Sarget de Gruaud Larose - AOC Saint-Julien - 2019
SARGET DE GRUAUD LAROSE - Second Grand Cru Classé en 1855 - AOC SAINT JULIEN.
Vignoble :
Superficie de 82 ha sur des graves garonnaises du quaternaire déposées depuis plus de 600.000 ans, densité moyenne : 10.000 à 8.500 pieds par hectare, âge moyen des vignes : 46 ans. Lutte raisonnée (travail des sols, fertilisation organique), station météorologique (protection phytosanitaire), prophylaxie (dédoublage, effeuillage, échardage, vendanges vertes). Rehaussage du palissage des vignes. Récolte manuelle, tri de la vendange sur tapis à la vigne et double tri lors de la réception de la vendange. 100% de la surface est conduite selon les principes de l’Agriculture Biologique et Biodynamique. La propriété est en conversion biologique depuis le millésime 2019. Le vignoble est géré avec des méthodes agronomiques totalement respectueuses de l'environnement. (Implantation de haies, enherbement, pâturages par des moutons).
Millésime :
Première partie d’hiver pluvieuse, avec des températures dans les normales de saison, un mois de mars doux qui entraine un débourrement précoce. Deux épisodes de gel menaçant sur le mois d’avril ont finalement très peu impacté le vignoble de Gruaud qui a profité de sa proximité de la Gironde. Un printemps humide avec une importante fréquence de précipitation laissait à penser que le mildiou allait refaire son apparition, mais la sécheresse des mois de juillet et août a généré des conditions défavorables à son développement. Quelques vagues de chaleur et sécheresse interrompues par des « orages d’été » ont permis de maitriser le stress hydrique jusqu’aux vendanges. Un épisode de pluie le weekend avant les vendanges a relancé le métabolisme des Cabernets et leur a permis d’aller chercher une maturité optimale pendant que les Merlots, plus précoces, se récoltaient.
Cépages : Cabernet Sauvignon 48%, Merlot 37%, Cabernet Franc 8% et Petit Verdot 7%.
Vinification :
Réception vendanges : sélection parcellaire en cuve (cépage, terroir, âge, …).
Cuverie : 50% ciment, 50 % bois (cuves thermorégulées).
Fermentation alcoolique : levurage, t° de fermentation de 24°C à 26°C, dégustation quotidienne de chaque cuve.
Macération : 20 à 30 jours à température adaptée, travail des lies sous marc pendant la macération post fermentaire.
Pressurage : 3 pressoirs verticaux, mise en barriques au pressoir, dégustation et sélection de trois vins de presse parmi les barriques.
Fermentation malolactique : conjointement à la fermentation alcoolique grâce à la co-inoculation.
Elevage : au moins quatorze mois en barriques neuves à 15%, le reste a 1-2 ans (chêne français).
SARGET DE GRUAUD LAROSE - Second Grand Cru Classé en 1855 - AOC SAINT JULIEN.
Vignoble :
Superficie de 82 ha sur des graves garonnaises du quaternaire déposées depuis plus de 600.000 ans, densité moyenne : 10.000 à 8.500 pieds par hectare, âge moyen des vignes : 46 ans. Lutte raisonnée (travail des sols, fertilisation organique), station météorologique (protection phytosanitaire), prophylaxie (dédoublage, effeuillage, échardage, vendanges vertes). Rehaussage du palissage des vignes. Récolte manuelle, tri de la vendange sur tapis à la vigne et double tri lors de la réception de la vendange. 100% de la surface est conduite selon les principes de l’Agriculture Biologique et Biodynamique. La propriété est en conversion biologique depuis le millésime 2019. Le vignoble est géré avec des méthodes agronomiques totalement respectueuses de l'environnement. (Implantation de haies, enherbement, pâturages par des moutons).
