoste a été classé Grand Cru en 1855 et fait ainsi partie de « l'élite » des vins de Bordeaux.
Millésime 2019 : date de vendanges du 20 Septembre au 4 Octobre.
Vignoble : surface totale de l'exploitation 90 hectares autour du château, vignoble en production 60 hectares d'un seul tenant, âge moyen du vignoble 38 ans. Terroir de grosses graves profondes sur relief très vallonné (croupes), densité de plantation 10 000 pieds/hectare, porte-greffe Riparia gloire & 101.14. Travail du sol exclusivement mécanique : labour, traitement vigne en lutte raisonnée.
Cépages : 62% Cabernet Sauvignon - 29% Merlot - 9% Cabernet Franc.
Vinification et élevage : vendanges manuelles exclusivement, tri du raisin en double tri sur table vibrante avant et après égrappage, vinification cuvaison longue (environ 3 semaines), élevage en barriques de chêne français (grain fin) dont 45% de bois neuf pendant 14 à 16 mois selon le millésime.
Notes de dégustation :
Wine Advocate : 90/100.
Decanter : 91/100.
L'histoire de Grand-Puy-Lacoste fascine à plus d'un titre. Elle s'inscrit dans une saga familiale qui remonte au XVIème siècle.
Le nom de Grand-Puy vient de l'expression ancienne « puy » qui signifie « tertre, petite hauteur», et ce terroir est déjà mentionné dans des documents datant du Moyen-Age. En effet le vignoble s'étend sur l'une des croupes de terrain où sont nés les premiers crus du Médoc. Depuis le XVIe siècle, le cru s'est transmis de génération en génération et, par le jeu des alliances entre familles, il est resté au sein de la même descendance jusqu'en 1920, avant de reprendre un destin familial avec les Borie en 1978.
Grand-Puy-Lacoste a été classé Grand Cru en 1855 et fait ainsi partie de « l'élite » des vins de Bordeaux.
Millésime 2019 : date de vendanges du 20 Septembre au 4 Octobre.
Vignoble : surface totale de l'exploitation 90 hectares autour du château, vignoble en production 60 hectares d'un seul tenant, âge moyen du vignoble 38 ans. Terroir de grosses graves profondes sur relief très vallonné (croupes), densité de plantation 10 000 pieds/hectare, porte-greffe Riparia gloire & 101.14. Travail du sol exclusivement mécanique : labour, traitement vigne en lutte raisonnée.
Cépages : 62% Cabernet Sauvignon - 29% Merlot - 9% Cabernet Franc.
Vinification et élevage : vendanges manuelles exclusivement, tri du raisin en double tri sur table vibrante avant et après égrappage, vinification cuvaison longue (environ 3 semaines), élevage en barriques de chêne français (grain fin) dont 45% de bois neuf pendant 14 à 16 mois selon le millésime.
Notes de dégustation :
Wine Advocate : 90/100.
Decanter : 91/100.