San Marzano - Sessantanni - DOC Primitivo di Manduria - 2018
Appellation : DOC Primitivo di Manduria.
Cépage : Primitivo.
Vignoble : très vieux vignoble dans la zone de production de San Marzano et Sava (TA), Salento, Pouilles. Conduite de la vigne en gobelet (Alberello), âge des ceps : 60 ans, rendement de 5.000 pieds/ha. Le climat est caractérisé par des températures élevées toute l'année, très peu de précipitations et une large amplitude thermique entre la nuit et le jour, ce qui a une influence positive sur la qualité des raisins.
Terroir : limon, finement texturé et riche en oxydes de fer qui donne à la couche arable la teinte rouge distinctive. Sous-sol calcaire avec peu de roches émergées.
Vinification et élevage : vendanges à la mi-septembre, les raisins sont vendangés à la main en état de maturité avancé. Egrappage et foulage suivis d'une macération à froid à 8°C pendant environ 24-48 heures. Macération thermo-contrôlée et fermentation alcoolique pendant environ 10 jours avec des levures autochtones à 24-26°C. Elevage : fermentation malolactique en cuves inox puis en fûts de chêne français et américain pendant 12 mois.
Dégustation :
Vue : robe rouge rubis intense.
Nez : bouquet ample et complexe, fruité aux arômes de confiture de pruneau et de cerise, notes de tabac.
Bouche : vin corsé, bien équilibré, souple et riche en tanins élégants, longue finale sur des notes de cacao, de café et de vanille.
Accords vin & mets : entrées salées, viandes rouges et gibiers.
Température de service : 18°C.
Appellation : DOC Primitivo di Manduria.
Cépage : Primitivo.
Vignoble : très vieux vignoble dans la zone de production de San Marzano et Sava (TA), Salento, Pouilles. Conduite de la vigne en gobelet (Alberello), âge des ceps : 60 ans, rendement de 5.000 pieds/ha. Le climat est caractérisé par des températures élevées toute l'année, très peu de précipitations et une large amplitude thermique entre la nuit et le jour, ce qui a une influence positive sur la qualité des raisins.
Terroir : limon, finement texturé et riche en oxydes de fer qui donne à la couche arable la teinte rouge distinctive. Sous-sol calcaire avec peu de roches émergées.
Vinification et élevage : vendanges à la mi-septembre, les raisins sont vendangés à la main en état de maturité avancé. Egrappage et foulage suivis d'une macération à froid à 8°C pendant environ 24-48 heures. Macération thermo-contrôlée et fermentation alcoolique pendant environ 10 jours avec des levures autochtones à 24-26°C. Elevage : fermentation malolactique en cuves inox puis en fûts de chêne français et américain pendant 12 mois.
Dégustation :
Vue : robe rouge rubis intense.
Nez : bouquet ample et complexe, fruité aux arômes de confiture de pruneau et de cerise, notes de tabac.
Bouche : vin corsé, bien équilibré, souple et riche en tanins élégants, longue finale sur des notes de cacao, de café et de vanille.
Accords vin & mets : entrées salées, viandes rouges et gibiers.
Température de service : 18°C.
Appellation : DOC Primitivo di Manduria.
Cépage : Primitivo.
Vignoble : très vieux vignoble dans la zone de production de San Marzano et Sava (TA), Salento, Pouilles. Conduite de la vigne en gobelet (Alberello), âge des ceps : 60 ans, rendement de 5.000 pieds/ha. Le climat est caractérisé par des températures élevées toute l'année, très peu de précipitations et une large amplitude thermique entre la nuit et le jour, ce qui a une influence positive sur la qualité des raisins.
Terroir : limon, finement texturé et riche en oxydes de fer qui donne à la couche arable la teinte rouge distinctive. Sous-sol calcaire avec peu de roches émergées.
Vinification et élevage : vendanges à la mi-septembre, les raisins sont vendangés à la main en état de maturité avancé. Egrappage et foulage suivis d'une macération à froid à 8°C pendant environ 24-48 heures. Macération thermo-contrôlée et fermentation alcoolique pendant environ 10 jours avec des levures autochtones à 24-26°C. Elevage : fermentation malolactique en cuves inox puis en fûts de chêne français et américain pendant 12 mois.
Dégustation :
Vue : robe rouge rubis intense.
Nez : bouquet ample et complexe, fruité aux arômes de confiture de pruneau et de cerise, notes de tabac.
Bouche : vin corsé, bien équilibré, souple et riche en tanins élégants, longue finale sur des notes de cacao, de café et de vanille.
Accords vin & mets : entrées salées, viandes rouges et gibiers.
Température de service : 18°C.