Binè Ni-Lo - DOC Piemonte Barbera - 2021

16,48 €

Ni pour Niccolò et Lo pour Lorenzo, les deux fils des frères qui ont fondé l'entreprise.

Domaine : Cave familiale située au coeur de l’appellation Gavi, dans le Piémont, Binè est emmenée depuis 1960 par la famille Ghio.. En 2016, les frères Lorenzo et Niccolò reprennent les rênes. Depuis 2023, le domaine est certifié BIO même si, avant cette date, l’équipe n’utilisait déjà aucun herbicide ni produit chimique.

Cépages : Barbera (100 %).

Terroir : sol très riche en argile et calcaire, donc très sec, rendant les vins plus concentrés.

Vignoble : vignes situées à 30 km de la mer de Ligurie, une situation idéale pour ce cépage, qui bénéficie d’un climat méditerranéen.

Vendanges : fin septembre, début octobre.

Vinification : pressurage très doux pour accentuer la rondeur du vin.

Élevage : la fermentation se fait à 25°C pour donner de l'ampleur au vin.

Dégustation :

Robe rouge rubis.

Au nez, des notes fruitées de baies et de fraises et des parfums floraux de roses rouges.

En bouche, le vin est équilibré avec magnifique structure et une douceur remarquable.

Accords mets/vins : viande rouge, charcuteries et les fromages. Idéal avec des raviolis, spécialité piémontaise.

Notations : 91/100 (Decanter).

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Ni pour Niccolò et Lo pour Lorenzo, les deux fils des frères qui ont fondé l'entreprise.

Domaine : Cave familiale située au coeur de l’appellation Gavi, dans le Piémont, Binè est emmenée depuis 1960 par la famille Ghio.. En 2016, les frères Lorenzo et Niccolò reprennent les rênes. Depuis 2023, le domaine est certifié BIO même si, avant cette date, l’équipe n’utilisait déjà aucun herbicide ni produit chimique.

Cépages : Barbera (100 %).

Terroir : sol très riche en argile et calcaire, donc très sec, rendant les vins plus concentrés.

Vignoble : vignes situées à 30 km de la mer de Ligurie, une situation idéale pour ce cépage, qui bénéficie d’un climat méditerranéen.

Vendanges : fin septembre, début octobre.

Vinification : pressurage très doux pour accentuer la rondeur du vin.

Élevage : la fermentation se fait à 25°C pour donner de l'ampleur au vin.

Dégustation :

Robe rouge rubis.

Au nez, des notes fruitées de baies et de fraises et des parfums floraux de roses rouges.

En bouche, le vin est équilibré avec magnifique structure et une douceur remarquable.

Accords mets/vins : viande rouge, charcuteries et les fromages. Idéal avec des raviolis, spécialité piémontaise.

Notations : 91/100 (Decanter).

Ni pour Niccolò et Lo pour Lorenzo, les deux fils des frères qui ont fondé l'entreprise.

Domaine : Cave familiale située au coeur de l’appellation Gavi, dans le Piémont, Binè est emmenée depuis 1960 par la famille Ghio.. En 2016, les frères Lorenzo et Niccolò reprennent les rênes. Depuis 2023, le domaine est certifié BIO même si, avant cette date, l’équipe n’utilisait déjà aucun herbicide ni produit chimique.

Cépages : Barbera (100 %).

Terroir : sol très riche en argile et calcaire, donc très sec, rendant les vins plus concentrés.

Vignoble : vignes situées à 30 km de la mer de Ligurie, une situation idéale pour ce cépage, qui bénéficie d’un climat méditerranéen.

Vendanges : fin septembre, début octobre.

Vinification : pressurage très doux pour accentuer la rondeur du vin.

Élevage : la fermentation se fait à 25°C pour donner de l'ampleur au vin.

Dégustation :

Robe rouge rubis.

Au nez, des notes fruitées de baies et de fraises et des parfums floraux de roses rouges.

En bouche, le vin est équilibré avec magnifique structure et une douceur remarquable.

Accords mets/vins : viande rouge, charcuteries et les fromages. Idéal avec des raviolis, spécialité piémontaise.

Notations : 91/100 (Decanter).