Santenay Premier Cru "Gravières" 2019/2020 - Pagnotta
De la nymphe des eaux au dieu du vin, Santenay bénéficie d’une double vocation, thermale et viticole. Tout au sud de la Côte de Beaune, sur cette commune et sur Rémigny dans la continuité du terroir, ce vin présente de sensibles nuances selon le coteau. Santenay possède plusieurs agglomérations et hameaux.
Vignoble : Côte de Beaune.
Terroir : sol composé de jurassique supérieur avec la présence de marnes et caillouteux. Altitude : 250m.Ce grand climat doit son nom au fait qu’il se trouve dans un endroit riche en graviers, galets et sables calcaires provenant de la combe de Saint–Aubin. Surface 29 ha 46. Exposition : Sud-Est.
Cépage : Pinot Noir.
Vinification et élevage : macération pré-fermentaire à froid pendant 10 jours, remontages et pigeages avec contrôle de la température pendant toute la durée de la fermentation. Elevage en fûts de 228 L durant 10 mois puis 5 mois d'affinage en masse en cuve inox avant la mise en bouteilles.
Dégustation :
Fruité : 4/5.
Vivacité : 2/5.
Épicé : 4/5.
Intensité aromatique : 5/5.
Souple et intense en attaque, on l'associera avec les plats mitonnés comme le veau et le bœuf braisé, que ses tanins vont structurer en bouche sans agression.
Température de service : 15°C.
Accords mets & vin : volailles laquées et caramélisées à l'asiatique, hamburgers faits maison, plateau de fromages (brie de Meaux, pont-l'évêque, cîteaux, reblochon, bleu de Bresse).
De la nymphe des eaux au dieu du vin, Santenay bénéficie d’une double vocation, thermale et viticole. Tout au sud de la Côte de Beaune, sur cette commune et sur Rémigny dans la continuité du terroir, ce vin présente de sensibles nuances selon le coteau. Santenay possède plusieurs agglomérations et hameaux.
Vignoble : Côte de Beaune.
Terroir : sol composé de jurassique supérieur avec la présence de marnes et caillouteux. Altitude : 250m.Ce grand climat doit son nom au fait qu’il se trouve dans un endroit riche en graviers, galets et sables calcaires provenant de la combe de Saint–Aubin. Surface 29 ha 46. Exposition : Sud-Est.
Cépage : Pinot Noir.
Vinification et élevage : macération pré-fermentaire à froid pendant 10 jours, remontages et pigeages avec contrôle de la température pendant toute la durée de la fermentation. Elevage en fûts de 228 L durant 10 mois puis 5 mois d'affinage en masse en cuve inox avant la mise en bouteilles.
Dégustation :
Fruité : 4/5.
Vivacité : 2/5.
Épicé : 4/5.
Intensité aromatique : 5/5.
Souple et intense en attaque, on l'associera avec les plats mitonnés comme le veau et le bœuf braisé, que ses tanins vont structurer en bouche sans agression.
Température de service : 15°C.
Accords mets & vin : volailles laquées et caramélisées à l'asiatique, hamburgers faits maison, plateau de fromages (brie de Meaux, pont-l'évêque, cîteaux, reblochon, bleu de Bresse).
De la nymphe des eaux au dieu du vin, Santenay bénéficie d’une double vocation, thermale et viticole. Tout au sud de la Côte de Beaune, sur cette commune et sur Rémigny dans la continuité du terroir, ce vin présente de sensibles nuances selon le coteau. Santenay possède plusieurs agglomérations et hameaux.
Vignoble : Côte de Beaune.
Terroir : sol composé de jurassique supérieur avec la présence de marnes et caillouteux. Altitude : 250m.Ce grand climat doit son nom au fait qu’il se trouve dans un endroit riche en graviers, galets et sables calcaires provenant de la combe de Saint–Aubin. Surface 29 ha 46. Exposition : Sud-Est.
Cépage : Pinot Noir.
Vinification et élevage : macération pré-fermentaire à froid pendant 10 jours, remontages et pigeages avec contrôle de la température pendant toute la durée de la fermentation. Elevage en fûts de 228 L durant 10 mois puis 5 mois d'affinage en masse en cuve inox avant la mise en bouteilles.
Dégustation :
Fruité : 4/5.
Vivacité : 2/5.
Épicé : 4/5.
Intensité aromatique : 5/5.
Souple et intense en attaque, on l'associera avec les plats mitonnés comme le veau et le bœuf braisé, que ses tanins vont structurer en bouche sans agression.
Température de service : 15°C.
Accords mets & vin : volailles laquées et caramélisées à l'asiatique, hamburgers faits maison, plateau de fromages (brie de Meaux, pont-l'évêque, cîteaux, reblochon, bleu de Bresse).