Millésime :
Première partie d’hiver pluvieuse, avec des températures dans les normales de saison, un mois de mars doux qui entraine un débourrement précoce. Deux épisodes de gel menaçant sur le mois d’avril ont finalement très peu impacté le vignoble de Gruaud qui a profité de sa proximité de la Gironde. Un printemps humide avec une importante fréquence de précipitation laissait à penser que le mildiou allait refaire son apparition, mais la sécheresse des mois de juillet et août a généré des conditions défavorables à son développement. Quelques vagues de chaleur et sécheresse interrompues par des « orages d’été » ont permis de maitriser le stress hydrique jusqu’aux vendanges. Un épisode de pluie le weekend avant les vendanges a relancé le métabolisme des Cabernets et leur a permis d’aller chercher une maturité optimale pendant que les Merlots, plus précoces, se récoltaient.
Cépages : Cabernet Sauvignon 48%, Merlot 37%, Cabernet Franc 8% et Petit Verdot 7%.
Vinification :
Réception vendanges : sélection parcellaire en cuve (cépage, terroir, âge, …).
Cuverie : 50% ciment, 50 % bois (cuves thermorégulées).
Fermentation alcoolique : levurage, t° de fermentation de 24°C à 26°C, dégustation quotidienne de chaque cuve.
Macération : 20 à 30 jours à température adaptée, travail des lies sous marc pendant la macération post fermentaire.
Pressurage : 3 pressoirs verticaux, mise en barriques au pressoir, dégustation et sélection de trois vins de presse parmi les barriques.
Fermentation malolactique : conjointement à la fermentation alcoolique grâce à la co-inoculation.
Elevage : au moins quatorze mois en barriques neuves à 15%, le reste a 1-2 ans (chêne français).
SARGET DE GRUAUD LAROSE - Second Grand Cru Classé en 1855 - AOC SAINT JULIEN.
Vignoble :
Superficie de 82 ha sur des graves garonnaises du quaternaire déposées depuis plus de 600.000 ans, densité moyenne : 10.000 à 8.500 pieds par hectare, âge moyen des vignes : 46 ans. Lutte raisonnée (travail des sols, fertilisation organique), station météorologique (protection phytosanitaire), prophylaxie (dédoublage, effeuillage, échardage, vendanges vertes). Rehaussage du palissage des vignes. Récolte manuelle, tri de la vendange sur tapis à la vigne et double tri lors de la réception de la vendange. 100% de la surface est conduite selon les principes de l’Agriculture Biologique et Biodynamique. La propriété est en conversion biologique depuis le millésime 2019. Le vignoble est géré avec des méthodes agronomiques totalement respectueuses de l'environnement. (Implantation de haies, enherbement, pâturages par des moutons).
Millésime :
Première partie d’hiver pluvieuse, avec des températures dans les normales de saison, un mois de mars doux qui entraine un débourrement précoce. Deux épisodes de gel menaçant sur le mois d’avril ont finalement très peu impacté le vignoble de Gruaud qui a profité de sa proximité de la Gironde. Un printemps humide avec une importante fréquence de précipitation laissait à penser que le mildiou allait refaire son apparition, mais la sécheresse des mois de juillet et août a généré des conditions défavorables à son développement. Quelques vagues de chaleur et sécheresse interrompues par des « orages d’été » ont permis de maitriser le stress hydrique jusqu’aux vendanges. Un épisode de pluie le weekend avant les vendanges a relancé le métabolisme des Cabernets et leur a permis d’aller chercher une maturité optimale pendant que les Merlots, plus précoces, se récoltaient.
Cépages : Cabernet Sauvignon 48%, Merlot 37%, Cabernet Franc 8% et Petit Verdot 7%.
Vinification :
Réception vendanges : sélection parcellaire en cuve (cépage, terroir, âge, …).
Cuverie : 50% ciment, 50 % bois (cuves thermorégulées).
Fermentation alcoolique : levurage, t° de fermentation de 24°C à 26°C, dégustation quotidienne de chaque cuve.
Macération : 20 à 30 jours à température adaptée, travail des lies sous marc pendant la macération post fermentaire.
Pressurage : 3 pressoirs verticaux, mise en barriques au pressoir, dégustation et sélection de trois vins de presse parmi les barriques.
Fermentation malolactique : conjointement à la fermentation alcoolique grâce à la co-inoculation.
Elevage : au moins quatorze mois en barriques neuves à 15%, le reste a 1-2 ans (chêne français).